Индекс ФРС Нью-Йорка предполагает, что давление на цепочки поставок, приводящее к инфляции, возможно, достигло пика.

Индекс ФРС Нью-Йорка предполагает, что давление на цепочки поставок, приводящее к инфляции, возможно, достигло пика.

Контейнеровозы стоят на якоре у порта Лос-Анджелеса в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США, в воскресенье, 21 ноября 2021 года. В октябре поставки в порт Лос-Анджелеса упали на 8% в годовом исчислении.

Тим Рю | Bloomberg | Getty Images

Согласно новому анализу Федеральной резервной системы Нью-Йорка, давление на глобальную цепочку поставок, которое обвиняют в нарушении товарных потоков и спровоцировании высокой инфляции, возможно, наконец достигло своего пика.

Новый инструмент ФРС, который он представил в своем блоге во вторник, показывает, что давление на глобальные цепочки поставок находится на головокружительном уровне. Но это предполагает, что эти проблемы, возможно, достигли своего пика, что могло принести долгожданную отсрочку для Белого дома, пытающегося подавить опасения по поводу уровней инфляции, невиданных с тех пор, как Рональд Рейган был президентом.

Новый показатель, получивший название «Глобальный индекс давления на цепочку поставок», фиксирует сбои в цепочках поставок с 1997 года. Исторически этот показатель приближался к среднему значению.

По словам исследователей ФРС, скачок давления в цепочке поставок, наблюдавшийся во время пандемии, свел на нет прошлые увеличения индекса, в том числе в 2011 году, когда цунами нанесло удар по производству в Японии, а наводнение в Таиланде подорвало возможности производства автомобилей и электроники во всем мире.

«Скачки в GSCPI, связанные с вышеупомянутыми событиями, бледнеют по сравнению с тем, что наблюдалось с начала пандемии COVID-19», — написала группа.

«Индекс GSCPI резко возрастает в начале периода пандемии, когда Китай ввел меры изоляции», — добавили исследователи. «Затем индекс ненадолго упал, поскольку мировое производство начало возвращаться в рабочий режим примерно летом 2020 года, а затем резко выросло зимой 2020 года (с возрождением COVID) и в последующий период восстановления».

Модель показывает, что глобальное давление предложения примерно на 4,5 стандартных отклонения выше нормы — экстремального уровня, который не наблюдался ни разу с 1997 года. Но облегчение может быть на горизонте.

Последние результаты индекса показывают, что сбои в цепочке поставок, хотя и были исторически высокими, «достигли своего пика и могут начать несколько смягчаться в будущем», — написала команда ФРС Нью-Йорка, возглавляемая экономистами Джанлукой Бениньо и Джулианом ди Джованни.

Этот прогноз является долгожданной новостью для администрации Байдена, которая в течение нескольких месяцев изо всех сил пыталась унять общественное беспокойство по поводу роста цен на продукты питания и энергоносители, вызванного сбоями в цепочке поставок. Потребительская инфляция, которая в ноябре выросла на 6,8%, подрывает покупательную способность доллара, поскольку товары от молока до автомобилей становятся дороже. Годовая инфляция за ноябрь была самой горячей с 1982 года.

Политика CNBC

Читайте больше об освещении политики CNBC:

Демократы утверждают, что вопросы цепочки поставок разрешатся, когда они примут законодательную повестку дня и рабочие вернутся на свои рабочие места. Республиканцы добились успеха, обвиняя президента Джо Байдена и его коллег в росте расходов.

В недавнем опросе, опубликованном CNBC и Change Research, 60% респондентов в США заявили, что они не одобряют подход Байдена к экономике, что означает снижение одобрения на шесть пунктов с сентября. Около 72% не одобряют его отношение к ценам на товары повседневного спроса, а 66% не одобряют его попытки помочь их кошелькам.

Новый индикатор ФРС Нью-Йорка объединяет несколько излюбленных Уолл-стрит показателей цепочки поставок в один интегрированный инструмент.

Первый набор индикаторов в основной шкале измеряет трансграничные транспортные расходы. К ним относятся Baltic Dry Index, который отслеживает стоимость доставки сырья, и Harpex Index, который отслеживает изменения тарифов на контейнерные перевозки. ФРС Нью-Йорка также добавила индексы цен Министерства труда, которые измеряют стоимость авиаперевозки грузов в США и обратно.

Затем экономисты добавили показатели, которые включают данные о производстве на уровне страны из обследований индекса менеджеров по закупкам. Обзоры PMI дают представление о серьезности задержек поставок для производителей и размере незавершенных заказов в ключевых странах, включая США, зону евро и Китай.

Затем ФРС попыталась изолировать влияние сбоев предложения на данные PMI, исключив изменения в новых заказах, которые считаются показателем спроса. Поскольку большинство экономистов винят предложение в высокой инфляции, команда попыталась «вычистить» изменения спроса из модели.

ФРС Нью-Йорка проверила 27 переменных для оценки своего показателя GSCPI. Исследователи заявили, что вскоре опубликуют сообщение в блоге, чтобы показать, как потрясения GSCPI влияют на индексы цен производителей и потребительских цен, такие как ИПЦ Министерства труда.

Ваш адрес email не будет опубликован.