Илону Маску грозит долгая юридическая война с Twitter, поскольку он отказывается от сделки

Акции Twitter упали после сообщения о том, что сделка с Маском находится под угрозой

Миллиардер Илон Маск в пятницу отказался от своей сделки по покупке Twitter на 44 миллиарда долларов, сославшись на продолжающиеся разногласия по поводу количества спам-аккаунтов на платформе.

Хотя Маск может захотеть прекратить свою заявку на Twitter, по мнению экспертов в области права, это не так просто, как просто уйти. Вместо этого Маску, вероятно, предстоит долгая битва с Twitter в суде, решение которой может занять много месяцев.

Правление Twitter находится в очень сложном положении, говорит Энн Липтон, профессор корпоративного управления юридической школы Тулейна. «Они не могут просто сказать: «Хорошо, давайте избавим нас от боли, Илон, мы позволим вам снизить цену на 20 долларов за акцию, или мы договоримся, мы согласимся уйти, если вы просто заплатите плата за перерыв в миллиард долларов. Я имею в виду, что Twitter просто не в состоянии сделать это ».

Она добавила, что это может привести к судебному иску со стороны акционеров Twitter. Акционеры Twitter уже подали иск против компании и самого Илона Маска из-за хаотичной сделки.

По словам Липтона, соглашения о слиянии «очень трудно расторгнуть», и пока Маск, похоже, не предоставил достаточных доказательств, подтверждающих его заявления о том, что Twitter лгал о своих данных о спаме.

Между тем председатель Twitter Брет Тейлор уже пообещал, что правление компании подаст в суд на Маска.

«Правление Twitter намерено закрыть сделку по цене и условиям, согласованным с г-ном Маском, и планирует подать в суд для обеспечения соблюдения соглашения о слиянии», — написал Тейлор в своем твите.

«Мы уверены, что победим в Канцлерском суде Делавэра», — добавил Тейлор, имея в виду суд Делавэра, который разрешает споры между предприятиями.

В апреле Маск подписал юридически обязывающее соглашение о покупке Twitter по цене 54,20 доллара за акцию. В соглашении говорится, что если какая-либо из сторон разорвет сделку, они должны будут заплатить комиссию за разрыв в размере 1 миллиарда долларов.

Вскоре после того, как соглашение было достигнуто, Маск начал намекать, что сомневается в сделке. В мае Маск заявил, что решил отложить приобретение Twitter, поскольку он оценил заявления компании о том, что около 5% ее монетизируемых ежедневных активных пользователей (mDAU) являются спам-аккаунтами. Twitter заявил, что продолжает обмениваться информацией с Маском, в том числе передает свой «пожарный шланг» — ежедневный поток твитов, проходящий через платформу.

В письме в пятницу адвокаты Маска обвинили Twitter в «существенном нарушении нескольких положений» соглашения о сделке и заявили, что компания сделала «ложные и вводящие в заблуждение заявления» о преобладании поддельных учетных записей на своей платформе.

«Есть много причин сомневаться в том, что [Twitter] такие искажения, но допустим, что да, это на самом деле не повод для расторжения соглашения о слиянии», — сказал Липтон в интервью.

Липтон сказал, что для того, чтобы иметь место «существенное нарушение» соглашения о сделке, Маск должен был доказать, что Twitter делал ложные заявления, которые были настолько вопиющими, что они окажут долгосрочное влияние на потенциальную прибыль компании.

«Он еще не представил доказательств того, что это действительно так», — добавила она.

По словам Липтона, похоже, что Twitter одерживает верх, поскольку драма о сделке направляется в суд. Соглашение о слиянии включает «оговорку о конкретных результатах», в которой говорится, что Twitter имеет право подать в суд на Маска, чтобы заставить его завершить сделку, если у него все еще есть долговое финансирование.

В ближайшие дни Twitter, скорее всего, подаст иск в Делавэр и попросит судью решить, нарушил ли он условия соглашения, а затем прикажет Маску «выполнить свои обязательства по контракту и завершить слияние», — заявил Брайан Куинн, представитель профессор юридического факультета Бостонского колледжа.

После этого Куинн ожидает, что обе стороны продолжат приводить свои аргументы в суде в рамках судебного процесса, который может занять год. «Для судебных разбирательств это быстро», — добавил он.

Маск и Twitter также могут прийти к соглашению.

По словам Липтона, Twitter может согласиться на незначительное изменение цены сделки в размере $54,20 за акцию, чтобы избежать судебных разбирательств. Это может не понравиться акционерам Twitter, которым понравилось первое предложение. Цена покупки представляет собой премию в размере 38% к цене акций компании на момент закрытия в размере 39,31 доллара США на 1 апреля 2022 года, что было последним торговым днем ​​перед тем, как г-н Маск раскрыл свою долю в компании примерно в 9%. Акции Twitter в пятницу закрылись на отметке $30,04.

По словам Липтона, неясно, на что согласился бы Маск.

«Я не знаю, хочет ли Маск просто сбить цену на один или два доллара за акцию», — сказала она. «Я думаю, Маск хочет, чтобы не было сделки или довольно драматичного пересмотра цен. Поэтому я не думаю, что стороны сейчас близки к урегулированию».