Индонезия все больше опасается Австралии. Альбанезе хочет это изменить

Индонезия все больше опасается Австралии.  Альбанезе хочет это изменить

Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе возвращается с возложения венка на кладбище национальных героев Индонезии 6 июня 2022 года в Джакарте, Индонезия. Альбанезе совершил свою первую поездку в Индонезию, пообещав укрепить связи в течение двух дней дипломатических и деловых встреч.

Эд Рэй | Гетти Изображений

Задолго до того, как новый премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе совершил свой первый двусторонний визит в Джакарту, доверие Индонезии к Австралии уже пошатнулось.

Согласно первому за десятилетие опросу, проведенному Институтом Лоуи в Индонезии, доверие индонезийцев к Австралии упало на 20 пунктов за 10 лет — с 75% в 2011 году до 55% в прошлом году.

Индонезийцы также стали недоверчивее к большинству крупных держав, включая США и Китай, согласно опросу 3000 индонезийцев, проведенному австралийским аналитическим центром в конце прошлого года.

«Большинство индонезийцев доверяют Соединенным Штатам и Австралии действовать ответственно, но с 2011 года это число резко упало», — показал опрос.

Недоверие Индонезии к Австралии усилилось после того, как в прошлом году Канберра подписала трехстороннее соглашение о атомных подводных лодках и безопасности AUKUS с США и Великобританией, заявил бывший министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава на прошлой неделе CNBC.

Он добавил, что новым лидерам Австралии теперь не хватает дипломатической работы.

«Для Индонезии было бы важно расшифровать намерения — каковы цели нового австралийского правительства в будущем. [Asia-Pacific] регионе», — сказал министр в эксклюзивном интервью телеканалу «Street Signs Asia».

Сделка с AUKUS встревожила некоторых в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и Индонезия и Малайзия выразили обеспокоенность после того, как о ней было объявлено. Индонезия заявила, что не хочет «продолжения гонки вооружений и проецирования силы в регионе», и призвала Австралию выполнить свои обязательства по нераспространению ядерного оружия.

Потрепанные связи Австралии и Индонезии

Остаются вопросы, смогут ли Австралия и Индонезия поднять свои отношения на более глубокий уровень под руководством Альбанезе.

Индонезия рассматривает AUKUS как угрозу, сказал Маде Суприатма, приглашенный научный сотрудник Института ISEAS-Юсофа Исхака в Сингапуре.

Джакарта долгое время считала Канберру двойственной и ненадежной, а пакт AUKUS, а также присоединение к Quad усугубили ситуацию, поскольку могли спровоцировать Китай и дестабилизировать регион, сказал Суприатма.

История не помогла.

«Индонезийские военные элиты не забыли о «вмешательстве» Австралии в Восточный Тимор в 1999 году», — сказал он, имея в виду нападения Индонезии на Восточный Тимор после того, как он провозгласил независимость.

«Индонезийские военные не смогли развеять мнение о том, что австралийские военные вторглись на индонезийскую территорию» и вынудили вооруженные силы Индонезии отступить, добавил он.

Для индонезийцев не имело значения, что Австралия действовала по указке США.

После объявления об AUKUS политические наблюдатели, в том числе бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд, выразили обеспокоенность тем, что отношения между Австралией и Индонезией отошли на второй план, поскольку пакт о безопасности был больше сосредоточен на урегулировании испорченных отношений Канберры с Пекином.

Австралия решила сделать Индонезию первым министерским пит-стопом после выборов, но многие в Индонезии не подумали бы, что Австралия заслуживает такого же внимания, Тим Линдси и Тим Манн из Центра индонезийского права, ислама и общества Университета Индонезии. Об этом Мельбурн заявил в статье, опубликованной в Conversation.

«Они видят [Australia] как торговый и инвестиционный партнер с низким рейтингом, больше ориентированный на Соединенные Штаты и Великобританию, чем на Юго-Восточную Азию», — заявили они.

Укрепление торговых связей?

Новое правительство Австралии приложило все усилия, чтобы перезагрузить отношения.

Это включает в себя подкрепление своего обещания установить партнерство с Индонезией в области климата и инфраструктуры на сумму 140 миллионов долларов (200 миллионов австралийских долларов), обещание дополнительно выделить 327 миллионов долларов на зарубежное развитие в Юго-Восточной Азии и назначить специального передвижного регионального посланника высокого уровня.

