Избиратели идут на выборы, Макрон против Ле Пен в президентской гонке

Избиратели идут на выборы, Макрон против Ле Пен в президентской гонке

Политический митинг перед первым туром президентских выборов во Франции.

Сильвен Лефевр | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

Французские избиратели направляются на избирательные участки в воскресенье на выборах, где стоимость жизни и война в Украине доминировали в политических дебатах.

Опросы общественного мнения, проведенные за неделю до первого тура президентских выборов, показали, что разрыв между действующим президентом Эммануэлем Макроном и лидером ультраправой партии Марин Ле Пен, баллотирующейся в третий раз, сократился. Эти двое готовы оспорить второй и последний раунд голосования 24 апреля.

Поддержка Макрона резко возросла после вторжения России в Украину. Президент Франции пытался стать посредником в дипломатических переговорах между Киевом и Москвой и призвал к прекращению огня, а также убедил ЕС принять меры против Кремля за его неспровоцированное вторжение в Украину.

Например, на прошлой неделе Макрон заявил, что ЕС пора запретить российский уголь и нефть после зверств в городах недалеко от столицы Украины Киева. Затем блок принял меры против российского угля и начал работать над ограничением поставок российской нефти.

Но война в Украине также способствовала повышению цен на энергоносители, помимо более широкого скачка инфляции — то, что его оппонент Марин Ле Пен использовала в своей кампании.

Ле Пен уделяет большое внимание стоимости жизни, поскольку она стремится дистанцироваться от своих связей с президентом России Владимиром Путиным. Сотрудники ее предвыборного штаба опровергли сообщения о том, что им было приказано уничтожить тысячи листовок с фотографией Ле Пен с Путиным.

«Макрон остается в выигрышной позиции, чтобы победить 24 апреля. Однако его первоначальный всплеск рейтингов после вторжения России в Украину испарился, поскольку Ле Пен воспользовалась опасениями по поводу роста стоимости жизни. Исходя из текущих тенденций, Макрон и Ле Пен может быть ноздря в ноздрю во время выборов», — заявили аналитики Berenberg в записке для клиентов в среду.

Ле Пен также отказалась от некоторых других своих политических позиций, пытаясь привлечь более умеренных избирателей. Например, она больше не настаивает на выходе Франции из Европейского Союза.

Кроме того, новый кандидат в президенты Эрик Земмур — поскольку он еще более правый — способствовал смягчению ее имиджа. Земмур также занимает жесткую позицию в отношении иммиграции, сосредоточив свою политическую риторику на этой теме.

«Заявка Земмура означает, что есть более радикальный кандидат на крайне правой стороне спектра. Это может помочь усилиям Ле Пен «нормализовать» ее фигуру и сделать ее более приемлемой в качестве кандидата для некоторых сегментов правоцентристского электората. », — заявил во вторник Антонио Баррозу, управляющий директор консалтинговой компании Teneo.

«Ее гораздо более профессиональная кампания, чем в 2017 году, действительно отмечена постоянными усилиями, чтобы она выглядела менее агрессивно, чем в прошлом», — добавил он о Ле Пен.

Доходность 10-летних государственных облигаций Франции выросла с начала года на фоне растущих опасений по поводу состояния экономики на фоне роста инфляции. Эталонный показатель также вырос на прошлой неделе, так как опросы общественного мнения показали, что разрыв между Макроном и Ле Пен сокращается.

Ваш адрес email не будет опубликован.