Индия видит второй шанс повернуться к Тихоокеанскому региону в IPEF

Индия видит второй шанс повернуться к Тихоокеанскому региону в IPEF

Президент США Джо Байден (справа) вместе с премьер-министром Японии Фумио Кисидой в Токио вместе с премьер-министром Японии Фумио Кисидой наблюдает за почетным караулом и обнародовал экономические рамки во время своего визита в Японию на прошлой неделе. IPEF стал спасательным кругом для Индии, которая в 2020 году не присоединилась к китайско-ориентированному пакту, состоящему из стран Юго-Восточной Азии.

бассейн | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

Через два года после выхода из ориентированного на Китай пакта о свободной торговле в Юго-Восточной Азии Индия использует шанс стать одним из основателей другой группировки — на этот раз во главе с США.

Запуск Индо-Тихоокеанской экономической программы под руководством США в Токио во время первой официальной поездки президента Джо Байдена в Азию на прошлой неделе дает Индии шанс сделать свой собственный поворот в Тихоокеанском регионе.

Стремление Нью-Дели укрепить свой союз с Вашингтоном произошло на фоне новостей о том, что США обогнали Китай и стали крупнейшим торговым партнером Индии в финансовом году, заканчивающемся в марте 2022 года.

За исключением Индии и США, все другие страны, участвующие в запуске IPEF, являются частью конкурирующего блока, Всестороннего регионального экономического партнерства. В ВРЭП входит Китай, который является крупнейшим торговым партнером большинства членов пакта.

Министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар позже подтвердил приверженность Индии IPEF. На конференции в Индии со странами Юго-Восточной Азии на прошлой неделе он сказал, что Индия строит инфраструктуру для установления более тесных связей с Юго-Восточной Азией через Мьянму и Бангладеш, что будет соответствовать новой структуре.

«[Connectivity] не только будет опираться на партнерские отношения, которые у нас есть с АСЕАН и Японией, но и действительно изменит Индо-Тихоокеанскую экономическую структуру, которая сейчас находится в стадии разработки», — сказал Джайшанкар.

Страны в [Indo-Pacific] Регион может преодолеть географию и переписать почти всю историю, если они правильно разберутся в политике и экономике.

Субраманьям Джайшанкар

министр иностранных дел Индии

«Страны в [Indo-Pacific] Регион может преодолеть географию и переписать почти всю историю, если они правильно разберутся в политике и экономике», — отметил он.

И Бангладеш, и Мьянма являются участниками инициативы «Один пояс, один путь», в рамках которой Китай вложил миллиарды долларов в инфраструктурные проекты на разных континентах. Индия осталась в стороне от подписной инициативы президента Си Цзиньпина из-за продолжающегося пограничного спора. Кроме того, ключевой компонент BRI проходит через районы контролируемого Пакистаном Кашмира. Индия считает весь Кашмир своим.

Исключая Китай

Раннее рвение Индии к IPEF является поворотным моментом для южноазиатского гиганта, который предпочел не участвовать в ориентированном на Китай RCEP, который стартовал ранее в этом году. В ВРЭП входят Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия и 10 стран Юго-Восточной Азии, что делает его крупнейшим в мире пактом о свободной торговле.

«Основным недостатком RCEP было включение Китая», — сказал CNBC бывший главный экономический советник индийского правительства Арвинд Вирмани. «Китай согласен со всем на бумаге, но не испытывает угрызений совести по поводу уклонения от правил на практике. IPEF очень привлекательна для Индии, поскольку включает страны Восточной и Юго-Восточной Азии, но не включает Китай», — сказал он.

Китай, который на прошлой неделе раскритиковал IPEF как попытку, «обреченную на провал», в понедельник снова отклонил ее.

«Как его можно назвать инклюзивным, если он целенаправленно исключает Китай, крупнейший рынок в регионе и в мире?» — спросил министр иностранных дел Китая Ван И. Ван сделал этот комментарий во время визита на Фиджи, которая на прошлой неделе стала новым членом IPEF.

Хотя IPEF не позиционируется как торговый договор, торговля является одним из его четырех столпов. Другими столпами являются устойчивость цепочки поставок; чистая энергия, декарбонизация и инфраструктура и, наконец, налогообложение и борьба с коррупцией.

«Индия выиграет от присоединения к многосторонней структуре, которая будет означать некоторую стандартизацию во всех секторах», — сказал CNBC бывший отраслевой секретарь правительства Индии Раджан Каточ из Бхопала, города в центральной Индии.

«Я надеюсь, что это приведет к чему-то (в торговле), потому что это заставит индийскую систему быть более открытой. С моей точки зрения, Индия слишком протекционистская, учитывая возможности, которыми обладает ее народ», — сказал Каточ, добавив, что IPEF может позволить Индии продвигать линии поставок для некоторых продуктов, которые будут перемещены в Индию.

Но стратегические расчеты могут перевесить экономические соображения. «Мир становится очень сегментированным, и у вас есть своя нога в этом лагере… вы хотите, чтобы это тоже видели», — сказал Каточ.

Напряжение между Индией и Китаем

Отвращение Индии к пакту, который включает Китай, имеет в своей основе геополитические соображения. Два года назад напряженность на границе Индии с Китаем в Гималаях переросла в кровавый конфликт. На границе по-прежнему дислоцированы десятки тысяч солдат с обеих сторон.

Каточ сказал, что, хотя снижение барьеров для рынков США в настоящее время не обсуждается, это может в конечном итоге измениться путем переговоров.

«Может быть [negotiations could result in] некоторое снижение барьеров или некоторое поощрение перемещения цепочки поставок в Индию. Я полагаю, что так оно и будет», — сказал он.

Но значение Индии для США скорее стратегическое, чем экономическое. Будучи единственной азиатской страной, которая имеет спорную сухопутную границу с Китаем и достаточно сильна, чтобы противостоять зарождающейся сверхдержаве, Индия является ключевым компонентом стратегии США в Индо-Тихоокеанском регионе по сдерживанию Китая. Это стратегическое слияние может привести к уступкам с обеих сторон.

Само понятие Индо-Тихоокеанского региона без участия Индии пусто.

Джошуа П. Мельцер

старший научный сотрудник Института Брукингса

«Само понятие Индо-Тихоокеанского региона является пустым без участия Индии», — сказал в недавнем анализе Джошуа П. Мельцер, старший научный сотрудник программы глобальной экономики и развития Брукингского института. Он добавил, что Индия может больше принять IPEF, чем RCEP, поскольку она не выдвигает никаких требований по снижению тарифов.

«IPEF также проходит в то время, когда Индия прояснила свои стратегические опасения в отношении Китая. Усиление сотрудничества между Китаем и Россией может также привести к тому, что Индия будет стремиться к еще более тесным отношениям с Соединенными Штатами», — сказал Мельцер.

Ваш адрес email не будет опубликован.