Изменение климата и геополитическая нестабильность: 11 стран высокого риска

Изменение климата и геополитическая нестабильность: 11 стран высокого риска

Жители используют лодку для передвижения в затопленном районе Карели Гаус Нагар в Аллахабаде 12 августа 2021 года после сильных муссонных дождей, вызвавших разлив рек Ганг и Ямуна.

Санджай Каноджиа | AFP | Getty Images

ВАШИНГТОН — Национальное сообщество коллективного интеллекта определило 11 стран, уязвимых к геополитической нестабильности из-за изменения климата в своем первом отчете National Intelligence Estimate on Climate Change.

Согласно отчету, Афганистан, Бирма, Колумбия, Гватемала, Гаити, Гондурас, Индия, Ирак, Никарагуа, Северная Корея и Пакистан, вероятно, столкнутся с множеством экстремальных погодных явлений, которые представляют угрозу для энергетики, продовольствия, воды и безопасности здоровья.

«Снижение энергетической, продовольственной и водной безопасности в 11 странах, вероятно, усугубит бедность, межплеменную или этническую межобщинную напряженность и недовольство правительствами, увеличивая риск социальной, экономической и политической нестабильности», — говорится в отчете Офиса директора Национальная разведка, которая контролирует 18 спецслужб страны.

В более общем плане, «усиление физических эффектов усугубит геополитические горячие точки, особенно после 2030 года, и ключевые страны и регионы столкнутся с возрастающими рисками нестабильности и потребностью в гуманитарной помощи», — говорится в докладе.

В отчете описывается ряд сценариев:

Повышение температуры и увеличение количества осадков могут усилить вспышки комаров и диарейных заболеваний в странах Южной Азии и Центральной Америки, ухудшить состояние здоровья и привести к дополнительным человеческим жертвам. Более частые и интенсивные циклоны могут загрязнять источники воды, а научные модели предполагают, что заболеваемость денге будет вероятнее рост в Афганистане, Гватемале, Гаити, Гондурасе, Индии, Ираке и Пакистане. Изменение климата, вероятно, ускорит утрату биоразнообразия, что приведет к еще большему исчезновению растений и животных, которые больше не могут выживать в своих традиционных средах обитания, и подвергнет риску экосистемы, от которых зависит глобальное население для продуктов питания и медикаментов. Продолжительные засушливые периоды, за которыми последовали обильные осадки, опустошили посевы кукурузы и бобовых в Центральной Америке. Прогнозируется, что урожайность этих и других культур в Гватемале, Гондурасе и Никарагуа значительно снизится, что повысит вероятность отсутствия продовольственной безопасности и падения важнейших экспортных товаров.

В отчете добавлено, что у 11 стран, скорее всего, не будет финансовых ресурсов и управленческого потенциала для адаптации к последствиям изменения климата.

Узнайте больше о чистой энергии от CNBC Pro

«Иностранные правительства, международные организации и частные инвестиции могут предложить финансовую помощь, технический опыт и технологии адаптации к изменению климата, чтобы облегчить некоторые из этих трудностей, таких как отсутствие продовольственной и водной безопасности и городская бедность, — но в 11 странах эти усилия, вероятно, помогут быть затрудненным из-за плохого управления, слабой инфраструктуры, повальной коррупции и отсутствия физического доступа », — говорится в отчете.

Ваш адрес email не будет опубликован.