«Мы хотим укрепить отношения с Индонезией, а также с Юго-Восточной Азией. Мы видим это, поскольку АСЕАН занимает центральное место в регионе», — сказал Альбанезе во время своего визита на прошлой неделе.

Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе выступает перед СМИ 5 июня 2022 года. Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе в понедельник находился в Индонезии, чтобы встретиться с ее президентом Джоко Видодо и укрепить отношения между двумя соседями в рамках своего первого двустороннего визита после избрания в прошлом месяце. .

Мэтт Джелонек | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

Чтобы сохранить отношения между двумя странами теплыми, Линдси и Манн выступали за увеличение помощи Индонезии, облегчение въезда индонезийцев в Австралию, а также за увеличение финансирования индонезийских исследований в Австралии.

«Австралийцы могут получить визу по прибытии в Индонезию, но даже индонезийцы, желающие посетить Австралию по туристической визе, сталкиваются с дорогостоящим, сложным и унизительным процессом подачи заявления», — отметили они.

Именно здесь может сыграть роль индонезийско-австралийская сделка CEPA, считают аналитики Кроуфордской школы государственной политики Австралийского национального университета Крисна Гупта и Донни Пасарибу.

Соглашение о всеобъемлющем экономическом партнерстве между Индонезией и Австралией (IA-CEPA) было подписано три года назад.

Он был направлен на либерализацию торговли между двумя странами, «выходя не только за снижение тарифов, но и за нетарифные меры, торговлю услугами и инвестиции», заявили Гупта и Пасарибу. Но было много предостережений и исключений в отношении нетарифных мер.

«Экономическое значение IA-CEPA еще предстоит увидеть, по крайней мере, со стороны Индонезии. Мало того, что есть много предостережений, но реализация IA-CEPA также потребует внесения многих изменений в индонезийские правила на министерском и местном уровнях, что было очень сложно в прошлом», — сказали два аналитика.

Но есть и другие преимущества, такие как обмены между людьми, которые могут открыть коммерческие отношения между Австралией и Индонезией.

К сожалению, Индонезия просто не может улучшить свои производственные преимущества, по крайней мере, по сравнению с Вьетнамом и Таиландом, не говоря уже о Китае.

Крисна Гупта и Донни Пасарибу

Кроуфордская школа государственной политики

«В то время как с торговлей товарами может быть немного сложнее работать, торговля услугами может стать выходом. Кроме того, Австралия может помочь улучшить передвижение людей с помощью рабочих виз для отдыха», — сказали они.

По их словам, увеличение числа иностранных студентов из Индонезии или расширение студенческих обменов на всех уровнях школы и образования также может способствовать развитию торговых отношений между двумя странами.

Партнеры или соперники

Но не ожидайте, что торговля Индонезии с Австралией хоть сколько-нибудь приблизится к торговле Китая с Австралией, сказали они.

Двусторонняя торговля между Китаем и Австралией в 2020 году составила 250 миллиардов австралийских долларов (176 миллиардов долларов).

Для сравнения, торговля между Индонезией и Австралией за тот же период составила всего 17 миллиардов австралийских долларов, в основном за счет продажи крупного рогатого скота, говядины и угля.

Но с Китаем было легче торговать как с так называемой мировой фабрикой и центром цепочки поставок, отмечают экономисты ANU.

На самом деле Индонезия и Австралия являются не взаимодополняющими торговыми партнерами, а соперниками, отметили они.

Обе страны являются экспортерами сырьевых товаров, а Китай является основным покупателем сырья в регионе.

«К сожалению, Индонезия просто не может улучшить свои производственные преимущества, по крайней мере, по сравнению с Вьетнамом и Таиландом, не говоря уже о Китае», — говорят аналитики ANU.

Тим Харкорт, главный экономист Института государственной политики и управления Сиднейского технологического университета, согласился с тем, что «Индонезия по-прежнему недооценена как экономический партнер» Австралии.

Но он видит прогресс.

По словам Харкорта, помимо торговли услугами и людьми, правительство Австралии стремится к более нетрадиционному торговому сотрудничеству с Индонезией в области науки, игр и программного обеспечения.

На этот раз все по-другому, добавил Харкорт.

«Тот факт, что Альбанезе принял большую делегацию министров и бизнес-лидеров, показывает, что это было больше, чем пустая болтовня», — сказал экономист.

«Я подумал, что тот факт, что он привел министра науки и промышленности, а также министра торговли, показывает, что лейбористское правительство хочет наращивать исследования и разработки с институтами Индонезии».

Ваш адрес email не будет опубликован.