История района: самая старая ткань в мире найдена на берегу реки Сходня.

История округа: на берегу реки Сходни нашли самую древнюю в мире ткань

В 1939 году строители канала имени Москвы обнаружили окаменевший череп древнего человека. Как показали дальнейшие исследования, находка стала одной из важнейших в истории русской археологии.

Верхняя часть черепа древнего человека была обнаружена рабочими на берегу реки Сходня при строительстве водозаборного канала в 1939 году. Череп, время от времени почерневший, позже оказался самой старой такой находкой на территория Москвы. Возраст находки колеблется от 10 до 16 тысяч лет. Строение черепа сразу же вызвало живую дискуссию в научных кругах. Несмотря на то, что эпоха, к которой принадлежал череп, была эпохой господства современного человека, на находке были обнаружены признаки человека неандертальского типа. По этой причине многие ученые считают подобный череп переходным типом между современным человеком и неандертальцем. Хотя наука доказала, что неандертальцы не были прямыми предками современного человека.

Но на этом сенсации не закончились. Выяснилось, что на черепе была потрепанная тканевая шапка. Таким образом, ученые установили, что уже 15 тысяч лет назад люди умели производить ткань. Эта новость также вызвала фурор в научном сообществе. Ведь раньше считалось, что в эпоху палеолита создание тканей было еще недоступно людям. Сходненская ткань стала старейшей в мире. Ирония судьбы заключается в том, что до недавнего времени Тушинская чулочно-носочная фабрика располагалась недалеко от места открытия, что также дало название станции МЦД-2 «Трикотажная». Это нить, которая связала современность с древностью.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons