Инфляция в Великобритании достигла нового 40-летнего максимума в 9,4% на фоне углубляющегося кризиса стоимости жизни

Инфляция в Великобритании достигла нового 40-летнего максимума в 9,4% на фоне углубляющегося кризиса стоимости жизни

Данные ONS показали, что реальная заработная плата в Великобритании за три месяца до мая испытала самое резкое снижение с момента начала регистрации в 2001 году.

Генри Николлс | Рейтер

ЛОНДОН. В июне инфляция в Великобритании достигла еще одного нового максимума за 40 лет, поскольку цены на продукты питания и энергоносители продолжали расти, что привело к эскалации исторического кризиса стоимости жизни в стране.

Индекс потребительских цен вырос на 9,4% в годовом исчислении, согласно оценкам, опубликованным в среду, что немного превышает консенсус-прогноз экономистов, опрошенных Reuters, и вырос с 9,1% в мае.

Это представляет собой ежемесячный прирост потребительских цен на 0,8%, превысив рост на 0,7% в предыдущем месяце, но оставшись ниже месячного роста на 2,5% в апреле.

Управление национальной статистики Великобритании заявило в отчете, опубликованном в среду, что его ориентировочные смоделированные оценки инфляции потребительских цен «предполагают, что уровень потребительских цен в последний раз был выше примерно в 1982 году, когда оценки варьируются от почти 11% в январе до примерно 6,5% в декабре».

По данным ONS, наибольший вклад в рост инфляции внесли моторное топливо и продукты питания, при этом прежний рост составил 42,3% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем с момента начала построенного исторического ряда в 1989 году.

Повышение на 50 базисных пунктов?

Банк Англии осуществил пять последовательных повышений процентных ставок на 25 базисных пунктов, стремясь обуздать инфляцию, но управляющий Эндрю Бейли в своем выступлении на обеде в Mansion House Financial and Professional Services во вторник предположил, что Комитет по денежно-кредитной политике может рассмотреть Подъем на 50 базисных пунктов на совещании по вопросам политики в августе.

Это станет крупнейшим разовым повышением процентных ставок в Великобритании за почти 30 лет, и Бейли пообещал, что в обязательстве Банка не будет «никаких если или но» по возвращению инфляции к его целевому уровню в 2%. Губернатор подвергся публичной критике со стороны нескольких претендентов от Консервативной партии на замену Бориса Джонсона на посту премьер-министра.

«С точки зрения денежно-кредитной политики эти времена являются самым большим вызовом режиму денежно-кредитной политики таргетирования инфляции, который мы видели за четверть века с момента создания MPC в 1997 году», — сказал Бейли.

«Это решительно не означает, что режим потерпел неудачу. Это далеко не так. Режим был создан как раз для таких времен. Режим, основанный на независимости центрального банка, сейчас важнее, чем когда-либо. Ценность любого режима проверяется в трудные, а не приятные времена».

Банк ожидает, что инфляция достигнет пика на уровне около 11% позже в этом году, в то время как новые данные ONS во вторник показали, что реальная заработная плата в Великобритании за три месяца до мая испытала самое резкое снижение с момента начала регистрации в 2001 году, поскольку повышение заработной платы не приблизилось. к уровню инфляции.

«Сильное сокращение стоимости жизни оказывает значительное давление на экономику Великобритании, ориентированную на потребителя, и означает, что риск рецессии высок», — сказал Хуссейн Мехди, макроэкономический и инвестиционный стратег HSBC Asset Management.

«Тем не менее, Банк Англии, вероятно, останется в сверхястребином режиме, поскольку он пытается противостоять риску развития спирали заработной платы и цен с учетом последних данных, свидетельствующих о все еще горячем рынке труда, который способствует внутреннему инфляционному давлению».

Ваш адрес email не будет опубликован.