Инфляция хуже, чем сообщалось, вероятно, продлится до 2022 года

Илон Маск предлагает купить Twitter по $54,20 за акцию, чтобы его можно было «преобразовать в частную компанию».

Генеральный директор Tesla Inc Илон Маск принимает участие во Всемирной конференции по искусственному интеллекту (WAIC) в Шанхае, Китай, 29 августа 2019 года.

Али Сонг | Рейтер

Во время отчета о прибылях и убытках Tesla за первый квартал в среду генеральный директор Илон Маск сказал, что, по его мнению, инфляция хуже, чем сообщалось, и, вероятно, продлится весь 2022 год.

Инфляция в США выросла на 8,5% в годовом исчислении в марте, достигнув 40-летнего максимума, поскольку жестокое вторжение России в Украину привело к росту цен на энергию, согласно данным Министерства труда, опубликованным во вторник.

Замечания Маска прозвучали в ответ на вопросы аналитика о недавнем повышении цен на автомобили Tesla и о том, как Tesla планирует добиться своей давней цели по внедрению в массы полностью электрических автомобилей, отчасти для снижения зависимости людей от ископаемого топлива.

Маск сказал, что Tesla абсолютно хочет сделать электромобили максимально доступными, но посетовал, что ценообразование может быть проблемой в условиях меняющихся макроэкономических условий.

Генеральный директор сказал: «Я думаю, что официальные цифры на самом деле занижают истинный масштаб инфляции. И похоже, что инфляция будет продолжаться, по крайней мере, до конца этого года». В некоторых случаях, сказал Маск, поставщики Tesla требуют увеличения стоимости запчастей на 20-30% с 2021 по 2022 год.

«Что снижает затраты, по крайней мере в краткосрочной перспективе, так это то, что мы заключили контракты с поставщиками. Эти модульные контракты, очевидно, закончатся, и тогда мы начнем наблюдать потенциально значительный рост затрат», — предупредил Маск.

Tesla особенно борется с растущими затратами на сырье, товары и внешнюю логистику, заявил Маск и другие руководители Tesla во время телефонного разговора в первом квартале.

В своей колоде акционеров Tesla написала: «Проблемы, связанные с цепочкой поставок, остаются постоянными, и наша команда преодолевает их уже более года. Помимо нехватки чипов, недавние вспышки COVID-19 сказались на нашей цепочке поставок и заводе. Кроме того, цены на некоторые виды сырья за последние месяцы выросли в несколько раз».

Генеральный директор призвал предпринимателей подумать о том, чтобы заняться производством лития для поставок Tesla и остальной части растущей индустрии аккумуляторов и электромобилей.

«Сейчас маржа лития — это практически маржа программного обеспечения», — сказал он. «Тебе нравится чеканить деньги? Ну, литиевый бизнес для тебя».

В связи с недавним повышением цен на автомобили Tesla как в США, так и в Китае, аналитики хотели знать, считает ли Маск, что компании, возможно, придется вскоре снова поднять цены.

Маск сказал нет, что текущие цены предвосхищают то, каким, по мнению Tesla, будет возможный рост затрат. «Текущие цены указаны для автомобиля, поставленного в будущем, например, через шесть-двенадцать месяцев, так что это наше лучшее предположение».

Но он предупредил об этом, сказав, что «очевидно, мы не контролируем макроэкономическую среду» и независимо от того, продолжают ли «правительства печатать огромные суммы денег».

Ваш адрес email не будет опубликован.