Известный вирусолог рассказал, как мир изменится после пандемии

Известный вирусолог рассказал, как изменится мир после пандемии

Даже подростки должны знать природу вирусов в пандемии. Так считает всемирно известный вирусолог, профессор МГУ Леонид Марголис. На днях при содействии информационного центра Правительства Москвы прошла онлайн-презентация двух его новых детских книг — «Вирусы с короной и без нее» и «Вирусы и ты».

«Я думаю, что знание того, что вирусная оболочка состоит из жира и похожа на молекулы мыла, что вирус делает дыры в этой оболочке, убедит ребенка вымыть руки не только потому, что его мать говорит ему об этом», — сказал профессор. .

По его мнению, важно объяснить детям, что они несут ответственность. И что если ребенок, например, не носит маску, то он также будет нести ответственность за проблемы со здоровьем своих близких. Во время онлайн-конференции Марголис ответил на вопросы о ситуации с коронавирусом. После пандемии, по его мнению, наша жизнь сильно изменится. Например, нормальным может стать постоянное ношение масок.

«Мы знаем, что в Японии огромное количество людей носит маски. Для них это так же банально, как надеть пальто. Это полезно? Наверное, полезно. Это неудобно? Что ж, это дело привычки », — говорит ученый.

Чтобы остановить пандемию, по мнению вирусолога, в первую очередь следует сделать вакцинацию. Немаловажную роль в скорости разработки вакцины сыграл, по словам ученого, тридцатилетний опыт борьбы с ВИЧ.

— Ученые расшифровали геном нового вируса всего за несколько недель. В короткие сроки были изготовлены различные тест-наборы для диагностики этой инфекции, в рекордные сроки созданы вакцины, одни из лучших в нашей стране. Вакцина, конечно же, не позволит заболеть всему населению и, я надеюсь, многим из присутствующих здесь, если они будут вакцинированы вовремя », — сказал Марголис.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons