Инфляция в Великобритании подскочила до 40-летнего максимума в 9% из-за резкого роста цен на продукты питания и энергоносители.

Инфляция в Великобритании подскочила до 40-летнего максимума в 9% из-за резкого роста цен на продукты питания и энергоносители.

Покупатель расплачивается за свои фрукты и овощи купюрой в десять фунтов стерлингов в торговом прилавке на рынке в Лондоне, 12 мая 2022 года. — В марте экономика Великобритании сократилась из-за резкого роста инфляции, что увеличило вероятность того, что страна впадет в рецессию. Официальные данные за первый квартал, опубликованные в четверг, показали, что после стабильного производства в январе экономика Великобритании продемонстрировала нулевой рост в следующем месяце и сократилась на 0,1% в марте. (Фото JUSTIN TALLIS/AFP) (Фото JUSTIN TALLIS/AFP через Getty Images)

Джастин Таллис | Афп | Гетти Изображений

ЛОНДОН — Инфляция в Великобритании взлетела до 40-летнего максимума в 9% в апреле из-за стремительного роста цен на продукты питания и энергоносители, как показали официальные данные в среду, что привело к эскалации кризиса стоимости жизни в стране.

Потребительские цены выросли на 2,5% в месячном исчислении, что немного ниже ожиданий роста на 2,6% в опросе экономистов Reuters, который также прогнозировал годовой рост на 9,1%.

Рост индекса потребительских цен на 9% является самым высоким с тех пор, как в 1989 году начались записи в его нынешнем виде, превысив годовой рост на 8,4%, зарегистрированный в марте 1992 года, и намного опережая 7%, наблюдавшиеся в марте этого года. Управление национальной статистики Великобритании также заявило, что, по его оценкам, последний раз инфляция была выше «примерно в 1982 году».

С 1 апреля регулятор энергетики Великобритании увеличил верхний предел цен на энергию для домашних хозяйств на 54% после резкого роста цен на энергоносители, включая рекордный рост мировых цен на газ. Регулятор Ofgem не исключил дальнейшего повышения лимита в своих периодических обзорах в этом году.

Банк Англии повышал процентные ставки на четырех заседаниях подряд, увеличив стоимость заимствований с исторического минимума эпохи пандемии в 0,1% до 13-летнего максимума в 1%, поскольку он надеется обуздать безудержную инфляцию, не подавляя экономический рост. рост.

Четверть британцев отказались от еды, поскольку инфляционное давление и продовольственный кризис объединяются в то, что управляющий Банка Англии Эндрю Бейли недавно назвал «апокалиптическим» прогнозом для потребителей.

Гигантский отчет об инфляции, опубликованный в среду, наносит еще один «сокрушительный удар» по домохозяйствам, уже обеспокоенным стоимостью жизни, и есть предупреждения о том, что худшее еще впереди.

«В отличие от США, инфляция в Великобритании в настоящее время продолжает расти, вызывая дальнейшие опасения по поводу стоимости жизни», — сказал Ричард Картер, глава отдела исследований фиксированных процентов в Quilter Cheviot.

«Это также усилит давление на Банк Англии с целью повышения процентных ставок и борьбы с растущими ценами, даже если, как они сами признают, многие факторы, вызывающие инфляцию, находятся вне их контроля».

Картер предположил, что дальнейшее давление, вероятно, усилится на британское правительство, чтобы оно использовало фискальные рычаги и стремилось «облегчить боль домохозяйств осенью».

«Беспрецедентный» урон

Британская торговая палата предупредила после объявления в среду, что «невиданные» темпы инфляции и кризис стоимости жизни, с которыми сталкиваются домашние хозяйства, подрывают способность компаний инвестировать и работать на полную мощность.

«Масштаб, в котором инфляция наносит ущерб ключевым факторам производства в Великобритании, включая потребительские расходы и инвестиции в бизнес, беспрецедентен и означает, что существует реальная вероятность того, что Великобритания окажется в рецессии к третьему кварталу года», — сказал Сурен Тиру, глава экономики в БЦК.

«В то время как инфляция может немного снизиться летом, апрельский всплеск инфляции, вероятно, будет превзойден в октябре, поскольку ожидаемое повышение цен на энергоносители в этом месяце поднимет инфляцию выше 10%».

BCC призвала британское правительство помочь потребителям и предприятиям пережить кризис, отменив недавнее увеличение налога на прибыль по национальному страхованию и сократив НДС (налог на добавленную стоимость) на счета за электроэнергию для предприятий.

Это последние новости. Пожалуйста, проверьте еще раз.

Ваш адрес email не будет опубликован.