Инвестор Microsoft Лэмб видит перемены после голосования по отчету о домогательствах

Инвестор Microsoft Лэмб видит перемены после голосования по отчету о домогательствах

Наташа Лэмб, партнер-основатель и портфельный менеджер Arjuna Capital.

Майкл Принс

Наташа Лэмб была в шоке. Это был ноябрь, и акционеры Microsoft только что согласились с ее предложением подтолкнуть производителя программного обеспечения к выпуску публичного отчета об эффективности его политики в отношении сексуальных домогательств.

Microsoft выступила против этой меры и призвала инвесторов проголосовать против нее. Но компания проиграла, и из-за этого решения Microsoft заявила в четверг, что пересмотрит свою политику и выпустит отчет весной.

«Так редко удается получить большинство голосов», — сказал Лэмб, партнер-основатель и управляющий портфелем инвестиционной компании Arjuna Capital, в интервью после того, как Microsoft сделала свое заявление на прошлой неделе. Согласно заявлению регулирующих органов, Арджуна владеет долей в Microsoft на сумму около 20 миллионов долларов.

Лэмб сказала, что она довольна обязательством Microsoft нанять юридическую фирму для проведения независимой оценки и рассмотрения дел на уровне руководства, включая дело с участием Билла Гейтса, соучредителя Microsoft и бывшего генерального директора.

В прошлом такого рода предложения акционеров были в большей степени демонстративными и почти никогда не принимались во внимание. Но поддержка таких инициатив становится все более распространенной, поскольку инвесторы сосредотачиваются на экологических, социальных и управленческих вопросах (ESG) и ищут компании, которые относятся к ним серьезно.

Такие вопросы, как домогательства и социальная справедливость, начали набирать обороты примерно во время движения #MeToo в 2017 году и набрали обороты после смерти Джорджа Флойда в 2020 году во время содержания под стражей в полиции.

Управляющие активами, такие как Арджуна, ищут больше компаний, чтобы публично рассказывать о своих усилиях по улучшению разнообразия и отсеиванию недобросовестных игроков, точно так же, как они уже давно сосредоточены на росте доходов и прибыли. Они даже голосуют против членов правления, которые, по их мнению, мешают прогрессу.

Согласно анализу консалтинговой фирмы FTI Consulting, за 12 месяцев, закончившихся в июне, 29 экологических и социальных предложений акционеров получили поддержку большинства по сравнению с 16 в предыдущем году.

«Они получают более высокий уровень поддержки, «E» и «S», — сказала Дарла Стаки, генеральный директор некоммерческого Общества корпоративного управления и бывший помощник секретаря American Express.

По словам Лэмба, управляющие крупными деньгами проводят кампании давления, и эта тенденция началась два-три года назад.

«Исторически сложилось так, что Vanguard, State Street, BlackRock — все эти люди не голосовали по вопросам ESG, — сказал Лэмб. «Они только что проголосовали за руководство. И это изменилось. Эти люди сейчас обращаются ко мне и хотят задать вопросы и обсудить предложения».

Это помогло росту Арджуны.

«Клиентский спрос меняется, и все больше людей задумываются о том, что нужно изменить в мире и как они хотят использовать свои деньги, и из-за этого мы наблюдаем приток», — сказал Лэмб.

Microsoft — одна из компаний, которые были в поле зрения Арджуны. В прошлом году появились сообщения о том, что в 2000 году Гейтс имел сексуальные отношения с сотрудником. В предложении акционеров также упоминался коллективный иск 2012 года против Microsoft, в котором 238 сотрудников заявили о сексуальных домогательствах.

Билл Гейтс, соучредитель Microsoft и сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс, во время климатических переговоров COP26 в Глазго, Великобритания, 2 ноября 2021 года.

Роберт Перри | АООС | Блумберг | Гетти Изображений

У Лэмба было два предложения для рассмотрения инвесторами. В дополнение к отчету о домогательствах она хотела, чтобы Microsoft выпустила анализ расового и гендерного разрыва в оплате труда, темы, которая имеет особое значение для Арджуны. Фирма подала аналогичные инициативы более чем в дюжину других компаний.

«Что касается гендерной справедливости в оплате труда, она была первой, кто сделал это», — сказал Стаки. «Она добилась большого успеха. Компании прислушались к ней».

Ключевой сторонник

Для своей презентации Лэмб надела блестящее ожерелье, белую рубашку и черный пиджак за несколько недель до собрания акционеров и поехала в офис Арджуны за пределами Бостона. Она записала на свой компьютер свое выступление в поддержку предложений.

Два видеоклипа Лэмба появились в трансляции встречи Microsoft Teams утром 30 ноября. После этого на экране появился Хосейн Ноубар, корпоративный секретарь Microsoft, и повторил, что совет директоров рекомендовал инвесторам проголосовать против предложений.

На стороне Лэмб был могущественный союзник. Консультативная фирма Institutional Shareholder Services рекомендовала инвесторам поддержать предложение Арджуны о преследовании.

«Поддержка предложения о запросе отчета об оценке эффективности политики компании в отношении сексуальных домогательств на рабочем месте оправдана, поскольку компания сталкивается с соответствующими разногласиями», — говорится в сообщении ISS. «Отчет поможет акционерам лучше оценить, как компания справляется с такими рисками».

Ноубар вскоре вернулся, чтобы сообщить предварительные результаты.

«Предложение акционеров по отчету об эффективности политики против сексуальных домогательств на рабочем месте было одобрено», — сказал он.

Аплодисменты вспыхнули в офисе Арджуны, где Лэмб смотрел трансляцию с несколькими коллегами. Остальные четыре предложения, в том числе предложение Арджуны о равной оплате труда, были отклонены.

Брэд Смит, президент и вице-председатель Microsoft, обратился к голосованию о домогательствах после объявления результатов.

«Я думаю, мы понимаем, что в некотором роде характер разговора даже меняется не только в Microsoft, но и в более широком смысле, — сказал Смит. «Мы видим, что выдвигается больше групп акционеров, у них более широкий спектр предложений. Это почти коренное изменение в некоторой степени в отношениях между акционерами, и, я бы сказал, особенно крупными компаниями».

Лэмб был удивлен тоном Смита. В конце концов, компания пыталась заставить ее отозвать предложение и не допустить его к заявлению по доверенности. Но ее это не смутило, и она сказала, что важно двигаться вперед после репортажа о романе Гейтса.

«Нам было ясно, что нам нужно донести этот вопрос до компании и довести его до других инвесторов, чтобы это не запятнало бренд», — сказала она. «В случае с Microsoft речь идет о привлечении и удержании талантов. Это такая конкурентная среда. Когда у вас в послужном списке есть такие недостатки, и вы не устраняете их активно и прозрачно, это может стать препятствием для привлечения лучших талантов».

Теперь Лэмб присматривается к другим технологическим инвестициям в Arjuna, активы которой составляют 400 миллионов долларов.

«Тот факт, что в этих организациях так мало женщин и цветных людей, может привести, я думаю, к токсичной культуре», — сказала она. «Microsoft — не единственная технологическая компания, борющаяся с сексуальными домогательствами».

Apple столкнулась с расследованием в США по двум заявлениям о домогательствах

Ваш адрес email не будет опубликован.