Инвесторы биткойнов (BTC) паникуют, поскольку terraUSD (UST) опускается ниже привязки к 1 доллару

Инвесторы биткойнов (BTC) паникуют, поскольку terraUSD (UST) опускается ниже привязки к 1 доллару

Инвесторы в биткойн находятся в состоянии паники, так как спорный стейблкоин terraUSD все больше ускользает от своей предполагаемой привязки в 1 доллар.

TerraUSD, или UST, впервые опустилась ниже 70 центов поздно вечером в понедельник, поскольку держатели продолжали бежать от токена, что некоторые называют «набегом на банки». Согласно данным Coinbase, токен упал до 62 центов, прежде чем восстановиться до 90 центов во вторник.

UST, созданный сингапурской компанией Terraform Labs в 2018 году, известен как «алгоритмический» стейблкоин. Являясь частью блокчейн-проекта Terra, он предназначен для отслеживания стоимости доллара, как и другие стейблкоины Tether и USDC.

Однако, в отличие от этих криптовалют, у Terra нет денежных средств и других активов, хранящихся в резерве для поддержки своего токена. Вместо этого он использует сложную смесь кода — вместе с родственным токеном под названием luna — для стабилизации цен.

Это важно для биткойн-инвесторов, поскольку Luna Foundation Guard, организация, поддерживающая проект Terra, сидит на миллиардах долларов в биткойнах, которые потенциально могут быть выброшены на рынок в любой момент.

«Сегодня каждый профессиональный инвестор в криптовалюту одним глазом смотрит на UST, наблюдая, сможет ли он сохранить свою привязку к доллару», — сказал Мэтт Хоуган, главный инвестиционный директор Bitwise Asset Management. «На рынке явно существует значительный риск».

Проще говоря, протокол Terra уничтожает и создает новые единицы UST и луны для корректировки снабжения. Когда цена UST падает ниже доллара, его можно изъять из обращения и обменять на луну, что сделает предложение UST более дефицитным и повысит его цену — по крайней мере, так это должно работать в теории.

Чтобы еще больше усложнить ситуацию, создатель Terra До Квон купил биткойнов на 3,5 миллиарда долларов, чтобы обеспечить поддержку UST во время кризиса. Теория заключалась в том, что UST можно будет в конечном итоге обменять на биткойны вместо луны, но это не проверено и еще не реализовано на практике.

В понедельник Luna Foundation Guard из Kwon заявила, что предоставит торговым фирмам биткойны на сумму 750 миллионов долларов, чтобы «помочь защитить привязку UST», а еще 750 миллионов UST будут предоставлены для покупки большего количества биткойнов «по мере нормализации рыночных условий».

В последующем твите организация сообщила, что сняла 37 000 биткойнов — на сумму более 1 миллиарда долларов по текущим ценам — для предоставления взаймы. По словам Luna Foundation Guard, «очень мало» заимствованных биткойнов было потрачено, но «в настоящее время они используются для покупки» UST.

Несколько криптоинвесторов также обеспокоены тем, что Luna Foundation Guard могла продать или продаст большую часть своих биткойнов, чтобы поддержать UST. На фоне всей этой неопределенности падение UST потрясло весь рынок криптовалют.

Биткойн, крупнейшая в мире цифровая валюта, ненадолго упал ниже 30 000 долларов, достигнув самой низкой цены с июля 2021 года. По состоянию на 7:00 утра по восточному времени биткойн торговался на уровне 31 324 доллара, что примерно на 5% ниже за последние 24 часа. Сейчас он упал более чем на 50% по сравнению с историческим максимумом ноября.

Стоимость Luna, аналога UST, за последние 24 часа упала примерно вдвое. Последний раз он торговался по цене 32 доллара.

Вдобавок к проблемам держателей UST, Binance, крупнейшая криптобиржа по объему рынка, заявила во вторник, что временно приостанавливает вывод как UST, так и Luna «из-за большого объема ожидающих транзакций по выводу средств», ссылаясь на перегрузку сети.

Фирма заявила, что возобновит вывод токенов, как только сеть стабилизируется.

«Я думаю, что рынок ожидает некоторых вынужденных продаж со стороны Terra и резерва», — сказал CNBC Ник Картер, соучредитель Coin Metrics. «Это бедствие, но очень ожидаемое. Ни один алгоритмический стейблкоин никогда не был успешным, и это не исключение».

Он добавил, что проблема с UST заключается в том, что он в значительной степени «подкреплен верой».

«Это не полностью гарантировано, это, конечно, не полностью обеспечено резервами», — сказал он CNBC. «На самом деле это было просто эффективно подкреплено верой в эмитента».

Terraform Labs не ответила на многочисленные запросы о комментариях.