Инфляция отняла у рабочих все прибавки к заработной плате, а затем и некоторые

Инфляция отняла у рабочих все прибавки к заработной плате, а затем и некоторые

Цены на газ растут вместе с инфляцией, как показывает этот знак на заправочной станции в Карлсбаде, Калифорния, 9 ноября 2021 года.

Майк Блейк | Рейтер

То, что выглядело как большой скачок заработной платы рабочих в октябре, превратилось в очередной удар по животу после учета инфляции.

Министерство труда сообщило в пятницу, что средняя почасовая заработная плата в октябре увеличилась на 0,4%, что примерно соответствует прогнозам. Это были хорошие новости.

Однако в среду департамент сообщил, что инфляция выручки за месяц выросла на 0,9%, что намного больше, чем ожидалось. Это были плохие новости, на самом деле очень плохие новости.

Это потому, что это означало, что реальная средняя почасовая заработная плата с учетом инфляции фактически снизилась на 0,5% за месяц. Таким образом, очевидное солидное повышение зарплаты фактически превратилось в снижение и еще одну неудачу для работников, которые все еще пытаются избавиться от последствий пандемии Covid.

«На данный момент инфляция будет продолжать опережать очень стабильный рост заработной платы», — сказал Джозеф ЛаВоргна, главный экономист Natixis по Северной и Южной Америке и бывший главный экономист Национального экономического совета при администрации Трампа. «Вот почему, когда вы смотрите на доверие потребителей, оно действительно терпит поражение. Домохозяйствам не нравится история инфляции, и это правильно».

Действительно, хотя потребительское доверие подскочило выше минимумов пандемии примерно в апреле 2020 года на солидный год после этого, с тех пор оно существенно снизилось, что совпало с ростом инфляции до самого высокого темпа за более чем 30 лет. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета за август упал примерно до самого низкого уровня почти за десятилетие.

Заработная плата, однако, за отчетный период резко выросла: в октябре средняя почасовая оплата выросла на 4,9% в годовом исчислении. Однако, по данным Министерства труда, по сравнению с инфляцией реальная почасовая оплата фактически снизилась более чем на 1,2% за тот же период времени.

Реальные еженедельные заработки были еще хуже: они упали на 1,6% за период, когда средняя продолжительность рабочей недели снизилась на 0,3%.

Потребители ответили повышением своих инфляционных ожиданий, которые исторически были тесно связаны с ценами на бензин. Затраты на насос выросли на 49,6% за последние 12 месяцев, сообщило министерство труда в опубликованном в среду индексе потребительских цен.

Последний опрос инфляционных ожиданий Федеральной резервной системы Нью-Йорка, опубликованный в понедельник, показал, что потребители ожидают, что темпы инфляции будут составлять 5,7% в течение одного года, что является самым высоким показателем для набора данных за июнь 2013 года.

«Это означает, что существует потенциальный структурный сдвиг инфляционных ожиданий», — сказал ЛаВорна. «Если не произойдет коллапс роста в условиях рецессии, мы можем войти в новый режим инфляции».

Жара на ФРС

В любом случае, ФРС оказывается под растущим давлением, чтобы скорректировать политику соответствующим образом. Центральные банки повышают процентные ставки для борьбы с инфляцией, хотя официальные лица неоднократно заявляли, что не ожидают этого до 2022 года.

Хотя официальные лица центрального банка в основном настаивают на том, что инфляция снизится в течение следующего года или около того, поскольку условия, уникальные для пандемии, уменьшатся, данные показывают, что ФРС недооценила ценовое давление.

Проблемы с цепочкой поставок, вероятно, «заметно уменьшатся в течение следующего года и не потребуют реакции денежно-кредитной политики», — сказал Ян Шепердсон, главный экономист Pantheon Macroeconomics.

«Но сейчас ФРС очень верит в идею, что заработная плата в ближайшее время будет ограничена восстановлением участия, и что более сильный рост производительности будет сдерживать рост удельных затрат на рабочую силу», — добавил Шепердсон. «Это вполне разумно, но не уверенно, и тем временем инфляция базового ИПЦ будет расти; октябрьский прогноз — не случайность».

Почти все экономисты присоединяются к директивным органам ФРС, считая, что нынешний рост инфляции мало похож на пагубную стагфляцию (высокая инфляция, низкий рост) 1970-х и начала 80-х годов. Однако есть некоторое сходство, по крайней мере, в том, что инфляционные циклы обычно кажутся хорошими вначале, когда заработная плата растет, но в конечном итоге становятся проблематичными, когда зарплата не успевает за растущими ценами.

ФРС настаивала на том, чтобы охарактеризовать текущий рост инфляции как «временный», даже при постоянном повышении.

«Возрастает риск того, что они не смогут удержать« переходную »черту», ​​- написал Шепердсон. «Мы по-прежнему озадачены тем, почему председатель Пауэлл решил не предупреждать рынки о риске значительного увеличения базового индекса потребительских цен в следующие несколько месяцев; все компоненты, которые привели к повышению октябрьских значений, были предсказуемы».

Впереди вопрос, как долго продлится нынешнее пространство инфляции, и Шепердсон сказал, что он ожидает, что базовая инфляция, которая сейчас составляет около 4,6% в годовом исчислении, превысит 6% и достигнет этого максимума в течение марта, «значительно увеличивая давление на Председателя. Пауэлл и другие голуби ФРС «.

ЛаВорна сказал, что он также ожидает некоторого облегчения в следующем году, но не без инфляции около 6% в течение еще нескольких месяцев.

«Я оптимистично настроен, что вы увидите некоторое замедление инфляции, что означает, что реальная заработная плата вернется на положительную территорию во второй половине следующего года», — сказал он. «Но инфляция останется неудобно высокой».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons