Инспекция станет добровольной | Москва. Северо-Запад

Техосмотр станет добровольным

Изменения в процедуре проверки следуют одно за другим. В феврале срок действия диагностических карт (ДК) был продлен до осени — чтобы не было очередей в точках обслуживания, переходя на новые правила работы. А теперь прохождение ТО вообще сделано необязательным для регистрации ОСАГО. Это положение вступит в силу 22 августа.

Будет проще оформить страховку

— Мы приветствуем тот факт, что прохождение ТО наконец-то отвязано от регистрации ОСАГО, — говорит координатор движения «Общество голубых ведер» Петр Шкуматов. — Это совершенно логично: эти вещи не связаны. Получить полис станет проще.

Почему одно вообще было привязано к другому? Это произошло, когда процесс ТО была выведена из-под контроля ГИБДД, признанный государством талон ТО был отменен и его перестали проверять на дороге. Вместо этого страховщикам поручили проверить наличие диагностической карты. Но потребность в этом скоро отпадет: камеры дорожного движения смогут ловить машины без диагностических карт. Более того, с марта 2022 года штрафы за их отсутствие, вероятно, начнут приходить автоматически.

Мусоровоз без тормозов

По словам главы Госавтоинспекции России Михаила Черникова, сейчас рассматривается инициатива МВД о добровольном проведении техосмотра легковых автомобилей, принадлежащих физическим лицам.

— Мы исключительно поддерживаем это предложение, — сказал Шкуматов. — Автомобилисты могут сами следить за своей личной техникой: они понимают, что ее исправность — залог их жизни и здоровья.

Но если послабления в сфере обслуживания продолжатся, не станут ли несчастные случаи из-за технических неисправностей участиться? На днях на Митинской улице загорелся автобус ЛиАЗ-741, следовавший по маршруту (ст. Метро «Тушинская» — Митинское кладбище). К счастью, всем 14 пассажирам удалось выпрыгнуть.

Несколькими днями ранее на улице Свободы сотрудники отдела технического надзора ОГИБДД провели выборочную проверку. Остановив мусоровоз МАЗ, они обнаружили неисправность тормозной системы автомобиля. Грузовик отправили на специальную стоянку, водителя оштрафовали. Спешим вас успокоить: ТО для автобусов, грузовиков и такси отменять не планируется. Что ж, тогда как бы ни менялась процедура осмотра, это не снимает с водителя ответственности за состояние автомобиля.

Штраф за вождение с дефектом

— Согласно п. 2.3.1. По правилам дорожного движения, водитель обязан перед выездом проверить исправность транспортного средства и обеспечить его в пути, — напомнил начальник ГИБДД УВД по СВАД Владимир Шаповалов.

Сегодня штраф за нарушение этого требования составляет 500 рублей. Если устранить проблему на месте не удается (например, перегорела лампочка, а запасной нет с собой), ПДД разрешают подъехать к стоянке с соблюдением мер безопасности.

Но есть четыре исключения. Если неисправность связана с тормозами, рулевым управлением, фарами или задними фонарями (при плохой видимости) или дворником со стороны водителя (при наличии осадков), то самостоятельно дальше ехать нельзя. Вызов эвакуатора.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons