Инвесторы платят миллионы за виртуальную землю в метавселенной

Инвесторы платят миллионы за виртуальную землю в метавселенной

Ни для кого не секрет, что рынок недвижимости стремительно растет, но пандемия Covid вызывает еще одну малоизвестную земельную лихорадку. Действительно, некоторые инвесторы платят миллионы за участки земли — не в Нью-Йорке и не в Беверли-Хиллз. На самом деле сюжетов здесь, на Земле, физически не существует.

Скорее, земля находится в сети, в наборе виртуальных миров, которые технические инсайдеры назвали метавселенной. Цены на участки подскочили на 500% за последние несколько месяцев с тех пор, как Facebook объявил, что идет ва-банк на виртуальную реальность, даже изменив свое название на Meta Platforms.

«Метавселенная — это следующая итерация социальных сетей», — сказал Эндрю Кигель, генеральный директор компании Tokens.com из Торонто, которая инвестирует в недвижимость метавселенной и невзаимозаменяемые цифровые активы, связанные с токенами.

[Digital real estate] цены выросли на 400% до 500% за последние несколько месяцев.

Эндрю Кигель

Генеральный директор Tokens.com

«Вы можете пойти на карнавал, вы можете пойти на музыкальный концерт, вы можете пойти в музей», — сказал Кигель.

В этих виртуальных мирах реальные люди взаимодействуют как мультяшные персонажи, называемые аватарами, подобно многопользовательской видеоигре в реальном времени. Сегодня люди могут получить доступ к этим мирам через обычный экран компьютера, но у Meta и других компаний есть долгосрочное видение создания 360-градусных иммерсивных миров, к которым люди будут получать доступ через очки виртуальной реальности, такие как Oculus от Meta.

В недавнем отчете управляющего крипто-активами Grayscale оценивается, что в ближайшем будущем цифровой мир может превратиться в бизнес стоимостью 1 триллион долларов.

Здесь главные артисты, в том числе Джастин Бибер, Ариана Гранде и DJ Marshmello, выступают как свои собственные аватары. Четное Пэрис Хилтон Устроила новогоднюю вечеринку на собственном виртуальном острове.

Компания Кигеля недавно потратила почти 2,5 миллиона долларов на участок земли в Децентралэнде — одном из нескольких популярных миров метавселенной. «Цены выросли на 400-500% за последние несколько месяцев», — сказал Кигель.

Еще один популярный мир метавселенной — это «Песочница», где компания по развитию виртуальной недвижимости Джанин Йорио, Republic Realm, потратила рекордные 4,3 миллиона долларов на участок виртуальной земли.

Цифровой мир для некоторых так же важен, как и реальный мир.

Орен Александр

Брокер по недвижимости

Йорио рассказала CNBC, что в прошлом году ее компания продала 100 виртуальных частных островов по 15 000 долларов каждый. «Сегодня они продаются примерно по 300 000 долларов за штуку, что по совпадению совпадает со средней ценой на жилье в Америке», — сказала она.

Рискованное вложение

«Цифровой мир для некоторых так же важен, как и реальный мир», — говорит CNBC брокер по недвижимости из Майами Орен Александер. «Дело не в том, во что мы с вами верим, а в том, что делает будущее».

Как и собственность в реальном мире, Кигель говорит, что метавселенная состоит из трех вещей: место, место и еще раз место.

«Есть области, когда вы впервые попадаете в метавселенную, где собираются люди — эти области, безусловно, будут намного более ценными, чем области, в которых не происходит никаких событий», — сказал Кигель.

Надо отметить, что в этих районах с интенсивным движением людей крутятся большие траты.

«Подумайте о настольной игре «Монополия». Мы только что купили Boardwalk и окрестности», — сказал Кигель. «Области, где собираются люди, гораздо более ценны для рекламодателей и розничных продавцов, чтобы найти способы попасть туда и получить доступ к этой демографической группе».

Например, Снуп Догг строит виртуальный особняк на участке земли в Песочнице, и кто-то недавно заплатил 450 000 долларов за то, чтобы быть его соседом.

[It’s] очень, очень рискованно. Вы должны инвестировать только тот капитал, который вы готовы потерять.

Джанин Йорио

Генеральный директор Царства Республики

«Я думаю, абсолютно важно, кто твой сосед», — сказал Йорио. «Это верно практически для всего, верно? Это похоже на клуб, и вы хотите быть среди людей, которые разделяют схожие интересы».

Купить виртуальную землю довольно просто — либо напрямую с платформы, либо через разработчика. Инвесторы строят на своей земле и делают ее интерактивной. «Вы можете украсить его, вы можете изменить его, вы можете отремонтировать», — говорит Йорио. «Это код».

Но Йорио предупреждает, что инвестирование в цифровую недвижимость — рискованное дело.

«[It’s] очень, очень рискованно. Вам следует инвестировать только тот капитал, который вы готовы потерять, — говорит Йорио CNBC. — Это очень спекулятивно. Он также основан на блокчейне. И, как мы все знаем, криптовалюта очень нестабильна. Но это также может быть очень полезным».

Марк Стэпп, профессор и директор по теории и практике недвижимости Университета штата Аризона, согласен с этим. «Я бы не стал вкладывать в это деньги, которые не хотел бы потерять. Я бы точно не стал», — говорит Стэпп. «Если так пойдет и дальше, скорее всего, это будет пузырь. Вы покупаете что-то, что не связано с реальностью».

.