Индонезия, 28 лет, превращает 700 долларов в многомиллионный рыболовный бизнес.

Индонезия, 28 лет, превращает 700 долларов в многомиллионный рыболовный бизнес.

В молодости Утари Октавианти часто чувствовала себя неудачницей из-за своего происхождения.

Ее родным городом является Кампунг-Бару, отдаленная рыбацкая деревушка на Северной Суматре, Индонезия, где у многих нет доступа к образованию.

Была даже расхожая поговорка: «Если ты из рыбацкой деревни, тебе не победить».

Вот почему Октавиантия считала себя «повезло», когда родители отправили ее в городскую среднюю школу. Но она быстро обнаружила, что между ней и ее одноклассниками существует «разрыв».

«Надо мной издевались, потому что я родом из прибрежной деревни… Я была не такой, как люди, у которых уже было хорошее образование и у которых не было экономических трудностей», — сказала она CNBC Make It.

Этот опыт зажег в ней огонь и зажёг личную миссию — убедиться, что однажды её деревня будет известна не своей бедностью, а своим потенциалом.

«В то время я не знал, как этого добиться, я просто записал это в свой дневник».

Сегодня это не просто слова на странице, а реальность.

Мы помогли рыбакам увеличить свой доход более чем в два-три раза по сравнению с тем, что было до того, как они присоединились к Aruna.

Утари Октавианти

Соучредитель, Аруна

Сейчас, в 28 лет, Октавиантий является соучредителем Aruna. Это индонезийский стартап в области электронной коммерции в области рыболовства, который работает как комплексный агрегатор цепочки поставок, предоставляя рыбакам доступ к глобальной сети.

На сегодняшний день компания привлекла $65 млн в рамках серии А, что, по словам Аруны, является крупнейшим финансированием серии А для индонезийских стартапов.

Скромное начало

Ее предпринимательский путь начался в 2015 году, когда Октавианти пристрастилась к морепродуктам, когда училась на последнем курсе бакалавриата технических наук в городе Бандунг.

«Было нелегко найти хорошие морепродукты. Моя семья каждый день готовит морепродукты дома, но внезапно их стало так трудно найти. Я подумала про себя, как было бы здорово, если бы мы могли покупать морепродукты напрямую у рыбаков. [in coastal villages].»

Она поделилась своей идеей со своими одноклассниками Фаридом Науфалом Асламом и Индракой Фадлиллахом. Вместе они создали веб-сайт, призванный удовлетворить потребности потребителей в морепродуктах и ​​связать их с рыбаками.

Тогда 21-летний парень решил принять участие в конкурсе под названием «Хакатон Мердека», чтобы получить капитал.

К их удивлению, они победили.

Утари Октавианти со своими соучредителями Фаридом Науфалом Асламом (справа) и Индрой Фадлиллахом.

Утари Октавианти

Но еще большим сюрпризом стал интерес, который Аруна вызвала после запуска веб-сайта.

«У нас есть спрос на морепродукты на 1000 тонн от клиентов … от ресторанов и компаний-импортеров за пределами Индонезии, которым нужны постоянные поставки морепродуктов».

Трио быстро приступило к работе — используя два компьютера MacBook, которые они выиграли на хакатоне, они продолжили работу над веб-сайтом и выполняли внештатные задания по дизайну веб-сайтов.

Их первый крупный капитал был получен от другого конкурса, в котором они выиграли денежный приз в размере около 700 долларов.

В Индонезии много инвесторов, но найти инвестора, который разбирается в нашем бизнесе, непросто.

Утари Октавианти

Соучредитель, Аруна

Хотя это была «очень маленькая» сумма, Октавианти и ее соучредители использовали ее для запуска пилотной программы в портовом городе Баликпапан на Восточном Калимантане. Они жили в рыбацкой общине в течение месяца.

В конце своего пребывания они совершили первую сделку с местным рестораном в Бандунге. В этот момент они поняли, что их идея работает не только на бумаге.

«Мы действительно можем это сделать», — сказал Октавиантий.

Поиск подходящих инвесторов

С годами Аруна расширилась до большего количества рыбацких деревень в Индонезии. По мере роста спроса на их морепродукты росла и компания. Но одна проблема, с которой столкнулась Октавианти, заключалась в том, чтобы найти подходящих инвесторов.

«В Индонезии много инвесторов, но найти инвестора, который разбирается в нашем бизнесе, непросто», — сказала она.

«Некоторые инвесторы будут заинтересованы, потому что они видят потенциал масштабирования этого бизнеса. Но мы были избирательны… мы хотели инвесторов, которые хотели инвестировать не из-за потенциала компании, а из-за ее влияния».

На сегодняшний день рыболовный стартап Aruna в прошлом году экспортировал 44 миллиона килограммов морепродуктов в семь стран, большинство из них в США и Китай.

Аруна

По словам Октавианти, в прошлом году рыбопромысловая платформа экспортировала 44 миллиона килограммов морепродуктов в семь стран, большая часть из которых — в США и Китай.

Но она сказала, что ее самым большим достижением является предоставление рыбакам прямого доступа к рынку и, в свою очередь, предоставление им справедливой и более высокой заработной платы.

«Мы помогли рыбакам увеличить свой доход более чем в два-три раза по сравнению с тем, что было до того, как они присоединились к Aruna», — добавила она.

Это также вдохновляет индустрию. Мы видим так много рыболовных компаний в Индонезии, которые не заботятся об устойчивости.

Утари Октавианти

Соучредитель, Аруна

По словам Октавианти, хотя Aruna тщательно отбирала инвесторов, именно такой подход сделал компанию более привлекательной.

«Мы рассказываем инвесторам о проблемах, с которыми сталкиваемся, но взамен мы также ожидаем, что они, например, помогут нам с подключением или решением проблем».

Устойчивое будущее

В январе Aruna объявила о последующем финансировании серии A в размере 30 миллионов долларов США под руководством Vertex Ventures Southeast Asia & India. Имея в запасе новое финансирование, Octavianty надеется открыть еще больше рыбацких деревень в Индонезии и инвестировать в устойчивые методы рыболовства.

На сегодняшний день более 26 000 рыбаков в 150 рыбацких общинах Индонезии используют Aruna.

На сегодняшний день в сети Aruna насчитывается более 26 000 рыбаков. Он также предоставил более 5000 рабочих мест в сельской местности и нанял 1000 прибрежных женщин для обработки морепродуктов.

Утари Октавианти

«Теперь, когда мы открыли рынок и у нас на борту больше рыбаков, нам нужно быть очень, очень осторожными в отношении запасов рыбы, потому что… в Индонезии уже наблюдается чрезмерный вылов рыбы», — сказал Октавианти, который также является директором по устойчивому развитию Aruna.

Вот почему Aruna требует от всех своих рыбаков сосредоточиться на качестве, а не на количестве улова, и воздерживаться от рыбалки в охраняемых морских районах.

Аруна также советует рыбакам не использовать рыболовные снасти, такие как тралы и бомбы, которые наносят ущерб естественной среде обитания на морском дне.

«Это также вдохновляет отрасль. Мы видим так много рыболовных компаний в Индонезии, которые не заботятся об устойчивости», — добавил Октавианти.

Не пропустите: это торт? Этот 19-летний участник шоу Netflix зарабатывает шестизначные суммы в своем пекарном бизнесе.

Нравится эта история? Подпишитесь на CNBC Make It на YouTube!

Ваш адрес email не будет опубликован.