Иран призывает исключить США из ЧМ после смены флага

Иран призывает исключить США из ЧМ после смены флага

Ахмад Нуроллахи из Ирана в действии во время матча группы B чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре между Англией и Ираном на международном стадионе Халифа 21 ноября 2022 года в Дохе, Катар.

Ричард Селлерс | Getty Images Спорт | Гетти Изображений

Государственные СМИ Ирана призывают исключить сборную США по футболу на чемпионате мира по футболу 2022 года в Катаре после того, как она ненадолго изменила значок иранского флага в своих аккаунтах в социальных сетях в поддержку протестов, происходящих в стране.

Федерация футбола США в своих сообщениях в социальных сетях на выходных показала флаги стран, соревнующихся в группе B, которая включает в себя матч между США и Ираном во вторник. В сообщениях на значке иранского флага отсутствовала эмблема Исламской Республики, а были видны только красные, белые и зеленые полосы.

Матч во вторник является решающим, который уже имеет политическую подоплеку. Тот, кто победит, попадет в плей-офф.

Иранские СМИ отреагировали быстро: государственное информационное агентство Tasnim призвало снять сборную США с турнира.

«Размещая искаженное изображение флага Исламской Республики #Иран на своем официальном аккаунте #НАС футбольная команда нарушила ФИФАком уставом, для которого дисквалификация на 10 игр является подходящим наказанием. Команду следует выгнать из #ЧМ2022«, — написало информационное агентство Tasnim в своем официальном Twitter-аккаунте.

В последующем твите он добавил: «Юрисконсульт Иранской федерации футбола говорит, что спортивная ассоциация подаст жалобу на футбольную команду США в Комитет по этике ФИФА после того, как мужская национальная футбольная команда США проявила неуважение к национальному флагу Исламской Республики. Ирана».

Федерация футбола США в комментарии CNN заявила, что изменила флаг на 24 часа, чтобы продемонстрировать «поддержку женщин в Иране, борющихся за основные права человека», но добавила, что всегда намеревалась вернуть его обратно.

В воскресном посте в Instagram мужской национальной сборной США по футболу, рекламирующем матч Иран-США, официальный иранский флаг был изображен вместе с обозначением «IR Iran», что означает Исламская Республика.

Иранская активистка из США Элика Ле Бон прокомментировала действия американской команды в посте в Instagram, сказав: «США заняли здесь огромную позицию, убрав эмблему с фальшивого флага Исламской Республики, которая стала для иранцев символом пыток, страданий. , и угнетение. Это НЕ наш флаг. Спасибо, спасибо, спасибо».

Протестующий держит портрет Махсы Амини во время демонстрации в поддержку Амини, молодой иранской женщины, которая умерла после ареста в Тегеране полицией нравов Исламской Республики на проспекте Истикляль в Стамбуле 20 сентября 2022 года.

Озан Косе | АФП | Гетти Изображений

Сорайя Бехешти, гражданка Ирана, проживающая в Дубае, сказала CNBC: «Я думаю, что это в конечном счете непродуктивно по своему влиянию на режим, но, тем не менее, это символически важно и ценится миллионами иранцев».

«Это хороший способ проявить солидарность с протестующими надлежащим образом, не проявляя неуважения к игрокам, которые явно поддерживают революцию, но застряли между молотом и наковальней», — сказала она.

Иран протестует

Протесты проходят по всему Ирану с середины сентября, потрясая правительство, что многие называют самым большим вызовом для Исламской Республики за последние десятилетия. В преддверии своего первого матча чемпионата мира 21 ноября, который был против Англии, иранская команда отказалась петь свой национальный гимн, вместо этого стоя в стоическом молчании.

Протесты вспыхнули из-за смерти 22-летнего Махсы Амини во время содержания под стражей в полиции. Амини, курдская иранка, была арестована за якобы нарушение строгих правил Ирана в отношении ношения хиджаба, исламского головного убора для женщин. Сообщается, что она получила несколько ударов по голове, хотя иранские власти заявляют, что она умерла от ранее существовавшего заболевания, и отрицают любые обвинения в жестокости полиции.

Капитан команды Алиреза Джаханбахш ранее заявил, что он и его товарищи по команде примут коллективное решение о том, будут ли они делать какие-либо заявления или действовать во время исполнения гимна в знак солидарности с антиправительственными демонстрантами внутри своей страны.

Не ожидайте, что чемпионат мира вернется на Ближний Восток в ближайшее время.

После матча с Англией Джаханбахш выступил с публичным заявлением, в котором выразил соболезнования и сожаление по поводу иранцев, потерявших близких во время протестов, и сказал, что ситуация в Иране нехорошая. Но перед матчем 25 ноября с Уэльсом команда спела гимн Ирана. Неясно, сыграло ли роль в этом изменении внешнее или государственное давление.

Движение протеста в Иране, возглавляемое женщинами, переросло в громкие призывы многих иранцев к падению Исламской Республики. В ответ иранские власти и полиция арестовывают и убивают демонстрантов, применяя жестокие меры.

Видео, на которых женщины поджигают свои хиджабы и толпы людей, скандирующих «Смерть диктатору» среди горящих машин, а также то, как силы безопасности избивают протестующих, широко распространялись в социальных сетях, несмотря на периодическое отключение иранским правительством интернета в стране.

Иранские игроки выстраиваются в очередь для исполнения национального гимна перед матчем группы B чемпионата мира по футболу FIFA 2022 в Катаре между Англией и Ираном на международном стадионе Халифа 21 ноября 2022 года в Дохе, Катар.

Джулиан Финни | Гетти Изображений

Госдепартамент США заявил, что не имеет никакого отношения к решению Федерации футбола США убрать эмблему Исламской Республики с иранского флага на своих постах.

«Мы с нетерпением ждем мирного и конкурентного матча на поле. Соединенные Штаты продолжают находить способы поддержать иранский народ перед лицом спонсируемого государством насилия в отношении женщин и жестокого подавления мирных демонстрантов», — заявил представитель Госдепартамента. CNBC в заявлении по электронной почте.

Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном стала особенно высокой после выхода США из иранской ядерной сделки 2015 года в 2018 году, когда в отношении Исламской Республики были вновь введены жесткие санкции. Его экономика пошатнулась из-за санкций, которые были сняты благодаря соглашению, которое дало Ирану экономическую помощь в обмен на сдерживание его ядерной программы.

Иран в настоящее время обогащает уран на своем самые высокие уровни за всю историю, а переговоры о возобновлении сделки при администрации Байдена зашли в тупик на несколько месяцев.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *