Инфляция в Великобритании достигла нового 40-летнего максимума в 10,1%

Инфляция в Великобритании достигла нового 40-летнего максимума в 10,1%

Лиз Трасс и Руши Сунак во время The Sun Showdown: The Fight for No10, последних личных дебатов кандидатов в лидеры Консервативной партии. Следующий премьер-министр будет вынужден столкнуться с историческим кризисом стоимости жизни, поскольку цены на продукты питания и энергию стремительно растут, а реальные доходы сокращаются.

Доминик Липински | Па Изображения | Гетти Изображений

ЛОНДОН. Инфляция в Великобритании в июле выросла до еще одного 40-летнего максимума, поскольку стремительно растущие цены на продукты питания и энергоносители продолжают усиливать историческое давление страны на домохозяйства.

Индекс потребительских цен вырос на 10,1% в годовом исчислении, согласно оценкам, опубликованным Управлением национальной статистики в среду, выше консенсус-прогноза Reuters в 9,8% и выше с 9,4% в июне.

Базовая инфляция, которая не включает энергию, продукты питания, алкоголь и табак, составила 6,2% в год до июля 2022 года, увеличившись с 5,8% в июне и опередив прогнозы в 5,9%.

Повышение цен на продукты питания внесло наибольший вклад в годовой уровень инфляции в период с июня по июль, говорится в отчете ONS.

«У супермаркетов не было другого выбора, кроме как переложить повышение цен на поставщиков, борясь с беспрецедентной инфляцией цен на сырье и ингредиенты», — сказал Кьен Тан, директор по розничной стратегии PwC.

«Это было особенно остро в таких трудоемких и коммунальных категориях, как молочные продукты, поскольку с начала года в некоторых магазинах цена на пинту молока выросла более чем вдвое».

ONS повторило, что его ориентировочные смоделированные оценки инфляции потребительских цен «предполагают, что уровень ИПЦ в последний раз был выше примерно в 1982 году, где оценки варьируются от почти 11% в январе до примерно 6,5% в декабре».

Банк Англии осуществил шесть последовательных повышений процентных ставок, стремясь обуздать инфляцию, а ранее в этом месяце начал самое большое разовое повышение с 1995 года, прогнозируя, что Великобритания войдет в самую продолжительную рецессию со времен мирового финансового кризиса в четвертом квартале. года.

Банк ожидает, что инфляция превысит 13,3% в октябре. Кандидаты в лидеры Консервативной партии Лиз Трусс и Риши Сунак, один из которых сменит Бориса Джонсона на посту премьер-министра 5 сентября после опроса членов партии, находятся под растущим давлением, чтобы предложить радикальные решения исторического кризиса стоимости жизни в стране.

Последние прогнозы предполагают, что потолок цен на энергоносители в Великобритании может вырасти до 4 266 фунтов стерлингов (5 170 долларов США) в год в начале следующего года с нынешних 1 971 фунта стерлингов, при этом многие домохозяйства уже выбирают между отоплением и едой. Ожидается, что предел вырастет до более чем 3000 фунтов стерлингов в октябре после следующего пересмотра.

Согласно данным ONS, опубликованным во вторник, реальная заработная плата в Великобритании упала на 3% в год во втором квартале 2022 года, что стало самым резким падением за всю историю наблюдений.

Несмотря на то, что средняя заработная плата без учета бонусов увеличилась на 4,7%, стоимость жизни намного опережает рост заработной платы и сокращает доходы домохозяйств.

«Сегодняшние показатели инфляции служат еще одним напоминанием для многих домохозяйств Великобритании о том, что они сталкиваются с периодом значительных финансовых трудностей», — сказал Дэн Хоу, глава инвестиционных фондов Janus Henderson.

«Потребители уже борются с растущими ценами на энергию и растущими ценами для домашних хозяйств, и все это усугубляется отсутствием решительных действий на политическом уровне. На фоне разговоров о забастовках и отключениях электроэнергии нет никаких сомнений в том, что британским семьям предстоит принять непростые решения».

Ричард Картер, глава отдела исследований фиксированных процентных ставок в Quilter Cheviot, предсказал, что Банк Англии, вероятно, ответит на своем следующем заседании по денежно-кредитной политике еще одним повышением процентной ставки на 50 базисных пунктов в попытке борьбы с инфляцией, и сказал, что нет никаких сомнений в том, что кризис стоимости жизни усугубится, прежде чем станет лучше.

«Таким образом, на следующего премьер-министра, несомненно, будет оказано сильное давление, чтобы помочь смягчить удар, и Банку Англии по-прежнему предстоит очень трудная работа», — добавил он.

Ваш адрес email не будет опубликован.