Инвестиции United в покупку водородно-электрических двигателей

Инвестиции United в покупку водородно-электрических двигателей

United Airlines приобрела долю в ZeroAvia, фирме, специализирующейся на приводе в действие электродвигателей с использованием водородных топливных элементов.

В рамках сделки United заявила, что планирует приобрести до 100 ZeroAvia ZA2000-RJ — двигателя, который он охарактеризовал как двигатель с нулевым уровнем выбросов и полностью водородно-электрический.

В авиакомпании заявили, что двигатель «предполагается использовать парами в качестве нового источника энергии для существующих региональных самолетов».

United заявила, что планирует заключить условное соглашение о покупке 50 двигателей с опционом на еще 50. Он добавил, что с 2028 года эту технологию можно будет модернизировать на самолетах.

В заявлении, опубликованном в понедельник, генеральный директор United Скотт Кирби сказал, что водородно-электрические двигатели являются «одним из самых многообещающих способов передвижения по воздуху с нулевым уровнем выбросов для небольших самолетов».

В отдельном заявлении ZeroAvia сообщила, что привлекла финансирование в размере 35 миллионов долларов. Помимо United, в раунде финансирования участвуют и Alaska Air Group, инвестиции которой были объявлены ранее.

В целом ZeroAvia сообщает, что привлекла 115 миллионов долларов инвестиций от ряда заинтересованных сторон, включая Shell Ventures, Climate Pledge Fund Amazon и Breakthrough Energy Ventures.

Узнайте больше о чистой энергии от CNBC Pro

Поскольку озабоченность по поводу устойчивости и окружающей среды усиливается — Всемирный фонд дикой природы описывает авиаперелеты как «наиболее углеродоемкую деятельность, которую может совершить человек», — дискуссии вокруг авиации все чаще сосредотачиваются на том, как новые технологии и идеи могут уменьшить ее воздействие на окружающую среду.

За последние несколько лет ряд компаний стремились разработать планы и концепции, касающиеся авиации с низким и нулевым уровнем выбросов.

Ранее в этом году первый полностью электрический самолет Rolls-Royce совершил свой первый полет, поднявшись в небо Великобритании примерно за 15 минут.

Между тем, в сентябре 2020 года самолет ZeroAvia на водородных топливных элементах совершил свой первый полет. В том же месяце Airbus опубликовал подробную информацию о трех концептуальных самолетах с водородным топливом, при этом европейский аэрокосмический гигант заявил, что они могут поступить в эксплуатацию к 2035 году.

В то время как в некоторых кругах наблюдается ажиотаж по поводу потенциала новых видов авиации с более низким уровнем выбросов, некоторые в отрасли осторожно относятся к тому, как такие инновации будут развиваться в ближайшие годы.

Выступая, например, с CNBC в октябре, генеральный директор Ryanair Майкл О’Лири был осторожен, когда речь заходила о перспективах новых и появляющихся технологий в этом секторе.

«Я думаю … мы должны снова быть честными», — сказал он. «Конечно, в течение следующего десятилетия … Я не думаю, что вы увидите что-то — там нет технологии, которая заменит… углеродную реактивную авиацию».

«Я не вижу появления… водородного топлива, я не вижу появления экологически безопасных видов топлива, я не вижу появления электрических силовых установок, и уж тем более не раньше 2030 года», — добавил он.

.