Изменение климата приведет к новой передаче 4000 вирусов к 2070 году

Изменение климата приведет к новой передаче 4000 вирусов к 2070 году

Блез Каджо, специалист по млекопитающим и профессор Университета Феликса Уфуэ-Буаньи, показывает вид летучих мышей в исследовательской лаборатории факультета зоологии и биологии животных Университета в Абиджане, 4 февраля 2021 года. Ученые говорят, что летучие мыши являются важной частью пищевой цепи, но также являются предполагаемым источником вирусов, включая COVID-19, которые преодолели видовые барьеры для человека. Охота и вторжение человека в их среду обитания повысили риск передачи. (Фото SIA KAMBOU/AFP) (Фото SIA KAMBOU/AFP через Getty Images)

Сия Камбу | Афп | Гетти Изображений

Новое рецензируемое исследование, опубликованное в четверг в журнале Nature, показало, что глобальное потепление приведет к распространению 4000 вирусов между млекопитающими, в том числе потенциально между животными и людьми, впервые к 2070 году.

Согласно исследованию, глобальное потепление заставит животных уходить из более жаркого климата, и эта вынужденная миграция приведет к тому, что виды впервые вступят в контакт.

Пандемия Covid-19, вероятно, была вызвана передачей вируса SARS-CoV-2 от подковообразной летучей мыши из Юго-Восточной Азии человеку.

Дополнительные 4000 межвидовых вирусных передач между млекопитающими не означают, что будет еще 4000 потенциальных пандемий Covid-19, сказал CNBC Грег Олбери, научный сотрудник Wissenschaftskolleg zu Berlin в Берлине и соавтор исследования.

«Но каждый из них может повлиять на здоровье животных и, возможно, затем распространиться на человеческую популяцию», — сказал Олбери CNBC. «В любом случае, это, вероятно, будет очень плохой новостью для здоровья пострадавших экосистем».

Летучие мыши особенно часто переносят вирусы, потому что они летают. В отчете говорится, что на летучих мышей будет приходиться почти 90% первых встреч между новыми видами, и большая часть этих первых встреч произойдет в Юго-Восточной Азии.

Но это не повод поносить летучих мышей.

«Летучие мыши несут непропорционально большую ответственность, но мы пытаемся подчеркнуть, что это не то, за что их можно винить — и что их наказание (выбраковка, попытка предотвратить миграцию), скорее всего, только усугубит ситуацию, спровоцировав большее расселение». большая передача и более слабое здоровье», — сказал Олбери.

В отчете Олбери и его соавтор Колин Дж. Карлсон, научный сотрудник Джорджтаунского университета, использовали компьютерное моделирование, чтобы предсказать, где виды, вероятно, впервые пересекутся.

«Мы не знаем исходных данных для взаимодействий новых видов, но ожидаем, что они будут чрезвычайно низкими по сравнению с теми, которые, как мы видим, связаны с изменением климата», — сказал Альберти CNBC.

Эти расчеты показывают, что очаги передачи нового вируса в тропиках будут пересекаться с населенными пунктами в Сахеле, Эфиопском нагорье и Рифтовой долине в Африке; а также восточный Китай, Индию, Индонезию и Филиппины к 2070 году. Некоторые европейские населенные пункты также могут оказаться в горячих точках передачи, говорится в отчете. (Олбери отказался уточнить, какие именно.)

В отчете четко обозначена тенденция, которую ученые предсказывали в течение некоторого времени.

«Это интересное исследование, в котором дана количественная оценка того, о чем многие ученые (включая меня) говорили в течение многих лет: изменение климата — наряду с другими факторами — увеличит возможности для внедрения, укоренения и распространения вирусов в новых географических регионах. мест и новых видов-хозяев», — сказал CNBC Мэтью Алиота, профессор кафедры ветеринарии и биомедицинских наук Университета Миннесоты. Алиота вообще не участвовал в исследовании.

«К сожалению, мы будем продолжать наблюдать новые случаи зоонозов с возрастающей частотой и масштабами», — сказал Алиота. (Зоонозные заболевания — это те, которые распространяются между животными и людьми.)

Чтобы должным образом идентифицировать и противодействовать распространению зоонозных вирусов, говорится в отчете, может потребоваться миллиард долларов, и эти исследования будут иметь решающее значение для предотвращения пандемий.

«В целом готовность — это ключ, и нам нужно инвестировать в исследования, системы раннего обнаружения и наблюдения», — сказал Алиота CNBC. «Подобные исследования могут помочь лучше направить эти усилия, и они подчеркивают необходимость переосмысления нашего взгляда с ориентированного на человека взгляда на риск зоонозных заболеваний на экоцентрический взгляд».

Ваш адрес email не будет опубликован.