Изменения эпохи Трампа в Законе об исчезающих видах отклонены судьей

Изменения эпохи Трампа в Законе об исчезающих видах отклонены судьей

Мексиканский серый волк покидает укрытие в Национальном заповеднике дикой природы Севильета, округ Сокорро, Нью-Мексико.

Джим Кларк | Служба рыболовства и дикой природы США через AP

Федеральный судья Калифорнии во вторник отменил изменения эпохи Трампа в знаменательном Законе об исчезающих видах, отменив положения, которые усложняли защиту дикой природы от последствий человеческого развития и изменения климата.

Постановление окружного судьи США Джона С. Тигара восстанавливает защиту сотен видов и является ответом на иск, который EarthJustice, Sierra Club, Совет по защите природных ресурсов и другие экологические группы подали в 2019 году против администрации Трампа.

Изменения при Трампе упростили снятие защиты с животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, и позволили федеральным агентствам проводить экономические оценки при принятии решения о защите вида от таких вопросов, как строительные проекты в критических средах обитания. Также были удалены инструменты, которые ученые использовали для прогнозирования будущего ущерба видам от изменения климата.

Предыдущая администрация утверждала, что изменения сделают закон более эффективным и облегчат бремя землевладельцев и корпораций.

В 2021 году министр внутренних дел Деб Хааланд и министр торговли Джина Раймондо вместе со Службой охраны рыболовства и дикой природы США и Национальной службой морского рыболовства подали ходатайство о добровольной отмене правил в ответ на иск экологических групп.

Федеральные агентства обратились в суд с просьбой разрешить им частично переписать положения Закона об исчезающих видах, сохранив их в силе, чтобы агентства могли провести анализ изменений, прежде чем принимать меры. По словам экологических групп, такой процесс может занять месяцы или годы.

Но вместо этого суд решил полностью аннулировать изменения эпохи Трампа, утверждая, что нет причин сохранять правила, которые все равно будут изменены.

«Независимо от того, освободит ли этот суд 2019 [Endangered Species Act] правил, в нынешнем виде они не останутся в силе», — написал Тигар в своем постановлении.

«Суд высказался в защиту видов, отчаянно нуждающихся во всеобъемлющей федеральной защите без компромиссов», — говорится в заявлении Кристен Бойлз, адвоката Earthjustice. «Находящиеся под угрозой исчезновения виды не могут позволить себе роскошь ждать соблюдения правил, которые их не защищают».

Считается, что Закон об исчезающих видах помогает спасать такие виды, как белоголовый орлан, медведь гризли, флоридский ламантин и горбатый кит, с тех пор, как президент Ричард Никсон подписал его в 1973 году. В настоящее время закон защищает более 1600 видов.

«Отказ Трампа от защиты исчезающих видов должен был быть отменен в первый же день президентства Байдена», — заявил Ноа Гринвальд, директор по исчезающим видам в Центре биологического разнообразия. «С этим решением суда Службы наконец-то могут заняться защитой и восстановлением находящихся под угрозой исчезновения видов».

Ваш адрес email не будет опубликован.