Инвестор GlobalFoundries Мубадала видит рост полупроводникового сектора

Инвестор GlobalFoundries Мубадала видит рост полупроводникового сектора

По словам генерального директора суверенного фонда благосостояния Абу-Даби Mubadala, полупроводниковой промышленности ожидается экспоненциальный рост в течение следующего десятилетия. По его словам, производители микросхем готовы сыграть «решающую» роль в мировой экономике.

«Потребовалось 50 лет, чтобы бизнес по производству полупроводников превратился в бизнес с оборотом в полтриллиона долларов. Чтобы удвоиться, потребуется, вероятно, восемь-десять лет. И он вырастет вдвое сразу после этого, вероятно, через четыре-пять лет», — сказал Халдун. Аль Мубарак сказал Хэдли Гэмбл CNBC в эксклюзивном интервью.

Mubadala — государственный инвестиционный фонд Абу-Даби, который управляет активами на сумму около 240 миллиардов долларов. Он также является основным акционером производителя микросхем GlobalFoundries, недавно получившего почти 2,6 миллиарда долларов в ходе первичного публичного размещения акций — одного из крупнейших на бирже США в этом году.

«Итак, мы принимаем это как одну очень важную точку данных. Вы комбинируете ее с другой очень важной точкой данных … [only] пять литейных предприятий, глобальные литейные предприятия, четыре из которых находятся в Азии », — добавил он.

«Одна из них, я думаю, Global Foundries — это уникальная дифференцированная платформа, состоящая в Соединенных Штатах, Европе и Азии».

Комментарии Аль Мубарака прозвучали в связи с тем, что спрос на чипы продолжает опережать предложение. Дефицит препятствовал производству в нескольких отраслях, от автомобилей до бытовой техники, персональных компьютеров и смартфонов.

Некоторые аналитики и инвесторы ожидают, что сокращение предложения сохранится по крайней мере до 2023 года, в то время как другие настроены более оптимистично.

GlobalFoundries признала в своей заявке на IPO, что полупроводниковая промышленность потребует «значительного увеличения инвестиций, чтобы не отставать от спроса», даже несмотря на то, что компания ожидала, что дисбаланс спроса и предложения может улучшиться в среднесрочной перспективе.

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

Компания занимает третье место на рынке производства полупроводников после Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) и южнокорейской Samsung.

Тайваньская United Microelectronics Corporation (UMC) и China Semiconductor Manufacturing International Corporation (SIMC) входят в число других ведущих компаний по производству полупроводников.

GlobalFoundries производит микросхемы, разработанные ее клиентами для использования в бесконтактных платежах, драйверах сенсорных дисплеев для управления питанием от батареи и во многих других целях. У нее есть три завода в США — два в штате Нью-Йорк и один в Берлингтоне, штат Вермонт, а также завод в Германии и еще один в Сингапуре.

— Сахели Рой Чоудхури и Ари Леви из CNBC внесли свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *