Исламский финтех Wahed открывает физическое отделение банка в Лондоне

Исламский финтех Wahed открывает физическое отделение банка в Лондоне

Исламский финтех-стартап Wahed открыл свой первый физический филиал на Бейкер-стрит в Лондоне. Глянцевая торговая точка спроектирована так, чтобы выглядеть как магазин Apple.

Вахед

Инвестиционная платформа, поддерживаемая нефтяным гигантом Saudi Aramco и французским футболистом Полем Погба, запускает новое предложение в Великобритании: физический филиал и банковские счета, обеспеченные золотом.

Нью-йоркская компания Wahed, которая называет себя «халяльной инвестиционной платформой», открыла филиал в Великобритании, стремясь привлечь 3,9 миллиона мусульман страны с помощью соответствующей шариату службы управления инвестициями и консультирования.

Глянцевый магазин имеет дизайн, похожий на магазин Apple, с цифровыми дисплеями внутри и яркой вывеской с логотипом снаружи. Он расположен на Бейкер-стрит в центре Лондона, прямо напротив отделения британского банковского гиганта HSBC.

Хабиб Нурмагомедов, бывший российский профессиональный боец ​​смешанных единоборств, является промоутером фирмы и будет среди тех, кто посетит открытие филиала во вторник.

Wahed также дебютирует с дебетовой картой, которая позволяет пользователям вносить средства с помощью биржевого товара, который отслеживает цену на золото, а это означает, что они могут эффективно оплачивать повседневные товары с помощью золота.

Инвесторы смогут обменять золото на своих счетах на физические слитки. Джунаид Вахедна, генеральный директор и соучредитель Wahed, сказал, что это способ как для мусульман, так и для немусульман, противостоять колебаниям валютных курсов и росту стоимости жизни.

«[Muslims are] сообщество в целом с недостаточным уровнем обслуживания», — сказал Вахедна в интервью CNBC, имея в виду рыночные возможности для цифровых исламских финансов. «Это сообщество меньшинства, которому не хватает финансовой грамотности».

Банковские стартапы, такие как Monzo и Revolut, процветали в Великобритании без физических банковских отделений, предлагая приложения для смартфонов, которые помогают пользователям управлять всеми своими финансами. Но Вахедна предупредил, что это может оставить позади потребителей-мусульман.

«В Соединенном Королевстве [the Muslim community is] на самом деле это один из самых низких социально-экономических сегментов страны», — сказал босс Вахеда, с «низкими доходами или финансовой грамотностью».

«У них проблемы с доверием», — добавил он. «И поэтому они хотят увидеть физическое присутствие, прежде чем доверят вам деньги».

Служба Вахеда направлена ​​на то, чтобы помочь клиентам придерживаться строгих доктрин исламской веры в отношении финансовых услуг: законы шариата запрещают его последователям взимать или получать проценты по кредитам или инвестировать в фирмы, которые зарабатывают большую часть своих денег на продаже таких вещей, как алкоголь и азартные игры. .

Вахед запрещает инвестиции в компании, которые зарабатывают деньги на кредитовании, азартных играх, алкоголе и табаке. Аккаунт в Wahed также не предлагает проценты по сбережениям и не рекламирует дикие доходы от рискованных крипто-токенов. Вместо этого стоимость депозитов пользователей отслеживает стоимость золота, при этом цена драгоценного металла колеблется в зависимости от спроса и предложения.

«Я думаю, что это действительно соответствует мусульманскому сообществу и его потребностям», — сказал Вахедна. «Потому что в противном случае происходит то, что происходит с мусульманской общиной, потому что они недостаточно обеспечены, они хранят свои деньги наличными под матрасом или в чем-то очень небезопасном, и они теряют свои деньги каждые несколько лет, потому что в сообществе есть мошенничество или кто-то ими пользуется. И этот цикл бедности просто продолжается».

Генеральный директор критикует финансовые технологии, ориентированные на кредитование

Джунаид раскритиковал состояние современных финтех-компаний, предположив, что отрасль слишком сосредоточена на потребительском кредитовании с появлением Klarna и других разрекламированных услуг «купи сейчас, заплати потом».

«Все их бизнес-планы построены на доходах от кредитования, верно? Даже цифровые банки, это как: «Хорошо, я начну как новый банк, но потом, в конце концов, я получу банковскую лицензию», — сказал Вахедна.

Wahed дебютирует с дебетовой картой, привязанной к расходному счету, обеспеченному золотом. Стартап поддерживается звездой французского футбола Полем Погба.

Вахед

Он сказал, что Вахед сосредоточен на зарабатывании денег, взимая плату за управление активами, которая взимает с пользователей процент от их общих активов. Он добавил, что стартап, основанный в 2017 году, остается убыточным, но достиг операционной безубыточности в Малайзии и США.

«Я чувствую, что финтех, как и большая часть финансовой индустрии, очень сильно ориентирован на кредитование», — сказал Вахедна. «На самом деле, я бы сказал, это усугубляет кризис стоимости жизни, долговой кризис, усугубляющий многие продукты».

«Если вы посмотрите на компании «купи, теперь плати позже», люди борются — это худший тип инноваций, вы облегчаете втягивание людей в долги», — добавил он.

Вахедна подчеркнула, что компания предназначена не только для мусульман и нацелена также на обслуживание последователей других авраамических религий, включая иудаизм и христианство.

Сотрудники его лондонского отделения помогут клиентам открыть счета, сделать инвестиции и дадут рекомендации по завещаниям и планированию имущества.

По словам Вахедны, фирма ориентируется на состоятельных людей, а также на менее обеспеченных потребителей.

На сегодняшний день Вахед привлек 75 миллионов долларов общего финансирования от инвесторов, в том числе от Saudi Aramco Entrepreneurship Capital, венчурного подразделения саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco, а также от французского футболиста Поля Погба, который является практикующим мусульманином.

Исламские финансы добились значительного роста за последнее десятилетие и, как ожидается, к 2025 году достигнут 4,9 трлн долларов США, согласно индикатору развития исламских финансов Refinitiv. Ряд других финтех-игроков, в том числе Зоя и Ния, стремятся получить доступ к халяльному денежному пространству.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *