Источники сообщают, что криптобиржа FTX незаметно покупает брокерские стартапы на фоне перехода к торговле акциями.

Источники сообщают, что криптобиржа FTX незаметно покупает брокерские стартапы на фоне перехода к торговле акциями.

FTX охотится за брокерскими стартапами, поскольку криптовалютная биржа расширяется за счет акций, а ее генеральный директор приобретает крупную долю в Robinhood.

Базирующаяся на Багамах компания обратилась по крайней мере к трем частным торговым стартапам по поводу приобретения, согласно источникам, знакомым с этими переговорами, которые просили не называть их имен, поскольку переговоры о сделке носили конфиденциальный характер. По словам одного из источников, обсуждения были еще ранними и не привели к составлению перечня условий.

По словам источников, Webull, Apex Clearing и Public.com были среди компаний, с которыми FTX общалась в последние месяцы. Webull, Apex и Public.com отклонили запросы CNBC о комментариях. FTX не ответила на запрос комментария.

Этот шаг связан с тем, что инвесторы все чаще владеют криптовалютой и акциями, а брокерские фирмы стремятся предлагать активы под одной крышей. Robinhood изменила свою бизнес-модель не только на акции, но и сосредоточилась на криптовалютах, в то время как SoFi, Block и другие финтех-компании теперь предлагают и то, и другое.

На прошлой неделе FTX заявила, что перейдет на акции. Он планирует предложить торговлю без комиссии в США, чтобы привлечь больше клиентов.

«В США самая большая розничная база в мире, и вы не хотите разделяться на два разных приложения для торговли двумя разными классами активов», — сказал Бретт Харрисон, президент FTX US, в телефонном интервью CNBC на прошлой неделе. «Для нас это не модель получения дохода, это скорее стратегия привлечения пользователей».

FTX уже сделала стратегические инвестиции в это пространство. В апреле он купил долю в IEX Group, одном из крупнейших операторов фондовой биржи. Ранее в мае генеральный директор FTX Сэм Бэнкман-Фрид приобрел 7,6% акций Robinhood, что вызвало слухи о том, что криптовалютная компания может рассматривать возможность приобретения. Акции Robinhood упали более чем на 85% с тех пор, как прошлым летом достигли своего исторического максимума во время первичного публичного размещения акций.

В то время как в нормативной документации говорится, что Bankman-Fried рассматривает Robinhood как «привлекательную инвестицию» и не планирует покупать ее или продвигать изменения в компании, документы вызвали у некоторых удивление. Заявка SEC была 13D, обычно используемой инвесторами-активистами. Пассивные инвесторы обычно подают 13G.

Тем не менее, поглощение Robinhood может быть трудным без благословения основателей. Двойная структура акций Robinhood дает соучредителю и генеральному директору Владу Теневу и соучредителю Байджу Бхатт более 60% голосов.

Аналитики ожидают большей консолидации в этом пространстве, поскольку акции финтех-компаний резко падают с исторических максимумов, а некоторые частные оценки снижаются.

«Многие в отрасли полны наличных денег, и стратегические приобретения могут ускорить рост, поэтому мы ожидаем, что спрос останется высоким», — сказал Девин Райан, директор по исследованиям в области финансовых технологий в JMP Securities. «Мы ожидаем, что покупатели будут искать цели, которые добавят возможности продукта и опыт, расширят клиентский охват, поскольку затраты на привлечение клиентов выросли, или даже просто добавят таланты в конкурентную среду найма».