Инвесторы проявляют осторожность на рынках Китая на фоне опасений по поводу роста и делистинга

Инвесторы проявляют осторожность на рынках Китая на фоне опасений по поводу роста и делистинга

По данным EPFR, в то время как фонды акций материкового Китая удерживали приток, в европейских фондовых фондах чистый отток составил миллиарды долларов в первом квартале, при этом также сократились фонды акций Японии.

Марк Фернандес | Нурфото | Гетти Изображений

ПЕКИН. Инвесторы проявляли все большую осторожность в отношении китайских акций, особенно тех, которые котируются за границей, в первом квартале года, который был сотрясен геополитической напряженностью и опасениями по поводу роста.

Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании EPFR Global.

В то время как период закончился чистым притоком в акции материкового Китая на сумму более 20 миллиардов долларов, основная часть пришлась на январь, и темпы покупок резко упали в течение квартала, как показали данные.

В первые три месяца года США и Европа ввели санкции против России за ее вторжение в Украину, в то время как Китай занимал более нейтральную позицию. В этом квартале также усилились опасения по поводу принудительного делистинга китайских акций с рынков США на фоне шквала заявлений регуляторов ценных бумаг обеих стран.

«Все, что относится к Китаю, мы можем найти в причинно-следственных связях и в России, и в [the] США прямо сейчас», — сказал Стивен Шен, менеджер по количественным стратегиям в EPFR. Фирма заявляет, что отслеживает потоки средств по активам на сумму 52 триллиона долларов по всему миру.

Инвестиционные потоки ESG

По словам Шэня, китайские фондовые фонды, ориентированные на ESG — экологические, социальные и управленческие факторы — имели приток до середины февраля, когда вместо этого они начали наблюдать отток.

Напротив, глобальные фонды акций ESG продемонстрировали «очень стабильный» приток в течение первых трех месяцев года, сказал он.

Фирма не поделилась конкретными причинами расхождения.

В преддверии второго квартала сохраняется много неопределенностей в отношении реакции Китая на Covid.

Дэвид Чао

глобальный рыночный стратег для APAC ex-Japan, Invesco

Проблемы, связанные с ESG, привели к другим изменениям в распределении инвестиций.

Среди заголовков первого квартала Norges Bank Investment Management — инвестиционное подразделение центрального банка Норвегии, управляющее крупнейшим в мире суверенным фондом благосостояния, — объявил об исключении акций китайской компании по производству спортивной одежды Li Ning «из-за неприемлемого риска, которому компания способствует». серьезные нарушения прав человека».

Когда в конце марта представители CNBC связались с фондом, он отказался вдаваться в подробности, но отметил, что правительство Норвегии попросило фонд заморозить инвестиции в России и подготовить план выхода из страны. По состоянию на понедельник рыночная стоимость фонда превышала 1,2 триллиона долларов.

Ли Нин не ответил на запрос CNBC о комментариях.

Обмен американских акций на гонконгские

По данным EPFR, в то время как фонды акций материкового Китая удерживали приток, в европейских фондовых фондах чистый отток составил миллиарды долларов в первом квартале.

Данные показали, что в японских фондовых фондах также наблюдалось снижение. Это также показало, что фонды акций США сохранили сильный чистый приток, составивший в первом квартале в общей сложности более 100 миллиардов долларов.

Что касается китайских акций, зарегистрированных в Гонконге и США, Шен отметил «постоянное снижение» подверженности фондов.

По словам Шэня, с конца 2021 года управляющие фондами начали продавать акции китайской компании, зарегистрированные в США, за те, которые торгуются в Гонконге, что способствовало снижению цен на эти акции. По его словам, процесс для биржевых фондов обычно занимает от трех до шести месяцев.

Многие китайские компании предложили акции в Гонконге, поскольку политическое давление как в США, так и в Китае увеличило риск делистинга в Нью-Йорке.

«Действия регулятора США в отношении АДР и российско-украинских конфликтов еще больше осложнили ситуацию и вызвали существенные колебания рынка в этом году», — заявил Макс Луо, директор по размещению активов в Китае в UBS Asset Management. «Мы отметили значительный отток капитала из китайских акций с прошлого года, что свидетельствует о заметном снижении рисков для Китая».

АДР — это американские депозитарные расписки, которые относятся к акциям неамериканских компаний, которые торгуются на биржах США.

«Мы стали более консервативными в отношении справедливости в целом, поскольку конфликты между Россией и Украиной разгораются на фоне неудобно высокого уровня инфляции», — сказал Луо. Однако он сказал, что его фирма «стала более конструктивной в отношении китайских акций» благодаря государственной поддержке.

Беспокойство о росте

По словам Шэня, в акциях материкового Китая наблюдался всплеск покупок на уровне, невиданном с января 2019 года.

Он указал, что это произошло, когда индексная компания MSCI добавила акции материкового Китая к эталону, что вынудило управляющих фондами, отслеживающих индекс, покупать акции материкового Китая.

Но композит Шанхая остается более чем на 12% ниже за год.

И это несмотря на рост акций в середине марта после того, как государственные СМИ сообщили о комментариях вице-премьера Лю Хэ, которые ослабили опасения по поводу репрессий Пекина в отношении технологий и недвижимости, а также зарубежных IPO.

С началом 2022 года многие инвестиционные банки стали позитивными по акциям материкового Китая, несмотря на плохие настроения на внутреннем рынке.

«Макроэкономический фон, похоже, улучшился в конце прошлого года», — сказал CNBC в начале апреля Дэвид Чао, стратег глобального рынка Азиатско-Тихоокеанского региона (бывший японский) в Invesco.

«Но я думаю, что ожидания превзошли сами себя», тем более что рынок недвижимости еще не нашел дна, сказал он. «Похоже, на настроения рынка повлиял спад на рынке недвижимости».

По данным Moody’s, на недвижимость и смежные отрасли приходится около 25% ВВП Китая.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

В понедельник Китай сообщил, что ВВП в первом квартале вырос на 4,8% по сравнению с предыдущим годом, превзойдя ожидания роста на 4,4%.

В то время как экономические данные за январь и февраль превзошли ожидания, те, что были опубликованы за март, начали показывать влияние ограничений, связанных с Covid, в крупных экономических центрах, таких как Шанхай.

«В преддверии второго квартала сохраняется много неопределенностей в отношении реакции Китая на Covid», — сказал Чао из Invesco. «И это будет наиболее важной переменной в текущем квартале, независимо от того, будет ли развиваться их политика в отношении пандемии или нет».

Ваш адрес email не будет опубликован.