Инфекции, устойчивые к антибиотикам, убивают миллионы людей, говорят ученые в исследовании Lancet

Инфекции, устойчивые к антибиотикам, убивают миллионы людей, говорят ученые в исследовании Lancet

бактерии МРЗС

ДТКУТОО | Гетти Изображений

По оценкам ученых, в 2019 году устойчивые к лекарствам бактерии убили почти 1,3 миллиона человек — больше, чем ВИЧ или малярия.

Исследователи также подсчитали, что устойчивые к антибиотикам бактериальные инфекции сыграли определенную роль в 4,95 миллиона смертей в том же году.

Результаты исследования, которое финансировалось правительством Великобритании и Фондом Билла и Мелинды Гейтс, были опубликованы в рецензируемом медицинском журнале The Lancet в среду.

ВОЗ охарактеризовала устойчивость к антибиотикам как «одну из самых больших угроз для глобального здравоохранения, продовольственной безопасности и развития на сегодняшний день» и заявила, что, хотя это явление происходит естественным образом, неправильное использование антибиотиков у людей и животных ускоряет этот процесс.

Антибиотики иногда необходимы для лечения или предотвращения бактериальных инфекций. Но чрезмерное и неправильное использование антибиотиков — например, при лечении вирусных инфекций, таких как простуда, против которых они неэффективны — помогло некоторым бактериям развить устойчивость к ним.

Это сопротивление угрожает нашей способности лечить распространенные заболевания, что приводит к более высоким медицинским расходам, более длительному пребыванию в больнице и увеличению смертности. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, ежегодно в США возникает более 2,8 миллиона устойчивых к антибиотикам инфекций, в результате которых умирает более 35 000 человек.

Растущее число заболеваний, включая пневмонию, туберкулез и гонорею, становится все труднее лечить, поскольку антибиотики становятся менее эффективным средством против вызывающих их бактерий.

«Основная глобальная угроза здоровью»

Авторы исследовательской работы описывают устойчивость бактерий к противомикробным препаратам (УПП) как «одну из ведущих угроз общественному здравоохранению в 21 веке», добавляя, что в их исследовании представлены первые глобальные оценки бремени, которое она увеличивает для населения во всем мире.

В ходе исследования был изучен 471 миллион индивидуальных записей из 204 стран и территорий, а также проанализированы данные из существующих исследований, больниц и других источников. Его оценки были основаны на количестве смертей, вызванных и связанных с бактериальной УПП, для 23 патогенов (организмов, вызывающих заболевание) и 88 комбинаций патоген-лекарство.

По словам исследователей, инфекции нижних дыхательных путей, такие как пневмония, которые стали причиной 400 000 смертей, были «наиболее обременительным инфекционным синдромом», связанным с бактериальным УПП. Инфекции кровотока и внутрибрюшные инфекции были следующими наиболее распространенными лекарственно-устойчивыми заболеваниями, которые привели к смерти в 2019 году. В совокупности на эти три синдрома приходилось почти 80% смертей, связанных с УПП.

E.coli и МРЗС

Исследование показало, что E. coli и MRSA (метициллин-устойчивый золотистый стафилококк) были среди устойчивых к лекарствам бактерий, которые привели к наибольшему количеству смертей. Исследователи обнаружили, что так называемые «супербактерии» MRSA непосредственно стали причиной более 100 000 смертей за период анализа.

По словам исследователей, шесть патогенов, выявленных в исследовании как вызывающие наибольшее количество смертей от УПП, были определены ВОЗ в качестве приоритетных патогенов.

Согласно исследованию, в 2019 году во всем мире 16,4 случая смерти на каждые 100 000 человек были связаны с лекарственно-устойчивыми бактериями. В западной части Африки к югу от Сахары, где на УПП приходится самая высокая доля смертей в мире, этот показатель вырос до 27,3 на 100 000 смертей.

Между тем, по данным исследователей, в 2019 году на каждые 100 000 смертей в 2019 году приходилось 64 смерти, связанных с бактериальным УПП, но не вызванных непосредственно им.

«Наши результаты ясно показывают, что лекарственная устойчивость каждого из этих ведущих патогенов представляет собой серьезную глобальную угрозу для здоровья, которая требует большего внимания, финансирования, наращивания потенциала, исследований и разработок, а также установления приоритетов для конкретных патогенов со стороны более широкого глобального медицинского сообщества», — ученые говорится в их газете.

Инвестиции в антибиотики «необходимы»

Авторы исследования призвали к строгим стратегиям вмешательства, многие из которых были связаны с использованием антибиотиков, для устранения угрозы, исходящей от бактерий, устойчивых к лекарствам. Предложения, сделанные в документе, включали снижение воздействия антибиотиков на человека в мясе, минимизацию ненужного использования антибиотиков — например, при лечении вирусных инфекций — и предотвращение необходимости в антибиотиках с помощью программ вакцинации и разработки вакцин.

Исследователи также заявили, что «важно» поддерживать инвестиции в разработку новых антибиотиков.

«В последние несколько десятилетий инвестиции были небольшими по сравнению с инвестициями в другие проблемы общественного здравоохранения с аналогичным или меньшим влиянием», — сказали они.

Авторы исследования признали, что их исследование имело некоторые ограничения, в том числе разрозненность данных из стран с низким и средним уровнем дохода, что могло привести к недооценке бремени УПП в некоторых регионах.

«Усилия по созданию лабораторной инфраструктуры имеют первостепенное значение для борьбы с большим и универсальным бременем УПП за счет улучшения ведения отдельных пациентов и качества данных в локальном и глобальном эпиднадзоре», — отмечают авторы отчета.

«Усовершенствованная инфраструктура также позволит расширить исследования УПП в будущем для оценки косвенных последствий УПП… Определение стратегий, которые могут помочь снизить бремя бактериальной УПП, является неотложным приоритетом».

Ваш адрес email не будет опубликован.