Инфляция усугубляет проблемы для развивающихся стран, таких как Казахстан: аналитик

Инфляция усугубляет проблемы для развивающихся стран, таких как Казахстан: аналитик

Казахстанские правоохранители собрались на площади во время акции протеста против повышения стоимости сжиженного нефтяного газа после решения властей снять предельные цены на сжиженный нефтяной газ в Алматы, Казахстан, 5 января 2022 года.

Павел Михеев | Рейтер

Рост цен на продовольствие и топливо создает серьезные проблемы для стран с формирующимся рынком, считает один аналитик по экономическим рискам, указав на текущие массовые протесты в Казахстане, вызванные повышением цен на топливо.

«Многие страны сталкиваются с проблемой роста цен на продукты питания и топливо, особенно потому, что это также связано с ограничениями цепочки поставок и рядом других проблем», — сказала Рэйчел Зиемба, основатель исследовательской фирмы Ziemba Insights.

«Проблема заключается в том, что ряд развивающихся рынков, которые уже борются за рост еще до пандемии и во время нее… вы одновременно видите ужесточение налогово-бюджетной политики и ужесточение денежно-кредитной политики», — сказала она в пятницу в программе Squawk Box Asia на CNBC.

В результате страны региона борются за то, как распределять свое богатство, отметил Зиемба.

Это особенно актуально для такого крупного производителя энергии, как Казахстан.

«Даже для [a] такая страна, как Казахстан, является экспортером сырья… они действительно изо всех сил пытались распределить часть этого дохода», — пояснил Зиемба.

Волнения начались после того, как правительство Казахстана объявило о планах снять верхний предел цен на сжиженный нефтяной газ, который используется в качестве обычного топлива для автомобилей в среднеазиатской стране. Этот шаг привел к удвоению цен на сжиженный газ.

Хотя с тех пор правительство восстановило ценовой потолок в попытке успокоить общественность, протесты все еще продолжаются и приобрели более политический характер.

Зиемба подчеркнул, что Казахстан является одной из ряда нефтедобывающих стран, которые до недавнего времени не хотели переходить на более высокие цены для своего населения. Но «то, как они это сделали, было в некотором смысле очень неуклюжим», — сказала она, добавив, что правительство на самом деле не урегулировало некоторые другие экономические проблемы.

«Но на самом деле дело не только в ценах на продукты питания и топливо. Это также другие недовольства и реальные проблемы, связанные с экономическим благополучием в то время, когда некоторые части правительства и элиты чувствуют себя очень хорошо», — отметила она.

— Наташа Турак из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *