Иммунолог рассказал, когда нужна новая вакцина против covid

Иммунолог рассказал, когда нужна новая вакцина против covid

Новая вакцина от CoViD-19 может потребоваться, если эффективность существующих лекарств упадет до 50% или меньше. Об этом в интервью ТАСС рассказал специалист по особо опасным инфекциям, иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

«Мутации вируса происходят постоянно и непрерывно, и отбор приводит к тому, что он улучшает свою борьбу, в том числе против коллективного иммунитета вакцины. И никто не исключает возможности того, что в результате этой мутации и отбора иммунитет вируса к вакцинному иммунитету еще больше снизится. А если станет меньше 50%, вакцинация станет практически бессмысленной и нужно будет делать новую вакцину », — сказал эксперт.

Жемчугов подчеркнул, что теперь необходимо как можно быстрее провести вакцинацию существующими препаратами, чтобы «не пройти еще один круг». По его словам, рост заболеваемости в первую очередь связан с вирусными мутациями, которые уже снизили эффективность вакцин примерно на 30%. Кроме того, отметил иммунолог, сегодня все чаще заболевают молодые люди.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons