Инвестиции Google в Австралию могут повысить популярность искусственного интеллекта в стране

Инвестиции Google в Австралию могут повысить популярность искусственного интеллекта в стране

Люди собираются на пикники у моста Харбор-Бридж в пригороде Киррибилли 19 сентября 2021 года в Сиднее, Австралия. Ограничения на Covid-19 были ослаблены для людей в Новом Южном Уэльсе, которые полностью вакцинированы.

Джеймс Д. Морган | Новости Getty Images | Getty Images

Сан-Франциско, Лондон, Монреаль, Париж и Нью-Йорк за долгие годы заработали репутацию очагов исследований в области искусственного интеллекта.

Сидней и Мельбурн, два крупнейших города Австралии, этого не сделали. Но это может скоро измениться.

В понедельник Google объявил, что планирует открыть новую лабораторию Google Research Australia в Сиднее в рамках инвестиций в Австралию на сумму 1 миллиард австралийских долларов (729 миллионов долларов). Лаборатория будет исследовать все, от искусственного интеллекта до квантовых вычислений.

Этот шаг приветствовали исследователи искусственного интеллекта в Австралии, которые сообщили CNBC, что на протяжении многих лет возможности для гуру искусственного интеллекта в стране были ограничены.

Стивен Мерити, австралийский исследователь искусственного интеллекта, который сейчас живет в районе залива Сан-Франциско, сказал CNBC, что Google должен был запустить Google Research Australia несколько лет назад, добавив, что есть много известных светил в этой области из Австралии.

«Почти всем им пришлось покинуть Австралию, чтобы получить возможности», — сказал он. «Те, кто остались, были недостаточно загружены, в том числе и в Google Sydney».

Google работает над несколькими проектами в Сиднее, но объем исследований поискового гиганта относительно ограничен по сравнению с подобными проектами в Маунтин-Вью, где находится штаб-квартира Google, в Лондоне, Цюрихе и Токио.

Джонатан Куммерфельд, старший преподаватель Сиднейского университета, сказал CNBC, что до недавнего времени ни у одной из крупных технологических компаний не было лабораторий в Австралии.

Amazon открыла лабораторию в Аделаиде, а Oracle и IBM открыли лаборатории искусственного интеллекта в Мельбурне. Такие компании, как Facebook и Twitter, имеют офисы в Австралии, но у них нет там значительных групп исследователей ИИ.

«Чем больше растет экосистема промышленных исследований в Австралии, тем больше других компаний будут рассматривать возможность открытия офисов», — сказал Куммерфельд.

«За последнее десятилетие количество факультетов в университетах стремительно росло, так как количество студентов, обучающихся по информатике, увеличивалось, и чем больше преподавателей, тем больше постдоков и больше аспирантов, но это относительно небольшое количество постоянных рабочих мест в общем плане», — добавил он.

Штаб-квартира в Нью-Сиднее

Инвестиции Google также будут использованы для расширения инфраструктуры облачных вычислений Google в Австралии и финансирования партнерских отношений с местными университетами и другими организациями.

Ожидается, что инвестиционный пакет, получивший название «Инициатива цифрового будущего», создаст 6000 рабочих мест и поддержит еще 28000 человек. Он был запущен на мероприятии, на котором присутствовал премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, где Google официально открыла новую штаб-квартиру в Австралии в Сиднее.

«Объявление Google — вотум доверия на 1 миллиард долларов к стратегии цифровой экономики Австралии», — сказал Моррисон.

Инвестиции были сделаны после того, как в начале этого года австралийские законодатели раскритиковали американских технологических гигантов за то, что они не платили местным издателям новостей за контент, который публикуется на их платформах. В ответ управляющий директор Google Australia Мел Сильва пригрозил заблокировать поиск Google в стране.

Затем Австралия стала первой страной в мире, которая законодательно потребовала, чтобы крупные технологические компании, включая Google и Facebook, теперь Meta, платили за новостной контент на своих платформах.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons