Intel будет производить чипы для MediaTek, чтобы возродить литейное производство

Intel будет производить чипы для MediaTek, чтобы возродить литейное производство

Обе компании заявили в понедельник, что Intel Foundry Services будет производить несколько чипов для MediaTek для ряда интеллектуальных периферийных устройств.

Фабиан Биммер | Рейтер

Intel будет производить полупроводники для тайваньской компании MediaTek, что даст американской компании значительный импульс для ее контрактного производства чипов.

MediaTek — один из крупнейших поставщиков процессоров для смартфонов и конкурент Qualcomm. Обе компании заявили в понедельник, что Intel Foundry Services будет производить несколько чипов для MediaTek для ряда интеллектуальных периферийных устройств.

Заняв пост генерального директора Intel в прошлом году, Пэт Гелсингер сделал возрождение литейного бизнеса ключевым приоритетом, чтобы догнать и сломить доминирование своих азиатских конкурентов TSMC и Samsung. Через свой литейный бизнес Intel будет производить чипы, которые разрабатывают другие компании. Американский гигант планирует потратить более 40 миллиардов долларов на строительство заводов по всему миру.

«Соглашение призвано помочь MediaTek создать более сбалансированную и устойчивую цепочку поставок за счет добавления нового партнера по производству со значительными производственными мощностями в США и Европе», — говорится в пресс-релизе Intel.

Н. С. Цай, старший корпоративный вице-президент MediaTek, сказал, что партнерство с Intel «обеспечивает ценность» для компании, поскольку она стремится «создать более диверсифицированную цепочку поставок».

TSMC является основным партнером MediaTek по производству чипов. Неясно, за какие полупроводники MediaTek будет отвечать Intel.

MediaTek не был немедленно доступен для комментариев, когда связался с CNBC.

Компании по производству чипов по всему миру сосредоточили внимание на укреплении своих цепочек поставок и диверсификации производства в условиях глобальной нехватки чипов, которая сохраняется с начала 2021 года.

Но производство самых передовых чипов — это не то, что могут сделать многие компании, и на самом деле в нем доминируют TSMC и Samsung. По данным TrendForce, на эти две компании приходится более 70% мирового дохода от литейного производства.

Поскольку спрос на микросхемы продолжает расти, Intel и ее азиатские конкуренты планируют увеличить расходы на литейные производства.

Но Intel сильно отстает, хотя приобретение MediaTek в качестве клиента даст компании импульс. По данным Counterpoint Research, в первом квартале MediaTek занимала 38% рынка процессоров приложений для смартфонов, что сделало ее крупнейшей компанией в этом сегменте.

Ваш адрес email не будет опубликован.