Индия покупает дешевую российскую нефть; Китай может быть следующим

Индия покупает дешевую российскую нефть;  Китай может быть следующим

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Китая Ван И и министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар позируют фотографу во время заседания Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества в Москве, Россия, 10 сентября 2020 года.

Раздаточный материал Службы зарубежной прессы России | Агентство Анадолу | Гетти Изображений

С марта наблюдается «значительный всплеск» поставок российской нефти в Индию, и Нью-Дели, похоже, собирается покупать еще больше дешевой нефти у Москвы, говорят отраслевые обозреватели.

По их словам, Китай, который уже является крупнейшим покупателем российской нефти, также, как ожидается, будет покупать больше нефти у России с большими скидками.

Это может означать более высокие цены на нефть.

Крупные страны-импортеры нефти, такие как Индия и Китай, борются с более высокими ценами на нефть, которые взлетели с прошлого года. Хотя цены на нефть в последние недели были волатильными, колеблясь между ростом и падением, они по-прежнему примерно на 80% выше, чем год назад.

«Мы полагаем, что Китай и, в меньшей степени, Индия предпримут шаги, чтобы купить российскую нефть со значительной скидкой», — сказал Мэтт Смит, ведущий нефтяной аналитик Kpler.

Это резко контрастирует с риторикой крупных мировых держав и компаний, которые избегают российской нефти. США ввели против России энергетические санкции, а Великобритания планирует сделать это до конца года. Европейский союз также рассматривает возможность сделать то же самое.

Но санкции оставят брешь на рынке, поскольку Россия окажется с избытком нефти, которую она не сможет продать, считают аналитики.

Мотивы правительства Индии носят экономический, а не политический характер. Индия всегда будет искать компромисс в своей стратегии импорта нефти.

Самир Н. Кападиа

руководитель отдела продаж Vogel Group

«Нефть марки Urals из России предлагается с рекордными скидками, но спрос пока ограничен, поскольку азиатские импортеры нефти по большей части придерживаются традиционных поставщиков на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Африке», — заявило Международное энергетическое агентство 17 марта. Нефть марки «Юралс» является основной нефтяной смесью, экспортируемой Россией.

«По состоянию на середину марта мы видим потенциал прекращения поставок российской нефти в объеме 3 млн баррелей в день, начиная с апреля, но это может увеличиться, если ограничения или общественное осуждение будут усиливаться», — говорится в сообщении МЭА.

Несколько товарных торговых фирм, таких как Glencore и Vitol, две недели назад предлагали скидки в размере 30 и 25 долларов за баррель соответственно на смесь Urals, сообщила CNBC Эллен Уолд, президент Transversal Consulting.

«Значительный всплеск» российской нефти направляется в Индию

Поставки российской нефти в Индию были «довольно редкими»: за весь 2021 год было доставлено 12 миллионов баррелей, сказал Смит CNBC.

Кплер сказал, что не видел никаких поставок в Индию из России с декабря.

Тем не менее, с начала марта пять партий российской нефти, или около 6 миллионов баррелей, были загружены и направляются в Индию, что должно быть выгружено в начале апреля, сообщил он CNBC по электронной почте.

«Это примерно половина всего объема, сброшенного в прошлом году — значительный рост», — сказал Смит.

Кремль вторгся в Украину 24 февраля, и с тех пор рынки были взбудоражены опасениями по поводу дефицита нефти, поскольку Россия поставляет значительное количество мировых запасов нефти и газа.

«Российская нефть все еще находит себе дом. Индийские нефтеперерабатывающие заводы объявили несколько тендеров на нефть марки Urals, поскольку дисконт к Brent продолжает расти», — сообщила в пятницу ANZ Research.

По данным МЭА, Россия экспортирует около 5 млн баррелей сырой нефти в день. Это третий по величине производитель нефти в мире после США и Саудовской Аравии.

По данным МЭА, Россия также является крупнейшим в мире экспортером нефти на мировые рынки и вторым по величине экспортером сырой нефти после Саудовской Аравии.

Тесные исторические связи США и Индии

По мнению аналитиков и сообщений некоторых СМИ, Индия может начать закупать еще больше дешевой нефти у России со скидкой около 20%. Исходя из текущих цен на нефть, это будет составлять более 20 долларов за баррель.

Индия импортирует сырую нефть из России только по номинальной доле от 2% до 5% в год, сказал Самир Н. Кападиа, глава отдела торговли консалтинговой фирмы по связям с государственными органами Vogel Group. По его словам, традиционно Нью-Дели получает свою нефть из Ирака, Саудовской Аравии, Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Нигерии, но сейчас все они диктуют более высокие цены.

«Сегодня мотивы правительства Индии являются экономическими, а не политическими. Индия всегда будет искать сделку в своей стратегии импорта нефти. вслед за пандемией и замедлением глобального роста», — сказал Кападиа CNBC в электронном письме.

Помимо выгоды от скидок, Индия также взвесит свою дружбу с Россией, забирая у нее нефть.

«Индия является третьим по величине импортером нефти в мире, и прямо сейчас они взвешивают варианты сотрудничества со старым другом», — сказал Кападиа. Индия, как и Китай, до сих пор воздерживались от голосования в Организации Объединенных Наций.

Обе страны имеют долгую историю. По словам Кападиа, Россия поддерживает Индию в различных областях, включая поставку военного и оборонного оборудования — до 60% потребностей азиатской страны. В конце 1950-х годов Индия также полагалась на Россию в сделках по валютному свопу рупия-рубль для финансирования своего импорта, когда первая была «разорена», сказал Кападиа.

Узнайте больше о чистой энергии от CNBC Pro

Россия также поддерживала Индию в таких важных вопросах, как спор с Китаем и Пакистаном вокруг территории Кашмира.

«Давление Белого дома по ограничению закупок сырой нефти из России не было услышано в Дели», — сказал Кападиа. «Настоящий вопрос будет заключаться в том, как США и Европа отреагируют на Индию, если они протянут оливковую ветвь России, предоставив ей выход для своей нефти».

Со своей стороны, Индия приняла тон неповиновения. «Страны с самообеспечением нефтью или страны, импортирующие нефть из России, не могут убедительно выступать за ограничительную торговлю», — заявил правительственный чиновник две недели назад, сообщает Reuters.

«Если бы западные страны сосредоточили внимание Индии на рассмотрении того, как поддержка России может укрепить геополитическое влияние Китая в регионе, все могло бы измениться», — добавил Кападиа.

Неудивительно, если Китай будет покупать больше российской нефти

Аналитики ожидают, что Китай, крупнейший импортер нефти в мире, также будет покупать нефть со скидкой из России.

По данным МЭА, азиатский гигант уже является крупнейшим покупателем российской нефти и в 2021 году покупал в среднем 1,6 млн баррелей в день российской нефти.

«Китай по-прежнему импортирует российскую нефть, но, вероятно, увеличит свои закупки, если сможет платить в юанях и со скидками. По сути, Россия находится под давлением, потому что у нее есть некоторые трудности с продажей своей нефти», — сказал Уолд CNBC по электронной почте.

Если они могут купить российскую нефть со скидкой… то я действительно не вижу, что могло бы помешать Китаю покупать много российской нефти.

Эллен Уолд

президент, Трансверсал Консалтинг

«Китай действительно предпочел бы гораздо более дешевую нефть… цены слишком высоки даже в диапазоне 90 долларов, который слишком высок для Китая», — добавила она. «Если они могут покупать российскую нефть со скидкой, а некоторые из этих скидок довольно значительны — на 30 долларов ниже базового уровня, то я действительно не понимаю, что может помешать Китаю покупать много российской нефти».

Ряд стран ввел санкции в отношении иранской нефти, начиная с запрета США и ЕС в 2011 году, из-за его ядерной программы, но это не помешало Китаю покупать нефть у Ирана «всеми тайными способами», добавила она.

«Поэтому я не думаю, что их действительно беспокоят вопросы страхования и тому подобное», — сказал Вальд, имея в виду страховщиков, повышающих свои страховые взносы на перевозки в регионе на фоне резкого роста рисков нападения на корабли и порты.

Она сказала, что увеличение закупок Китая может ударить по ценам на нефть.

«Я не удивлюсь, если мы увидим, что больше российской нефти переместится в Китай, а затем потенциально другие поставщики, такие как Кувейт, ОАЭ, даже некоторое количество саудовской нефти уйдет, но тот факт, что Китай сможет получить хорошую скидку, я думаю повлияет на цены во всем мире», — сказала она.

«Потоки Китая в Россию немного выше, чем в прошлом году, но это больше связано с аппетитом Китая на сырую нефть ВСТО из портов на востоке России, а не с тем, что российская нефть уходит из Европы», — сказал Смит из Kpler. Нефть ВСТО относится к экспорту российской нефти на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и, как говорят, пользуется популярностью у независимых китайских нефтеперерабатывающих заводов.

«Нам еще предстоит увидеть изменения в этих потоках, но мы ожидаем, что они появятся», — добавил Смит.

Ваш адрес email не будет опубликован.