Имена, за которыми стоит следить, пока Си готовится к смене руководства

Имена, за которыми стоит следить, пока Си готовится к смене руководства

В этом месяце на конгрессе, который проводится два раза в десятилетие, ожидается смена высшего руководства Китая во главе с президентом Си Цзиньпином. На снимке последний такой конгресс в 2017 году с Си в центре.

Николя Асфури | Афп | Гетти Изображений

ПЕКИН — Китай готов провести перестановки среди высокопоставленных чиновников, окружающих президента Си Цзиньпина, на долгожданной встрече Конгресса в этом месяце.

Ожидается, что правящая Коммунистическая партия Китая начнет свой 20-й Национальный съезд, который проводится раз в пять лет, 16 октября.

Примерно через неделю должны быть объявлены имена новой команды.

Состав команды будет отражать политическое влияние Си и его соратников, а также то, насколько президент поддерживает идеи — например, предпочтение большего государственного контроля над экономикой.

Ожидается, что Си, которому 69 лет, еще больше укрепит свою власть после того, как он возглавлял партию в течение 10 лет. Ожидается, что конгресс в этом месяце проложит ему путь к беспрецедентному третьему пятилетнему сроку.

Китайская политика всегда была непрозрачной, но кажется, что из этого черного ящика не выходит абсолютно никакого света.

Скотт Кеннеди

Центр стратегических и международных исследований

Но прогнозы о том, какие чиновники уйдут в отставку или возьмут на себя новые роли, остаются спекулятивными.

«Китайская политика всегда была непрозрачной, но кажется, что из этого черного ящика не выходит абсолютно никакой свет», — сказал Скотт Кеннеди, старший советник и председатель попечительского совета по китайскому бизнесу и экономике в расположенном в США Центре стратегических и международных исследований. .

«Следовательно, сейчас слышно гораздо меньше спекуляций по сравнению с предыдущими сменами руководства», — сказал он.

«Ирония этой загадки в том, что китайские официальные лица регулярно читают лекции иностранцам о том, как мало они понимают Китай», — сказал Кеннеди. «Часть проблемы заключается в том, как мало информации на самом деле доступно нам».

Вот то, что общеизвестно, и некоторые имена, за которыми аналитики следят в предстоящих перестановках:

Политическая структура

Съезд в этом месяце решает, какие чиновники станут лидерами правящей Коммунистической партии Китая.

Около 2300 партийных делегатов соберутся в Пекине, чтобы выбрать новый центральный комитет, состоящий примерно из 200 полноправных членов.

Затем этот комитет определяет основное руководство — Политбюро и его постоянный комитет.

Нынешнее Политбюро, или политбюро, состоит из 25 членов, включая Лю Хэ. Лю был в авангарде торговых переговоров с США в 2020 и 2021 годах. В Китае он возглавляет комитет по финансовой стабильности центрального правительства.

Однако Лю не входит в состав постоянного комитета Политбюро, высшего круга власти. В настоящее время в него входят семь членов, в том числе Си и премьер-министр Ли Кэцян.

Си занимает три ключевые должности: генерального секретаря Коммунистической партии Китая, председателя Центрального военного совета и президента Китая.

Ожидается, что он сохранит первые два титула на съезде партии в этом году. Государственные должности, такие как президент и премьер, не будут утверждены до следующего ежегодного собрания китайского правительства, которое обычно проводится в марте.

Экономическая политика: кто заменит премьера Ли?

Одним из наиболее пристально наблюдаемых изменений в политических перестановках является будущее премьер-министра Ли Кэцяна, которому в этом году исполнилось 67 лет.

В то время как экономическая политика на высшем уровне в Китае в основном определяется членами Политбюро, Ли был официальным лицом и руководителем реализации в качестве премьер-министра и главы Государственного совета, высшего исполнительного органа Китая.

В марте Ли сказал, что этот год знаменует собой его последний пост премьер-министра, должность, которую он занимает с 2013 года. Однако он может остаться членом постоянного комитета, заявили аналитики JPMorgan, указывая на прецедент на 15-м съезде партии.

Объяснение экономического наследия Коммунистической партии Китая

За последнее десятилетие Ли регулярно встречался с иностранными компаниями для привлечения инвестиций в Китай. С самого начала пандемии он выступал за снижение налогов и сборов для предприятий вместо того, чтобы предлагать ваучеры на потребление. Ли изучал экономику в Пекинском университете.

Все современные премьеры Китая, кроме первого, ранее занимали должности вице-премьеров, отмечают аналитики JPMorgan.

Нынешние вице-премьеры — Хань Чжэн, Ху Чуньхуа, Лю Хэ и Сунь Чуньлань — единственная женщина в Политбюро.

«Тот, кто становится премьер-министром, на самом деле посылает сигнал о первоочередной потребности Си Цзиньпина или о его политических и политических соображениях», — заявил во вторник старший научный сотрудник Brookings Ченг Ли во время выступления, организованного аналитическим центром.

Он назвал четырех человек в Политбюро, которые могли бы войти или остаться в постоянном комитете и иметь шанс заменить Ли Кэцяна на посту премьер-министра.

Хань Чжэн — Хань является членом постоянного комитета. Становление премьер-министром будет отражать «политическую преемственность», сказал Ли из Brookings. Ху Чуньхуа — Ху имеет тесные связи с предшественником Си Ху Цзиньтао. По словам Ли, его продвижение по службе будет означать «единство лидеров», когда Си назначит людей, не входящих в его фракцию. Лю Хэ — Лю учился в Гарвардской школе Кеннеди в 1990-х годах. Совсем недавно он возглавлял китайскую делегацию на торговых переговорах с США и несколько раз разговаривал с министром финансов Джанет Йеллен. Если Лю станет премьер-министром, то, по словам Ли, это будет связано с его «международной популярностью». Ван Ян — член постоянного комитета и был вице-премьером с 2013 по 2018 год. Премьер-министр будет отражать «резкое изменение политики», сказал Ли.

Среди сторонников Си…

Аналитики из Центра анализа Китая Института политики азиатского общества изложили еще один сценарий, в котором протеже Си Ли Цян, шанхайский партийный секретарь и член Политбюро, может стать премьер-министром.

Другие верные союзники Си, которых назвали аналитики, включают:

Дин Сюэсян — член Политбюро и «фактически начальник штаба Си, а также отвечающий за его личную безопасность, что означает, что он входит в круг самых доверенных лиц Си», говорится в отчете Азиатского общества. Чэнь Миньэр — член Политбюро и секретарь партии Муниципалитет Чунцина, должность, которую он получил в результате «внезапного изгнания» Си прежнего секретаря, указало Азиатское общество. говорится в отчете.

Внешняя политика: китайско-американские отношения

Расходы на инфраструктуру снова становятся важными, поскольку экономика Китая сталкивается с рисками ухудшения ситуации: UBS

Лю Цзеи «скорее всего сменит Янга» на посту директора по иностранным делам, заявил в отчете Нил Томас, старший аналитик Eurasia Group по Китаю и Северо-Восточной Азии.

Лю является директором Управления Государственного совета по делам Тайваня и ранее представляла Китай в Организации Объединенных Наций. Такой опыт «предполагает, что Пекин усилит свое дипломатическое внимание к реформе глобального управления и сдерживанию «независимости Тайваня», — сказал Томас.

В возрасте 64 лет Лю является «самым высокопоставленным дипломатом, который не собирается уходить в отставку», говорится в отчете Евразийской группы, отмечая при этом «слухи» о том, что министр иностранных дел Ван И может заменить Ян.

Ван является членом центрального комитета партии, состоящего из 200 членов, и ранее возглавлял Управление по делам Тайваня Госсовета. В октябре ему исполнится 69 лет.

В Китае существует свободный возраст выхода на пенсию в 68 лет для своих чиновников.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

«Если Ван И заменит Ян Цзечи в Политбюро на посту самого высокопоставленного чиновника, отвечающего за внешнюю политику, можно ожидать продолжения более жесткой внешней политики», — заявил в сентябрьской газете Тони Саич, профессор Гарвардской школы государственного управления им. Кеннеди.

Отдел рекламы ЦК Коммунистической партии Китая не сразу ответил на запрос CNBC о комментариях, отправленный во время недельного китайского праздника.

Все внимание на преемника Си

Для многих наблюдателей за Китаем главный вопрос заключается не в том, как 69-летний Си будет консолидировать власть, а в том, кто может стать его преемником и как он подготовит этого человека в ближайшие годы.

При Си китайская бюрократия стала менее автономной и более привязанной к нему лично, тем более, что власть практически не контролируется, написал в июле в Journal of Democracy доцент политологии Мичиганского университета Юэнь Юэнь Анг.

По ее словам, угроза власти Коммунистической партии Китая «будет представлять собой борьбу за престолонаследие в результате персоналистского правления Си».

По ее словам, при «лучшем сценарии» Китай сможет оставаться стабильным под властью Си до 2035 года.

В «наихудшем сценарии», сказал Анг, «внезапный вакуум может спровоцировать насильственный захват власти».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *