Исследование Оксфордского университета показывает, что омикрон может поразить двойную вакцинацию

Исследование Оксфордского университета показывает, что омикрон может поразить двойную вакцинацию

Якуб Поржицки | НурФото | Getty Images

ЛОНДОН — Две дозы вакцин Oxford-AstraZeneca или Pfizer-BioNTech Covid-19 существенно менее эффективны в отражении омикрона по сравнению с предыдущими вариантами коронавируса, как выяснили ученые.

Тем не менее, исследователи были оптимистичны в отношении того, что бустерная инъекция улучшит иммунитет против нового, высоконаследственного варианта.

В новом исследовании, объявленном в понедельник, исследователи из Оксфордского университета протестировали образцы крови людей через 28 дней после приема второй дозы любой вакцины.

Когда омикрон был введен в эти образцы, ученые сообщили о «существенном падении» нейтрализующих антител, которые борются с Covid, по сравнению с иммунными ответами, наблюдаемыми против более ранних вариантов.

В исследовательском документе отмечалось, что некоторые реципиенты вакцины «не смогли нейтрализовать [the virus] вообще.»

«Это, вероятно, приведет к увеличению числа прорывных инфекций у ранее инфицированных или дважды вакцинированных лиц, что может спровоцировать новую волну инфекции, хотя в настоящее время нет доказательств повышенного потенциала, вызывающего тяжелое заболевание, госпитализацию или смерть», — заявили авторы исследования.

Предпечатное исследование, которое еще не прошло рецензирование, было опубликовано на сервере MedRxiv.

Гэвин Скреатон, глава отделения медицинских наук Оксфордского университета и ведущий автор статьи, заявил в понедельник в пресс-релизе, что результаты должны «дать понять, что те, кому предложена ревакцинация, должны ее принять».

«Несмотря на отсутствие доказательств повышенного риска тяжелого заболевания или смерти от вируса среди вакцинированного населения, мы должны сохранять осторожность, поскольку большее число случаев заболевания по-прежнему ложится значительным бременем на системы здравоохранения», — предупредил он.

«Вакцинация стимулирует многие звенья нашей иммунной системы, включая нейтрализующие антитела и Т-клетки», — добавила соавтор исследования Тереза ​​Ламб, профессор вакцинологии Оксфордского университета.

«Реальные данные об эффективности показали нам, что вакцины по-прежнему защищают от тяжелых болезней с предыдущими вариантами, вызывающими озабоченность. Лучший способ защитить нас в этой пандемии — получить вакцины на вооружении».

В отчете, опубликованном Агентством безопасности здравоохранения Великобритании в пятницу, говорится, что две дозы вакцины Covid были значительно менее эффективны в предотвращении симптоматических заболеваний, вызванных инфекцией, вызванной вариантом омикрона, по сравнению с дельта-вакциной. Однако в отчете отмечается, что после ревакцинации вакцины считались эффективными на 70–75% в предотвращении симптоматических инфекций.

«В предыдущих вариантах эффективность вакцины против тяжелых заболеваний, включая госпитализацию и смерть, была выше, чем эффективность против легких болезней», — говорится в сообщении UKHSA. «Пройдет несколько недель, прежде чем можно будет оценить эффективность Омикрона в отношении тяжелых заболеваний, однако, исходя из этого опыта, это, вероятно, будет значительно выше, чем оценки в отношении симптоматических заболеваний».

В телевизионном заявлении в воскресенье премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил, что Британия столкнется с «приливной волной» инфекций Омикрон, и объявил, что страна будет ускорять свою программу ревакцинации, чтобы предложить всем взрослым третью дозу вакцины к концу год. Ранее правительство планировало распространить свою схему повышения давления на всех лиц старше 18 лет к концу января.

Заявление Джонсона было сделано после того, как главные медицинские работники Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии повысили уровень угрозы коронавируса в Великобритании до четырех — второго по величине уровня — в свете распространения омикрона.

В другом месте израильское исследование, опубликованное в субботу, показало, что трехдозовый курс вакцины Pfizer-BioNTech обеспечивает значительную защиту от варианта омикрон. В июле Израиль начал свою программу ревакцинации.

Выводы из Израиля были сделаны после того, как исследователи из Южной Африки обнаружили, что омикрон может частично уклоняться от иммунитета от двух прививок вакцины Pfizer-BioNTech.

Вариант омикрона, который считается более заразным, чем его предшественник дельта, был впервые обнаружен в Южной Африке в ноябре и с тех пор распространился по крайней мере в 38 странах мира и 25 штатах США.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *