Instagram превышает 2 миллиарда пользователей в месяц

Генеральный директор Instagram оставил опцию для детской версии приложения

Генеральный директор Instagram Адам Моссери дает показания на слушаниях в Сенате США в Вашингтоне, округ Колумбия, 8 декабря 2021 года.

Брендан Смяловски | AFP | Getty Images

Захватывающий контент Instagram настолько обеспокоил американских законодателей, что Адам Моссери, генеральный директор службы социальных сетей, впервые на прошлой неделе оказался в Конгрессе, что стало последним инцидентом за год беспорядков в приложении для обмена фотографиями.

Но, несмотря на недавние споры вокруг Instagram, этой осенью приложение достигло нового рубежа в 2 миллиарда активных пользователей в месяц, согласно источникам, знакомым с ситуацией.

Темой слушания Моссери в подкомитете Сената по коммерции была защита детей в Интернете, проблема, которая сильно ухудшила имидж Instagram в последние несколько месяцев.

Даже при всей негативной огласке Instagram более критичен, чем когда-либо, к судьбе своей материнской компании, которая теперь называется Meta.

Instagram не обнародовал количество своих пользователей с тех пор, как в июне 2018 года он превысил отметку в 1 миллиард активных пользователей в месяц, и избегал рекламировать свой рост в то время, когда законодательные и регулирующие органы уже считают, что Facebook имеет чрезмерный контроль над рынком.

Сотрудники, которые попросили не называть их имени, потому что у них нет полномочий говорить по этому поводу, сказали CNBC, что они узнали о 2 миллиардах пользователей в ходе внутренних разговоров. Один человек сказал, что Instagram достиг этой цифры примерно за неделю до того, как в октябре Facebook сменил название на Meta.

Представитель компании отказался от комментариев.

Instagram был запущен в 2010 году и был приобретен Facebook примерно за 1 миллиард долларов два года спустя, что стало центральным элементом усилий генерального директора Марка Цукерберга по переходу с Интернета на мобильные устройства. Приложению потребовалось восемь лет, чтобы привлечь 1 миллиард пользователей, и всего за три года, чтобы удвоить это число.

«Это довольно значительный совокупный годовой темп роста пользователей», — сказал Дэвид Хегер, аналитик Edward Jones.

Хегер сказал, что скорость расширения до 2 миллиардов пользователей особенно важна, учитывая огромную конкуренцию, возникшую со стороны TikTok, популярность которого резко возросла, поскольку людям стало просто создавать короткие смешные видеоролики и делиться ими.

«Это говорит мне о том, что даже несмотря на недавний вызов TikTok, Instagram по-прежнему актуален для людей», — сказал Хегер.

Согласно результатам опроса, опубликованного в прошлом месяце Forrester, 63% американцев в возрасте от 12 до 17 лет использовали TikTok еженедельно в этом году по сравнению с 57% для Instagram. Что касается загрузок, TikTok был установлен 596,1 миллиона раз по всему миру в этом году на устройствах Apple и Google, превысив 570,7 миллиона установок для Instagram, согласно SensorTower.

«TikTok проделал необычайно хорошую работу, выиграв у этой самой молодой демографической группы за последние четыре или пять лет», — сказал Дэниел Ньюман, главный аналитик Futurum Research, специализирующейся на цифровых технологиях. «Это сделало для обмена видео и коротких видеороликов то же самое, что Snap сделала с обменом сообщениями и разрушила эту конкретную демографию».

Цукерберг ответил так, как он часто делает, — клонированием конкурентов. Facebook запустил функцию обмена видео Reels в августе 2020 года. В октябрьском отчете о прибылях и убытках за третий квартал компания заявила, что сделает Reels основной частью сервисов Facebook и Instagram, чтобы привлечь внимание пользователей в возрасте от 18 до 29 лет. .

Благословение и проклятие

Но усилия Facebook по привлечению молодых пользователей в Instagram и попыткам удержать их там в течение более длительных периодов времени — вот что поставило компанию прямо под прицел регулирующих органов, законодателей и все чаще родителей.

В сентябре The Wall Street Journal начал публиковать серию статей, основанных на документах, просочившихся разоблачителем и бывшей сотрудницей Фрэнсис Хауген. Одним из наиболее примечательных результатов стал рассказ, который показал, что компания знала, что Instagram наносит вред психическому здоровью подростков и мало что делает с этим.

Фрэнсис Хауген, бывшая сотрудница Facebook, выступает во время слушаний подкомитета по связи и технологиям Комитета по энергетике и торговле на Капитолийском холме 1 декабря 2021 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

Брендан Смяловски | AFP | Getty Images

После сериала законодатели призвали компанию прекратить разработку продукта Instagram для детей младше 13 лет. Компания заявила, что приостановит проект, но не собирается его закрывать.

С тех пор комитеты Конгресса провели несколько слушаний о влиянии социальных сетей на подростков, в том числе выступление Моссери в Сенате в среду. Многие сенаторы сравнили стратегию Facebook, направленную на пристрастие подростков к своей продукции, с политикой компании Big Tobacco.

«Я считаю, что время для самоконтроля и саморегулирования прошло», — заявил в среду сенатор Ричард Блюменталь, штат Коннектикут.

«Некоторые крупные технологические компании сказали:« Доверьтесь нам », — сказал Блюменталь, председатель подкомитета Сената по торговле по защите прав потребителей. «Кажется, именно об этом говорит Instagram в ваших показаниях. Но самоконтроль зависит от доверия. Доверие исчезло».

Независимо от того, вынуждает ли давление со стороны Блюменталя и других в Вашингтоне какие-либо изменения в Instagram, Facebook необходимо, чтобы приложение оставалось неизменным.

По состоянию на октябрь у основного приложения Facebook было 2,91 миллиарда активных пользователей в месяц, и его рост замедляется по сравнению с Instagram. За то время, как база пользователей Instagram увеличилась вдвое, количество пользователей Facebook выросло всего на 30%. Согласно eMarketer, выручка приложения Facebook вырастет на 18% в следующем году до 135,1 млрд долларов, в то время как рост Instagram превысит 30% до 60,5 млрд долларов.

Чтобы Мета финансировала свои смелые и дорогостоящие амбиции по перемещению компании в так называемую метавселенную, мир виртуальной и дополненной реальности, ей нужен Instagram, чтобы продолжать расти и получать огромную прибыль.

«Я по-прежнему считаю это очень важной частью компании», — сказал Хегер. «Если вы посмотрите в следующие пять лет, доход Instagram будет расти быстрее, чем доход от базовой платформы».

Шеф Instagram Адам Моссери дает показания на Капитолийском холме

Ваш адрес email не будет опубликован.