Инфляция в Великобритании достигла 10-летнего максимума в преддверии ключевого заседания Банка Англии

Инфляция в Великобритании достигла 10-летнего максимума в преддверии ключевого заседания Банка Англии

Покупатели в защитных масках идут под дождем на Оксфорд-стрит в Лондоне 18 июня 2020 года, так как некоторые второстепенные розничные торговцы вновь открываются после закрытия из-за коронавируса.

Толга Акмен / AFP / Getty Images

ЛОНДОН — Инфляция в Великобритании достигла 10-летнего максимума в ноябре, поскольку потребительские цены продолжали расти в преддверии решающего заседания Банка Англии по денежно-кредитной политике в четверг.

Индекс потребительских цен вырос на 5,1% за 12 месяцев по ноябрь по сравнению с 4,2% в октябре, что само по себе было самым крутым ростом за десятилетие и более чем вдвое превышало целевой показатель центрального банка.

Экономисты, опрошенные Reuters, ожидали, что показатель в ноябре составит 4,7%, а Банк Англии прогнозировал, что инфляция достигнет 5% весной 2022 года, а затем снизится до целевого показателя в 2% в конце 2023 года.

В месячном исчислении инфляция в Великобритании выросла на 0,7% в ноябре по сравнению с октябрем, превысив опрос Reuters о росте на 0,4%.

Базовый индекс потребительских цен, который не включает волатильные цены на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак, вырос на 4% в годовом исчислении против прогноза Reuters в 3,7% и на 0,5% в месячном исчислении против прогноза 0,3%.

Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии встречается в четверг, чтобы решить, следует ли ужесточать денежно-кредитную политику, учитывая рост инфляции и сохранение устойчивости рынка труда, но быстрое распространение варианта omicron Covid-19 вызвало новую неопределенность в отношении восстановления экономики в краткосрочной перспективе. .

MPC бросил вызов ожиданиям рынка в ноябре, проголосовав 7-2 за сохранение процентных ставок на их историческом минимуме 0,1%, но аналитики разделились во мнениях относительно того, спровоцирует ли это повышение ставок в четверг в свете появления omicron.

«К сожалению для потребителей, пиковая инфляция может быть еще через несколько месяцев. Сегодняшние данные по ИПЦ служат только для усиления давления на Банк Англии с целью повышения процентных ставок на завтрашнем заседании MPC», — сказал Ричард Картер, руководитель отдела исследования фиксированных процентных ставок в компании. Quilter Cheviot.

«Однако Банк Англии вполне может решить, что усмотрение — лучшая часть доблести, и вместо этого предпочтет подождать до следующего года, учитывая текущую неопределенность, связанную с влиянием варианта Omicron на экономику, а также риск того, что могут потребоваться дополнительные ограничения. будет представлен в ближайшее время «.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *