Инфляция в еврозоне: март 2022 г. Политика ЕЦБ

Инфляция в еврозоне: март 2022 г. Политика ЕЦБ

Кристин Лагард, президент Европейского центрального банка.

Даниэль Роланд | Афп | Гетти Изображений

В прошлом месяце стоимость жизни в еврозоне достигла очередного рекордного уровня, что вызывает дополнительные вопросы о том, как Европейский центральный банк может стабилизировать столь быстро растущие потребительские цены.

Общая инфляция в марте составила 7,5% в годовом исчислении, согласно предварительным данным Европейского статистического управления Евростата, опубликованным в пятницу. Общая инфляция в феврале достигла 5,9%.

Цифры приходят в то время, когда вторжение России в Украину вновь вызвало экономическую неопределенность, и некоторые экономисты задаются вопросом, войдет ли еврозона в рецессию в 2022 году — то, что европейские официальные лица до сих пор отказываются говорить.

Премьер-министр Италии Марио Драги, например, заявил на прошлой неделе, что вторжение в Украину принесет экономический ущерб, но не рецессию.

Еврозона приняла беспрецедентные меры, чтобы наказать Россию за ее решение вторгнуться в Украину, например, заблокировав продажу предметов роскоши, и эти санкции сказываются на самой экономике еврозоны.

Кроме того, есть и другие побочные эффекты войны, в первую очередь более высокие цены на энергоносители, которые подстегивают инфляцию по всему блоку.

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила ранее на этой неделе, что «три основных фактора, вероятно, будут способствовать росту инфляции» в будущем.

Она сказала, что «цены на энергоносители, как ожидается, будут оставаться высокими дольше», «давление на продовольственную инфляцию, вероятно, усилится» и «глобальные узкие места в производстве, вероятно, сохранятся в некоторых секторах».

Этот экономический фон заставляет потребителей быть более пессимистичными в отношении своих будущих перспектив. «Домохозяйства становятся более пессимистичными и могут сократить расходы», — сказала Лагард в своем выступлении на Кипре в среду.

Сокращение расходов может привести к еще большим экономическим проблемам, поскольку предприятия будут меньше продавать, иметь меньше возможностей для оплаты труда сотрудников и с меньшей вероятностью будут инвестировать.

Более высокие процентные ставки

«Поскольку инфляция в еврозоне еще выше, чем прогнозировал ЕЦБ, и, вероятно, останется очень высокой до конца года, мы думаем, что вскоре Банк начнет повышать процентные ставки», — сказал старший советник Джек Аллен-Рейнольдс. Об этом в пятницу утром сообщил экономист Capital Economics по Европе.

«Мы запланировали три повышения ставок на 25 базисных пунктов на этот год», — добавил он.

Аналитики Berenberg ожидают первого повышения ставки в четвертом квартале 2022 года, а в 2023 году — трех других.

«Таким образом, у ЕЦБ есть больше времени, чем у ФРС США, чтобы свернуть свои монетарные стимулы. Но поскольку дорогостоящая политика перехода к «зеленой» политике и несколько экспансионистская налогово-бюджетная политика, скорее всего, снова приведут к росту инфляции», — сказал Саломон Фидлер, экономист Berenberg, добавив, что ЕЦБ в конечном итоге тоже должен будет отреагировать».

Ваш адрес email не будет опубликован.