Инвестиции Южной Кореи в метавселенную могут дать план

Инвестиции Южной Кореи в метавселенную могут дать план

Дежурный с гарнитурой Meta Oculus Quest 2 во время тура виртуальной реальности во время Всемирного мобильного конгресса в Барселоне в марте 2022 года. принять в ближайшие годы.

Джоан Крос | Нурфото | Гетти Изображений

Форма, которую примет метавселенная, пока неизвестна, но Южная Корея делает ставку на зарождающуюся индустрию как на следующую большую вещь.

В рамках своего «Нового цифрового курса» — программы инвестирования в новые технологии в экономике страны — Министерство науки и информационных и коммуникационных технологий планирует запустить индустрию метавселенной в Южной Корее, поддерживая компании и создавая рабочие места.

Министр науки и ИКТ Лим Хесук назвал метавселенную «неизведанным цифровым континентом с неопределенным потенциалом», при этом правительство выделило 223,7 миллиарда вон (177,1 миллиона долларов) на это предприятие.

На уровне города столичное правительство Сеула строит платформу метавселенной стоимостью 3,9 миллиарда вон, чтобы позволить гражданам виртуально получать доступ к государственным услугам.

Метавселенная, вызвавшая шумиху в прошлом году, относится к таким технологиям, как виртуальная реальность, и к идее, что люди могут играть и жить в виртуальных мирах. Его рекламировали как следующий рубеж в области технологических услуг, особенно после того, как Facebook переименовал себя в Meta и взял на себя обязательство развивать будущее, ориентированное на метавселенную.

Все это вписывается в концепцию Web3, широкой церкви, охватывающей метавселенную, виртуальную реальность, дополненную реальность и технологию блокчейн, а также цифровые активы, такие как криптовалюта и невзаимозаменяемые токены (NFT).

Кто будет первым?

Инвестиции Южной Кореи в размере около 177,1 миллиона долларов являются одними из первых инвестиций в зарождающуюся отрасль, сделанных национальным правительством, и представляют собой осторожный первый шаг в метавселенную.

Это сигнализирует об интересе к технологии, которая может занять центральное место в ближайшие годы, и может стать образцом для подражания.

«Это интересно, это преимущественно инициатива и тенденция, основанная на частном секторе и крупных технологиях. Правительства мало что сделали за пределами Южной Кореи», — сказал CNBC Югал Джоши, партнер исследовательской фирмы Everest Group.

Другие правительственные органы в Азии тоже обращают на это внимание. Власти Шанхая поощряют создание общественных служб с учетом метавселенной, как ранее сообщал CNBC.

«Некоторые вещи происходят по частям, но я считаю, что это говорит вам о том, что правительства начинают относиться к этому более серьезно, потому что это платформа, на которой люди собираются вместе. Все, что объединяет людей, вызывает интерес у правительств».

Джоши сказал, что в Китае технологические гиганты, такие как Tencent и Alibaba, проявили большой интерес к разработке продуктов метавселенной, причем последняя недавно инвестировала в стартап по производству очков AR.

Он добавил, что активность метавселенной в Азии, как и в остальном мире, все еще находится в зачаточном состоянии, поскольку компании вкладывают время и деньги в поиск первого крупного выигрышного приложения.

По его словам, несмотря на растущий интерес и планы Южной Кореи, ни одна страна не обладает явным преимуществом первопроходца.

«Как правительства будут его использовать, пока не решено, потому что вся экосистема еще не решена. Она все еще строится».

Таким образом, как метавселенные технологии будут сочетаться с существующими правилами, является одним из многих вопросов, с которыми правительствам и политикам придется столкнуться в ближайшие годы.

Например, NFT, критический компонент многих разработок метавселенной, остаются в правовой серой зоне в Южной Корее и не подпадают под действие тех же правил, что и криптовалюты.

Представитель Министерства науки и ИКТ отказался от комментариев, кроме своих публичных заявлений.

Но на данный момент внедрение NFT или криптовалюты в стране не было ограничено, и в эту тенденцию входят громкие имена.

BTS, группа-рекордсмен K-pop, объявила о проекте NFT в конце прошлого года. Несмотря на некоторую негативную реакцию фанатов по поводу экологических проблем — NFT и криптовалюты требуют больших вычислительных мощностей — проект продвигается вперед.

Между тем, LG Electronics, корейский технологический гигант, в начале этого года запустила подразделение по блокчейну и криптовалюте.

Новый рубеж, новые риски

Хавьер Флорен, генеральный директор стартапа NFT DNAverse, сказал, что страны, которые экспериментируют с этими новыми технологиями, получат более полное представление о них в будущем.

Однако такое экспериментирование сопряжено с рядом рисков. Криптовалюты, еще один важный компонент развития Web3 и метавселенной, печально известны своей нестабильностью, о чем свидетельствует майский обвал цен.

Для такой страны, как Сальвадор, которая сделала биткойн законным платежным средством, быть в авангарде новых технологий также означает быть уязвимой для таких рисков.

«Это будет зависеть от того, как разные страны подходят к юридической стороне», — сказал Флорен.

«С любой новой технологией или разрушительной экосистемой и новыми местами для взаимодействия будут проблемы, проблемы и, безусловно, опасности».

По его словам, правительствам потребуется «немного изменить свое мышление», чтобы понять как возможности, так и риски, такие как защита конфиденциальности пользователей или угроза мошенничества.

«Вначале не будет юридической поддержки или покрытия со стороны официальных учреждений, поэтому правительства должны понимать, как движется Web3, потому что [existing] протоколы не будут работать в Web3», — добавил Флорен.

Посмотрите, прежде чем прыгать?

Мета представляет собой метавселенную, в которой люди общаются в цифровых мирах через аватары. Но новый цифровой опыт приносит с собой и старые проблемы. Вопросы конфиденциальности, безопасности, защиты и незаконной деятельности будут проблемами для таких платформ и органов, которые их контролируют.

Это одни из множества вопросов, которые правительства Южной Кореи и других стран должны будут решить, отправляясь в метавселенную, будь то использование технологии для повышения вовлеченности граждан или определение роли, которую они будут играть в качестве регуляторов быстро развивающейся технологии.

В свете этого Южная Корея планирует создать орган, который объединит различные министерства для мониторинга таких вопросов, как защита данных, противоправное поведение и защита интеллектуальной собственности.

Но сотрудничество между различными органами может быть необходимо, если метавселенная станет настолько повсеместной, как надеются ее сторонники.

Институт инженерии и технологий, британская организация, опубликовал в апреле отчет, в котором изложил свои опасения по поводу оскорбительного или незаконного контента в метавселенной. Дети находятся в группе риска, говорится в отчете со ссылкой на опрос, который показал, что две трети родителей не понимают, как работает метавселенная или к какому контенту имеют доступ их дети.

«Никто не думает об этом осмысленно, и это печально, потому что это на самом деле очень важно, но это произошло и в социальных сетях», — сказал Джоши.

Он добавил, что есть много компаний, которые прыгают на «повозку на выборах» метавселенной, не изучив эти конкретные риски.

«Я не встречал многих областей, где поставщики создают эти платформы или даже предприятия, которые действительно думают об этих вещах».

Ваш адрес email не будет опубликован.