Инфляция, рост ставок и Федеральная резервная система могут подтолкнуть акции

Что произойдет, если вы владеете акциями китайских компаний, которые делистинг

Рынок облигаций может снова определить курс на предстоящую неделю после того, как быстро растущие процентные ставки привели к нестабильному началу нового года.

На следующей неделе ожидаются основные отчеты об инфляции, и председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл должен дать показания во вторник на слушаниях по его кандидатуре перед комиссией Сената, а слушание по выдвижению кандидатуры главы ФРС Лаэль Брейнард на пост вице-председателя назначено на четверг. .

Неделя также знаменует собой начало периода отчетности за четвертый квартал, когда в пятницу будут опубликованы отчеты крупных банков JPMorgan Chase, Citigroup и Wells Fargo.

«Инфляция и ФРС продолжают оставаться темой на следующей неделе, но я думаю, что мы с нетерпением ждем результатов по прибыли, в которые можно было бы вонзить зубы», — сказал Лео Гроховски, главный инвестиционный директор BNY Mellon Wealth Management. «Мы думаем, что это будет хороший квартал и хороший год для доходов, поэтому мы в целом оптимистично смотрим на перспективы доходов».

Гроховски сказал, что рынки будут в основном сосредоточены на слушаниях по делу Пауэлла и Брейнарда, индексе потребительских цен в среду и индексе цен производителей на следующий день.

«Я думаю, что нереально предполагать, что прибыль станет историей на первой странице, а денежно-кредитная политика ФРС станет историей на второй странице», — сказал он.

Акции пережили тяжелую первую неделю до 2022 года, поскольку доходность облигаций выросла как из-за высоких ожиданий повышения процентных ставок ФРС, так и из-за мнения о том, что омикронный вариант Covid приближается к пику в течение нескольких недель. Доходность увеличивается, когда облигации распродаются.

Технологии пострадали особенно сильно: индекс Nasdaq Composite за неделю снизился на 4,5%, а индекс Доу-Джонса был едва отрицательным, всего на 0,3%. Фонд Technology Select Sector SPDR Fund потерял 4,6% по состоянию на полдень пятницы. Но банки выросли в надежде на то, что повышение процентных ставок поможет увеличить прибыль. Фонд SPDR финансового сектора вырос за неделю на 5,4%.

S&P 500 завершил неделю на отметке 4677, снизившись на 1,9%.

«Эта неделя стала тревожным звонком о том, с чем мы будем иметь дело в 2022 году», — сказал Гроховски. «Меньшая доходность и больший риск. Добро пожаловать в новый год».

Доходность быстро росла по всей кривой, но резкое изменение эталонной 10-летней облигации особенно обеспокоило инвесторов. 10-летние, которые влияют на ипотечные и другие кредиты, выросли с 1,51% в последний час торгов 2021 года до 1,80% в пятницу.

По данным Wells Fargo, это второй по величине рост доходности за первую неделю года за 20 лет.

«Это более драматично, чем мы ожидали, и поворот ФРС к более ястребиной позиции стал неожиданностью», — сказал Гроховски. «Большинство участников рынка ожидали более высоких ставок, менее гибкой денежно-кредитной политики, но когда вы посмотрите на федеральные фонды, предполагающие 90-процентную вероятность повышения в марте, в канун Нового года она составляла всего 63%. Произошло довольно резкое изменение тона. зафиксировано в протоколах ФРС на этой неделе, и рынки приспосабливаются к этому».

Слушания Пауэлла во вторник станут ярким событием предстоящей недели не потому, что от него ждут новостей, а потому, что он, вероятно, повторит тон протоколов ФРС, опубликованных в прошлую среду.

Центральный банк сообщил в эти минуты, что официальные лица также обсуждают, когда начать сокращать свой баланс почти на 9 триллионов долларов. ФРС уже спрогнозировала ужесточение политики с тремя повышениями процентных ставок на четверть пункта в этом году, а сокращение объемов своих облигаций приведет к еще большему ужесточению.

Инвесторы в облигации также отреагировали на разочаровывающий отчет о занятости за декабрь в пятницу, подняв процентные ставки. В прошлом месяце было создано всего 199 000 рабочих мест, меньше половины ожидаемого. Но уровень безработицы упал больше, чем ожидалось, до 3,9% с 4,2%. Средняя почасовая заработная плата выросла на 0,6%, или 4,7% в годовом исчислении.

Экономисты частично обвинили более слабый отчет в нехватке рабочих для заполнения рабочих мест, но ожидается, что ФРС все равно повысит процентные ставки.

«Это ФРС говорит, что у нас полная занятость. Разрыв все еще есть, но рост заработной платы был намного больше, чем кто-либо ожидал, и в значительной степени сконцентрирован на низкооплачиваемых рабочих местах», — сказала Дайан Суонк, главный экономист Grant Thornton. «Мы примерно на 3,5 миллиона человек меньше предыдущего пика, и рынок труда ведет себя так, как будто мы вышли за пределы полной занятости».

Инфляция останется в центре внимания с отчетами CPI и PPI. Экономисты ожидают еще один жаркий месяц для обоих показателей, хотя некоторые экономисты считают, что инфляция близка к своему пику. Ноябрьский общий индекс потребительских цен в 6,8% был самым высоким с 1982 года.

Инвесторы в акции также продолжат следить за доходностью. Акции технологических компаний и компаний роста наиболее чувствительны к росту ставок, потому что инвесторы платят за обещание будущих доходов. Более высокие ставки означают, что стоимость денег увеличивается, и это меняет расчет их инвестиций.

Гроховски ожидает, что к концу года доходность 10-летних облигаций достигнет 2,25%, хотя она росла быстрее, чем ожидалось. «Более раннее достижение этого вызывает больше проблем … в таких секторах акций с более длительным сроком действия, как технологии и Nasdaq», — сказал он. «Я действительно думаю, что доходность стабилизируется, и технологии вернутся. Я думаю, что в этом году мы увидим действительно хорошие доходы. Технологии продолжают приносить пользу».

Гроховски сказал, что рынок может упасть на 10% в 2022 году, но он сомневается, что спад произойдет в ближайшем будущем, потому что на рынке так много денег, которые ждут поступления на рынок.

«Я думаю, что этот сухой порошок будет работать. Я думаю, что мы находимся в своего рода грубом начале и перезагрузке», — сказал он. «Я думаю, что в конечном итоге эта перезагрузка ожиданий будет здоровой. Я действительно думаю, что участники рынка получают тревожный сигнал в самом начале года после высокой доходности и низкой волатильности в прошлом году и удвоения рынка в три года. [But] в следующие 12-18 месяцев кататься на санях будет намного тяжелее».

На предстоящей неделе также состоятся три крупных аукциона казначейских облигаций: аукцион трехлетних облигаций на сумму 52 миллиарда долларов во вторник, аукцион 10-летних облигаций на сумму 36 миллиардов долларов в среду и 22 миллиарда долларов на аукционе 30-летних облигаций в четверг.

10-летние облигации выросли до 1,80% в пятницу, но могут легко вернуться к этому уровню на следующей неделе. Это ставит его чуть выше максимума 2021 года.

«В районе этих уровней рынок попытается найти некоторую краткосрочную поддержку», — сказал Грег Фаранелло, глава отдела ставок США в AmeriVet Securities. Он добавил, что аукцион может стать событием, которое на данный момент поможет ограничить движение доходности.

Календарь на неделю вперед

понедельник

Доходы: Коммерческие металлы, Accolade, Tilray

10:00 Оптовая торговля

вторник

Заработок: Альбертсонс

6:00 Опрос NFIB

9:30 утра. Президент ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж.

10:00. Слушания по выдвижению кандидатуры председателя ФРС Джерома Пауэлла перед Комитетом Сената по банковским, жилищным и городским делам.

16:00 Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард

среда

Доходы: Jefferies Financial, Infosys, KB Home, Wipro

8:30 ИПЦ

14:00 Федеральный бюджет

14:00 Бежевая книга

Четверг

Доходы: Delta Air Lines, Taiwan Semiconductor

8:30 Первоначальные претензии

8:30 ИПЦ

10:00 утра. Слушания по выдвижению кандидатуры главы ФРС Лаэль Брейнард на пост вице-председателя ФРС перед комитетом Сената по банковским, жилищным и городским делам.

12:00 Президент ФРБ Ричмонда Томас Баркин

13:00 Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс

Пятница

Доходы: JPMorgan Chase, BlackRock, Citigroup, Wells Fargo

8:30 Розничные продажи

8:30 Импортные цены

9:15 Промышленное производство

10:00 Потребительские настроения

10:00 Бизнес-инвентаризация

11:00 Президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *