Инфляция в Великобритании выросла до 10-летнего максимума в 4,2%, что хуже ожиданий

Инфляция в Великобритании выросла до 10-летнего максимума в 4,2%, что хуже ожиданий

Люди видели обедающих на открытом воздухе в Сохо в Лондоне в сентябре 2021 года. С тех пор, как в Великобритании были сняты ограничения Covid, люди вернулись на улицы, в магазины и общественные места.

SOPA Images | LightRocket | Getty Images

ЛОНДОН. Стоимость жизни в Великобритании в октябре выросла до 10-летнего максимума, и теперь эта цифра более чем вдвое превышает целевой показатель, установленный Банком Англии.

Индекс потребительских цен Великобритании вырос на 4,2% за 12 месяцев до октября 2021 года по сравнению с 3,1% в сентябре. Экономисты, опрошенные Reuters, ожидали, что в октябре этот показатель составит 3,9%.

Ранее в этом месяце Банк Англии оставил процентные ставки на прежнем уровне, вопреки ожиданиям многих инвесторов о том, что он станет первым крупным центральным банком, который повысит ставки после пандемии коронавируса.

Банк отслеживает совокупность важных данных, поскольку инфляция остается стабильно высокой, в то время как экономический рост замедляется, а условия труда ужесточаются. Данные в среду, безусловно, добавят дополнительного давления на Банк, чтобы он действовал на его декабрьском заседании.

Банк Англии ожидает, что инфляция вырастет примерно до 5% весной 2022 года, а затем вернется к целевому показателю в 2% к концу 2023 года, поскольку влияние повышения цен на нефть и газ ослабнет, а спрос на товары снизится.

Сэмюэл Томбс, главный экономист Pantheon Macroeconomics в Великобритании, согласен с тем, что «впереди нас ждет пик в 5%».

«Скачок общей ставки в октябре до самого высокого уровня с декабря 2011 года был вызван в основном увеличением на 12,2% предельной цены по умолчанию Ofgem», — сказал он в исследовательской записке, ссылаясь на рост цен на газ.

«Кроме того, в октябре цены на моторное топливо подскочили на 3,0% по сравнению с предыдущим месяцем, но несколько снизились год назад, в результате чего их вклад в общий показатель увеличился на 0,1 п.п. с 0,8%, что сокращает разрыв с ценами производителей ».

Сара Коулз, аналитик по личным финансам из Hargreaves Lansdown, сказала, что эти цифры повышают риск того, что Банк Англии «вступит в борьбу с инфляцией и покажет свои зубы».

«Спасатели могут баловаться борьбой, которая, как они надеются, увеличит их ставки, но ждать, пока не разлетится мех, прежде чем переключить свои сбережения, — рискованный шаг», — сказала она в исследовательской заметке.

Инфляция в еврозоне достигла нового 13-летнего максимума в октябре на уровне 4,1%, поскольку валютный блок также борется с ростом цен на энергию. Согласно данным Reuters, это был самый высокий уровень с июля 2008 года, который превысил консенсус-прогноз в 3,7%. Показатель сентября составил 3,4%.

— Эллиот Смит из CNBC внес свой вклад в эту статью.

Исправление: в более ранней версии этой истории было искажено сравнение октябрьских цифр с историческими данными.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons