Илон Маск заявил, что сделка с Twitter приостановлена ​​в ожидании подробностей о фальшивых аккаунтах

Илон Маск заявил, что сделка с Twitter приостановлена ​​в ожидании подробностей о фальшивых аккаунтах

Илон Маск во время мероприятия в штаб-квартире SpaceX в Хоторне, Калифорния, США, в четверг, 10 октября 2019 г.

Блумберг / Гетти

В пятницу Илон Маск объявил, что его сделка с Twitter приостановлена ​​до тех пор, пока он не получит больше информации о том, сколько фейковых аккаунтов существует на платформе социальных сетей.

Примерно два часа спустя в последующем твите Маск добавил, что он «все еще привержен приобретению».

Акции Twitter упали на 18% на предрыночных торгах после первоначального объявления, но сократили некоторые потери после второго твита. Представитель социальной сети не сразу ответил на запрос CNBC о комментариях.

В прошлом месяце генеральный директор Tesla Маск объявил, что намерен купить Twitter за 44 миллиарда долларов, а ранее он писал в Твиттере, что одним из его главных приоритетов будет удаление с платформы «спам-ботов».

Еще до объявления в пятницу рыночная стоимость компании упала до 9 миллиардов долларов ниже цены предложения из-за опасений по поводу сделки.

Маск, который, как ожидается, станет временным генеральным директором Twitter, если сделка состоится, должен будет заплатить комиссию в размере 1 миллиарда долларов, если он решит уйти. Состояние Маска превышает 220 миллиардов долларов.

По оценкам Twitter, опубликованным ранее в этом месяце, менее 5% его монетизируемых ежедневных активных пользователей в течение первого квартала были ботами или спам-аккаунтами.

Маск, который на бумаге является самым богатым человеком в мире, теперь хочет, чтобы компания подтвердила это, прежде чем он продолжит сделку, которая частично финансируется соучредителем Oracle Ларри Эллисоном и венчурной фирмой Andreessen Horowitz.

Компания социальных сетей со штаб-квартирой в Сан-Франциско сообщила в отчете, что в первом квартале у нее было 229 миллионов пользователей, которым была показана реклама.

Во вторник Маск заявил, что снимет запрет на Twitter бывшего президента Дональда Трампа, если он возглавит компанию.

«Постоянные баны должны быть крайне редкими и действительно зарезервированы для учетных записей, которые являются ботами или мошенническими, спам-аккаунтами… Я действительно думаю, что было неправильно банить Дональда Трампа», — сказал Маск на конференции FT Live «Будущее автомобиля». «Я думаю, что это было ошибкой, потому что это оттолкнуло большую часть страны и в конечном итоге не привело к тому, что у Дональда Трампа не было права голоса».

Ранее в этом месяце Билл Гейтс предупредил, что Маск может сделать Twitter «хуже». Выступая на саммите генеральных директоров The Wall Street Journal, Гейтс сказал, что неясно, как Маск изменит Twitter, если станет владельцем, а также выразил обеспокоенность по поводу распространения дезинформации в социальных сетях.

Далее Гейтс спросил, какова цель Маска в отношении Twitter и разумно ли его стремление продвигать свободу слова. «Каковы его цели в том, что в итоге получается? Соответствует ли это идее менее радикальной лжи, распространяющейся так быстро?» [and] странные теории заговора? Разделяет он эту цель или нет?» — сказал Гейтс.

Прежде чем Маск сделал предложение о полной покупке Twitter, он не раскрыл более 9% акций компании в течение обязательного 10-дневного окна SEC.

The Information сообщает, что Федеральная торговая комиссия изучает сроки раскрытия информации Маском. Позже Bloomberg сообщил, что FTC отдельно изучает само приобретение, хотя многие эксперты не ожидают, что сделка вызовет опасения антимонопольного законодательства.

FTC не раскрывает текущие расследования, а представитель FTC отказался от комментариев.

Цена акций Tesla выросла почти на 7% на премаркете в пятницу.

Сюзанна Стритер, старший аналитик по инвестициям и рынкам в Hargreaves Lansdown, сказала, что некоторые, вероятно, зададутся вопросом, являются ли поддельные учетные записи реальной причиной этой тактики проволочек.

«Цена в 44 миллиарда долларов огромна, и это может быть стратегией, позволяющей уменьшить сумму, которую он готов заплатить за приобретение платформы», — сказала она в своем заявлении.

— Дополнительное сообщение Лорен Файнер из CNBC.

Ваш адрес email не будет опубликован.