Инфекционист объясняет, почему вакцина Moderna была признана лучшей в мире

Инфекционист объясняет, почему вакцина Moderna была признана лучшей в мире

Вакцина от коронавируса Moderna была признана лучшим препаратом, потому что ее слышат люди, и, более того, на это решение повлияли политические причины. Такого мнения с Life поделился бывший руководитель лаборатории особо опасных инфекций «Вектор», сотрудник Института клинической иммунологии Сибирского отделения РАМН Александр Чепурнов.

«Я думаю, что так или иначе — это связано с освещением. Ведь на данный момент все-таки Moderna уже вакцинированы сотнями миллионов людей. различные чиновники, в том числе университетские, медицинские. Конечно, по политическим причинам. Они не могут не сыграть роль с точки зрения того, что [разрабочики Moderna] более того, они давно общаются с разработчиками. Это не просто последняя эпидемия. Все эти моменты, безусловно, сыграли свою роль », — пояснил Чепурнов.

Эксперт отметил, что масштабная вакцинация этим препаратом началась три месяца назад. Поэтому делать выводы о его эффективности пока рано. Когда появятся четкие представления о продолжительности поствакцинального иммунитета для каждой из вакцин, тогда станет понятно, что происходит с точки зрения уровня защиты, подчеркнул собеседник Life.

Сколько процентов защищает вообще, сколько процентов тех людей, которые серьезно заболевают после вакцинации и так далее. Суммируя все это, можно будет сделать [выводы] через некоторое время. Статистических данных о продолжительности использования этих вакцин пока недостаточно. И с точки зрения того, что у нас есть сегодня: я считаю, что это отличное продвижение, большая популярность. И в том числе политические, научные ресурсы, которыми обладают эти вакцины », — резюмировал ученый.

Напомним, ранее эксперты Всемирного конгресса по вакцинам — 2021 выбрали вакцину американской компании Moderna лучшей в мире. В шорт-лист премии вошли российский Sputnik V, AstraZeneca, Bharat Biotech, совместный проект Pfizer и BioNtech и другие. Кроме того, Moderna была названа победителем в категории «Лучшая новая технология / платформа для вакцин». Однако организаторы не уточняют, по каким принципам проводился выбор победителей.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons