Инфляция в еврозоне декабрь

Инфляция в еврозоне декабрь

Женщины в защитных масках позируют для фото на фоне Эйфелевой башни.

Чесно | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

Согласно предварительным данным, опубликованным в пятницу, уровень инфляции в еврозоне достиг еще одного рекордного уровня в декабре, составив 5%.

Инфляция оказалась в центре внимания после последовательного роста в последние месяцы, когда финансовые управляющие обсуждали, следует ли Европейскому центральному банку занять более агрессивную позицию в борьбе с ростом цен.

В прошлом месяце центральный банк заявил, что сократит ежемесячные покупки активов, но пообещал продолжить беспрецедентный уровень стимулирования в 2022 году.

«Денежно-кредитное регулирование по-прежнему необходимо для стабилизации инфляции на уровне 2% в среднесрочной перспективе», — заявил тогда ЕЦБ.

Согласно его прогнозам, обновленным в декабре, общая инфляция составит 1,8% как в 2023, так и в 2024 году. Однако ожидается, что в 2022 году этот показатель превысит целевой показатель банка и составит 3,2%.

Экономисты утверждают, что пандемия и инфляция являются одними из самых больших рисков для экономических показателей в 2022 году.

«Если инфляция продолжит расти, а потенциальные сюрпризы сохранятся, центральные банки могут быть вынуждены резко нажать на тормоза», — заявили в пятницу аналитики Berenberg в своем глобальном прогнозе на новый год.

Они добавили, что ЕЦБ может подготовить почву для первого повышения весной 2023 года.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *