Интервью с Иванкой Трамп требует расследование по делу о массовых беспорядках 6 января

Интервью с Иванкой Трамп требует расследование по делу о массовых беспорядках 6 января

Иванка Трамп прибывает, чтобы представить своего отца, президента США Дональда Трампа, во время митинга «Сделаем Америку снова великой» в Total Sports Park 1 ноября 2020 года в Вашингтоне, штат Мичиган.

Брендан Смяловски | АФП | Гетти Изображений

Специальный комитет Палаты представителей, расследующий беспорядки в Капитолии 6 января, в четверг пригласил Иванку Трамп, дочь бывшего президента Дональда Трампа, предоставить информацию и принять участие в добровольном интервью.

Иванка Трамп была старшим советником Белого дома, когда ее отец был президентом, и, очевидно, имеет непосредственные сведения о том, что происходило в Белом доме во время беспорядков, заявил председатель комитета член палаты представителей Бенни Томпсон, штат Миссисипи, в 8-страничном письме.

Комитет хочет спросить ее о действиях или бездействии Трампа, а также о его душевном состоянии 6 января 2021 года, когда сотни его сторонников штурмовали Капитолий и временно помешали Конгрессу подтвердить победу президента Джо Байдена на выборах 2020 года.

Пресс-секретарь Дональда Трампа не сразу ответил на запрос CNBC прокомментировать письмо. Представитель Иванки Трамп сообщил NBC News вскоре после того, как письмо было обнародовано, что она только что узнала об этом.

«Как уже известно Комитету, Иванка не выступала на митинге 6 января. Как она публично заявила в тот день в 15:15, «любое нарушение безопасности или неуважение к нашим правоохранительным органам недопустимы. Насилие должно быть немедленно прекращено. Пожалуйста, сохраняйте миролюбие». », — сказал пресс-секретарь.

Политика CNBC

Узнайте больше о политических репортажах CNBC:

Последнее событие в расследовании произошло менее чем через день после того, как Верховный суд отклонил предложение Трампа помешать комитету Палаты представителей получить множество записей о его пребывании в Белом доме. Трамп утверждал, что записи защищены привилегиями исполнительной власти, хотя Байден, действующий президент, решил не ссылаться на них.

Постановление дает Национальному архиву зеленый свет на передачу комитету более 700 страниц документов.

В письме Томпсона к Иванке Трамп предлагалось провести встречу 3 или 4 февраля. Комитет хочет задать ей четыре конкретных вопроса, говорится в его письме.

Во-первых, разговор, свидетелем которого стала Иванка Трамп, между Дональдом Трампом и тогдашним вице-президентом Майком Пенсом за несколько часов до начала беспорядков, а также любые другие разговоры о «плане Трампа воспрепятствовать или воспрепятствовать подсчету голосов выборщиков», — написал Томпсон.

В его письме отмечалось, что Иванка Трамп находилась в Овальном кабинете, когда Трамп позвонил Пенсу по телефону утром 6 января. Генерал Кейт Келлог, который также был в комнате во время этого звонка, подтвердил в показаниях комитету, что Трамп сказал слова примерно такого содержания: «У вас не хватает мужества принять трудное решение».

Во-вторых, комиссия хочет спросить Иванку о том, что было сказано в Белом доме в день беспорядков до и после того, как Трамп написал в Твиттере критику Пенса за его отказ отклонить голоса Коллегии выборщиков, которые обеспечили победу Байдену.

«Майку Пенсу не хватило смелости сделать то, что должно было быть сделано для защиты нашей страны и нашей Конституции», — написал Трамп в Твиттере в 14:24 по восточному времени, когда беспорядки все еще продолжались.

В-третьих, комитет хочет, чтобы Иванка поделилась любой имеющейся у нее информацией о развертывании Национальной гвардии в Капитолии для подавления беспорядков.

Трамп заявил, что он «немедленно» направил членов Национальной гвардии для обеспечения безопасности Капитолия.

«Но комитет не обнаружил никаких доказательств того, что президент Трамп отдал какой-либо приказ или предпринял какие-либо другие действия для развертывания охраны в тот день», — отмечается в письме Томпсона.

«Не похоже, чтобы президент Трамп вообще звонил в Министерство юстиции или любое другое правоохранительное учреждение с просьбой о направлении их персонала в Капитолий», — написал он.

Наконец, комитет хочет, чтобы Иванка обсудила усилия многих союзников Трампа, направленные на то, чтобы убедить его прекратить распространять безосновательные заявления о том, что выборы были украдены путем широкомасштабного мошенничества. Многих участников беспорядков в Капитолии подстегнули ложные заявления Трампа о том, что гонка была «сфальсифицирована» против него.

Это последние новости. Пожалуйста, следите за обновлениями.

— Дэн Манган из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.