Инфляция выросла на 7% за последний год, достигнув самого высокого уровня с 1982 года.

Инфляция выросла на 7% за последний год, достигнув самого высокого уровня с 1982 года.

Инфляция двигалась вперед самыми быстрыми 12-месячными темпами почти за 40 лет в декабре, согласно тщательно отслеживаемому показателю Министерства труда, опубликованному в среду.

По данным Бюро статистики труда министерства, индекс потребительских цен, измеряющий затраты на десятки товаров, вырос на 7%. В месячном исчислении индекс потребительских цен увеличился на 0,5%.

Экономисты, опрошенные Dow Jones, ожидали, что этот показатель увеличится на 7% в годовом исчислении и на 0,4% с ноября.

Годовой прирост был самым быстрым с июня 1982 года.

Несмотря на сильный рост, фьючерсы на фондовом рынке выросли после новостей, в то время как доходность государственных облигаций была в основном отрицательной.

«Декабрьский отчет об увеличении индекса потребительских цен на 7% за последние 12 месяцев будет шоком для некоторых инвесторов, поскольку мы не видели таких высоких цифр почти 30 лет», — сказал Брайан Прайс, глава отдела управления инвестициями Commonwealth Financial Network. «Однако этот отчет был в значительной степени ожидаем многими, и мы можем видеть эту реакцию на рынке облигаций, поскольку сегодня утром долгосрочные процентные ставки снижаются».

Без учета цен на продукты питания и энергоносители так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на 5,5% в годовом исчислении и на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Это по сравнению с оценками 5,4% и 0,5%. Для базовой инфляции это был самый большой годовой рост с февраля 1991 года.

Расходы на жилье, составляющие почти треть от общей суммы, выросли на 0,4% за месяц и на 4,1% за год. Это был самый быстрый темп с февраля 2007 года.

Цены на подержанные автомобили, которые были основным компонентом роста инфляции во время пандемии из-за ограничений цепочки поставок, которые ограничили производство новых автомобилей, выросли еще на 3,5% в декабре, в результате чего рост по сравнению с прошлым годом составил 37,3%.

И наоборот, цены на энергоносители в основном снизились за месяц, снизившись на 0,4%, поскольку мазут подешевел на 2,4%, а бензин – на 0,5%. Тем не менее, комплекс в целом за 12 месяцев вырос на 29,3%, в том числе на бензин на 49,6%.

Чиновники Федеральной резервной системы внимательно следят за данными по инфляции, и ожидается, что в этом году они повысят процентные ставки в целях борьбы с ростом цен и по мере того, как картина занятости приближается к полной занятости. Хотя центральный банк использует индекс цен расходов на личное потребление в качестве основного показателя инфляции, директивные органы принимают широкий спектр информации при принятии решений.

«Сегодняшнее утреннее значение индекса потребительских цен только подтверждает то, что мы уже знаем: потребительские кошельки ощущают ценовое давление, и, в свою очередь, ФРС сигнализирует о более ястребином подходе. Но остается вопрос, наберет ли ФРС темпы, учитывая, что инфляция, по-видимому, сохранится. , по крайней мере, в среднесрочной перспективе», — сказал Майк Ловенгарт, управляющий директор по инвестиционной стратегии E*Trade. «Поскольку число случаев Covid продолжает расти, влияние на цепочку поставок и нехватку рабочей силы может сохраниться, что только способствует росту цен».

Инфляция съедает в противном случае сильный рост заработной платы для рабочих. Тем не менее, реальный средний почасовой заработок показал небольшой рост на 0,1% за месяц, поскольку общий прирост на 0,6% перевесил общий рост ИПЦ на 0,5%. Согласно расчетам BLS, в годовом исчислении реальная прибыль снизилась на 2,4%.

Чиновники ФРС в значительной степени связывают растущее инфляционное давление с проблемами, характерными для пандемии, когда нехватка работников привела к засорению цепочек поставок и пустым полкам магазинов. Хотя есть признаки того, что пик заболеваемости омикронным вариантом скоро может достичь пика, сохраняющиеся проблемы с Covid в сочетании с холодной погодой на северо-востоке указывают на «возобновление повышательного давления на цены на продовольствие», пишет Пол Эшворт, главный экономист Capital Economics в США.

Цены на продукты питания в целом выросли на 0,5% в декабре и выросли на 6,3% за 12 месяцев, что стало самым большим ростом с октября 2008 года.

Инвесторы в основном ожидают, что ФРС начнет повышать ставки в марте. Председатель ФРС Джером Пауэлл на слушаниях по утверждению во вторник перед банковской комиссией Сената не назвал никаких конкретных дат, но признал, что, пока сохраняются текущие условия, повышение ставок не за горами.

Согласно инструменту CME FedWatch Tool, рынки оценивают почти 79-процентную вероятность того, что первая четверть процентного повышения произойдет в мае, и видят около 50-процентную вероятность того, что ФРС может принять четыре таких повышения в 2022 году.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *