Инфляция в Великобритании достигла 30-летнего максимума в 7% на фоне роста цен на энергоносители

Инфляция в Великобритании достигла 30-летнего максимума в 7% на фоне роста цен на энергоносители

Годовой рост инфляции в Великобритании на 7% в марте стал самым высоким с 1992 года.

Фото Кристофера Ферлонга / Getty Images

ЛОНДОН. Инфляция в Великобритании в марте составила 7% в год, что является самым высоким показателем за 30 лет.

Потребительские цены выросли на 1,1% в месячном исчислении, превзойдя ожидания роста на 0,7% в опросе экономистов, который также прогнозировал годовой рост на 6,7%.

Ежегодный рост индекса потребительских цен на 7% является самым высоким с марта 1992 года, опережая рост на 6,2%, зарегистрированный в феврале.

С 1 апреля регулятор энергетики Великобритании увеличил верхний предел цен на энергию для домашних хозяйств на 54% после резкого роста цен на энергоносители, включая рекордный рост мировых цен на газ.

Банк Англии повышал процентные ставки на трех последовательных заседаниях по денежно-кредитной политике, повышая стоимость заимствований с исторического минимума в 0,1% до 0,75%, поскольку он надеется сдержать безудержную инфляцию, не подавляя экономический рост.

Центральным банкам по всему миру приходится балансировать между борьбой с растущей инфляцией и признаками замедления экономического роста, поскольку российско-украинская война тормозит восстановление экономики после пандемии Covid-19.

Борис Гласс, старший экономист и директор S&P Global Ratings, сказал, что темпы инфляции в Великобритании, вероятно, вырастут и останутся на рекордно высоком уровне в течение 2022 года.

«Поднятие верхнего предела счетов за электроэнергию для домашних хозяйств добавит дополнительный пункт или около того к концу этого месяца. Всплеск инфляции сильно ударит по бюджетам домохозяйств, особенно по тем, у кого более низкие доходы, которые уже исчерпали сбережения на пандемию», — сказал Гласс в своем докладе. электронная почта в среду.

«Хотя краткосрочная перспектива будет болезненной, основная часть высокой инфляции должна начать снижаться уже следующей зимой, если мировые цены на энергоносители не продолжат расти».

Однако, даже если и когда инфляция снизится, она останется выше целевого показателя центрального банка в следующем году, ожидает Гласс. Он также предположил, что если в октябре предельные значения цен на энергоносители будут повышаться, инфляция будет снижаться медленнее и продлится значительно дольше.

«Банк Англии обеспокоен среднесрочной инфляцией. Хотя в настоящее время высокие ставки в основном связаны с мировыми ценами на энергоносители, тот факт, что внутренние статьи набирают силу, все больше оправдывает это беспокойство», — добавил Гласс.

Ваш адрес email не будет опубликован.