IPO в Китае и Гонконге снизились на фоне всплеска акций омикрон и волатильности акций

IPO в Китае и Гонконге снизились на фоне всплеска акций омикрон и волатильности акций

По данным консалтинговой компании EY, количество публичных листингов в большом Китае значительно сократилось в первом квартале года, но все же показало лучшие результаты, чем на других мировых рынках.

В целом по Большому Китаю количество первичных публичных размещений акций сократилось на 28%, хотя активность IPO в Гонконге была медленнее по сравнению с материковым Китаем.

«В Гонконге наблюдалось заметное снижение активности IPO из-за недавней волатильности рынка, серьезной вспышки случаев заражения Omicron и относительно большего падения индексов местного фондового рынка», — говорится в отчете EY.

В Гонконге было заключено всего 12 сделок IPO, что на 60% меньше, чем год назад.

Акции китайских технологических компаний резко упали за последний год из-за регулятивных мер со стороны Китая и продолжающейся напряженности в отношениях с США. тот же период.

«Хотя в материковом Китае также наблюдалось небольшое снижение количества сделок, выручка выросла. [year-on-year] в связи с проведением трех из семи крупных IPO в первом квартале 2022 года», — говорится в сообщении компании.

В то время как количество IPO сократилось, выручка от общих крупных листингов в Китае немного выросла — на 2% по сравнению с прошлым годом, или на 30,1 млрд долларов.

Падение листинговой активности в Китае и Гонконге последовало за аналогичной тенденцией в остальной части Азиатско-Тихоокеанского региона, где количество IPO также сократилось, но не так резко, на 16% в годовом исчислении. Выручка от IPO в Азиатско-Тихоокеанском регионе выросла на 18%.

«Внезапный разворот» с рекордных максимумов прошлого года

Падение в Азиатско-Тихоокеанском регионе было менее серьезным по сравнению с IPO по всему миру — падение на 37% в первом квартале по сравнению с прошлым годом, или 321 листинг. Выручка от глобальных IPO с января по март этого года составила 54,4 млрд долларов, что на 51% меньше, чем за тот же период.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

По данным EY, общее падение во всем мире стало поворотом от рекордных максимумов в 2021 году, когда было проведено 2436 IPO.

«Внезапный разворот может быть связан с целым рядом проблем», — отмечает EY. Они включают рост геополитической напряженности, волатильность фондового рынка, а также коррекцию цен на переоцененные акции в результате недавних IPO.

EY также объяснила падение растущими опасениями по поводу роста цен на сырьевые товары и энергоносители, влияния инфляции и потенциального повышения процентных ставок; а также «риск пандемии COVID-19 продолжает сдерживать полное восстановление мировой экономики».

Наряду с резким снижением глобальной активности IPO произошло также «значительное» падение IPO SPAC — публичного листинга компаний, занимающихся приобретением акций специального назначения.

Мега-листинги, выручка которых, согласно определению EY, превышает 1 миллиард долларов, также упали. В нем также говорится, что ряд IPO был отложен из-за «рыночной неопределенности и нестабильности».

Ваш адрес email не будет опубликован.