Индия и Россия расширяют связи и военное сотрудничество

Индия и Россия расширяют связи и военное сотрудничество

Премьер-министр Индии Нарендра Моди пожимает руку президенту России Владимиру Путину во время их встречи в Хайдарабад-хаусе 6 декабря 2021 года в Нью-Дели, Индия.

Сону Мехта | Hindustan Times | Getty Images

В понедельник Индия и Россия подписали более двух десятков сделок в различных секторах и подписали 10-летний пакт о сотрудничестве в области обороны.

28 соглашений завершили визит президента России Владимира Путина в Нью-Дели и встречу с премьер-министром Индии Нарендрой Моди во время 21-го ежегодного саммита Индия-Россия.

«Разнообразие договоров и [memorandum of understandings] подписанное сегодня свидетельствует о многогранном характере нашего двустороннего партнерства «, — заявил в понедельник на брифинге для прессы министр иностранных дел Индии Харш Вардхан Шрингла. Сделки охватывают широкий спектр областей, включая торговлю, энергетику, науку и технологии, образование и интеллектуальную собственность.

«Индия и Россия также подписали программу сотрудничества в области обороны на следующие десять лет, с 2021 по 2031 год», — добавил он.

Сохранение возможностей открытыми

Визит Путина в Индию проходит в то время, когда отношения России с США остаются натянутыми.

Со своей стороны, Моди встретился с президентом США Джо Байденом в сентябре и принял участие в первом личном саммите лидеров четверки, организованном Байденом. Соединенные Штаты считают Индию ключевым союзником в Азиатско-Тихоокеанском регионе в противодействии растущему влиянию Китая в регионе.

Встреча в понедельник между Моди и Путиным продемонстрировала, что Индия хочет сохранить свои возможности открытыми, по словам Ричарда Россоу, председателя Вадхвани по американо-индийским политическим исследованиям в Центре стратегических и международных исследований.

«Индия обеспокоена надежностью Соединенных Штатов как партнера, не только в оборонном пространстве, но мы выражаем обеспокоенность по поводу религиозной терпимости и других вещей в Индии», — сказал Россоу в интервью телеканалу CNBC «Squawk Box Asia» во вторник.

Политика CNBC

Читайте больше об освещении политики CNBC:

«Хотя я думаю, что у них большая часть своих яиц в корзине Соединенных Штатов, если вы посмотрите вокруг — но, по крайней мере, в сфере обороны, где им нужны стратегические технологии — они хотят быть уверены, что у них есть возможности для выбора», — сказал он. Москва, с другой стороны, стремится к тому, чтобы ни одна страна, включая Китай, не имела гегемонии в Азии, пояснил Россов.

«Итак, я думаю, что у обоих есть первостепенный стратегический интерес, независимо от отношений с Соединенными Штатами и другими странами», — добавил он.

Оборонное сотрудничество

В совместном заявлении в понедельник Индия и Россия заявили, что они намерены «модернизировать сотрудничество в сфере обороны, включая содействие совместной разработке и производству военной техники, компонентов и запасных частей, улучшение системы послепродажного обслуживания, прогресс в направлении взаимного признания качества. контрольно-регулярные совместные учения Вооруженных Сил двух стран ».

Россия по-прежнему остается одним из крупнейших поставщиков оружия в Индию. Согласно отчету Стокгольмского международного института исследования проблем мира, около 23% российского экспорта вооружений в период с 2016 по 2020 годы приходилось на эту страну из Южной Азии.

Министр иностранных дел Шрингла заявил в понедельник, что Россия начала поставки своих систем противоракетной обороны большой дальности С-400 в Индию на основе соглашения, подписанного двумя странами в 2018 году.

«Поставки начались в этом месяце и будут продолжаться», — сказал он, добавив: «Важно отметить, что будь то мы или Россия, мы проводим независимую внешнюю политику, и я не думаю, что нам нужно смотреть на наши отношения в свете любых других отношений «.

Но это партнерство потенциально может привести к санкциям со стороны США в соответствии с законом 2017 года, направленным на то, чтобы отговорить союзников от покупки российского оружия. В прошлом году Вашингтон наложил санкции на Турцию за покупку ракетной системы С-400.

В сообщениях СМИ также говорится, что две страны подписали соглашение о локальном производстве более 600 000 российских автоматов АК-203 в Индии.

Россоу из CSIS сказал, что масштабы военного сотрудничества Индии и России ограничены отсутствием областей, в которых у них есть общие интересы.

«Я думаю, что в течение следующих 10 лет вы увидите некоторые номинальные упражнения, вы увидите продолжение оборонных продаж, возможно, некоторые области другого вида технологического сотрудничества. Но реальная глубина отношений, практичность на местах, по-прежнему будет очень ограниченным, потому что у них не так много театров, где у них есть общие интересы », — сказал он CNBC.

В последние годы Индия увеличила закупки военной техники в Соединенных Штатах, но большая часть ее оборонного инвентаря по-прежнему имеет российское происхождение.

В прошлом году США подписали соглашение с Индией, которое позволит Нью-Дели получить доступ к спутниковым данным США, имеющим решающее значение для нацеливания на ракеты и другие военные объекты.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *