JD.com падает после того, как Tencent заявила, что отдаст большую часть своей доли акционерам

JD.com падает после того, как Tencent заявила, что отдаст большую часть своей доли акционерам

Акции JD.com резко упали в четверг после того, как Tencent объявила, что передаст большую часть своих акций китайского гиганта электронной коммерции своим акционерам.

Tencent заявила, что объявит единовременные дивиденды, в рамках которых она распределит среди акционеров более 457 миллионов обыкновенных акций класса A JD.com на общую сумму около 127,7 миллиарда гонконгских долларов (около 16,37 миллиарда долларов).

Tencent имеет инвестиции в несколько компаний, в том числе в другие крупные китайские интернет-компании, такие как Meituan и Pinduoduo. Хотя эти инвестиции способствовали росту, Шон Ян из Blue Lotus Capital Advisors сказал, что они также могут вызвать опасения по поводу размера и влияния Tencent.

«Я думаю, что в основном выбор Tencent, верно, — постепенно сокращать эти доли и пытаться показать публике, что, как вы знаете…« мы не такие уж большие, как вы думаете », — сказал Ян. «Это, вероятно, может уменьшить некоторые опасения по поводу его размера и влияния».

Пекин уже несколько месяцев принимает жесткие меры в отношении внутреннего технологического сектора Китая, ссылаясь на озабоченность по поводу потенциальных монополий и безопасности данных, налагая огромные штрафы на такие компании, как Alibaba и Meituan.

Ян сказал, что движение Tencent могло быть связано с желанием отвлечь внимание от себя, а не с фундаментальными принципами JD. Он пояснил, что бизнес JD в области электронной коммерции в этом году был «очень устойчивым» по сравнению с конкурентами Pinduoduo и Alibaba.

В своей документации в четверг Tencent заявила, что часть ее стратегии включает в себя инвестирование в компании на раннем этапе для поддержки развития и выхода, когда они становятся «постоянно способными самофинансировать свои будущие инициативы». По словам Tencent, JD.com достигла этой стадии и сейчас «подходящее время» для распределения своей доли среди акционеров.

JD.com сообщил в отдельном сообщении, что доля Tencent упадет с 17% в настоящее время до 2,3% после перехода. В нем также говорится, что две компании продолжат поддерживать соглашение о стратегическом партнерстве.

Акции JD.com в Гонконге закрылись снижением на 7,02%. Акции Tencent, с другой стороны, выросли на 4,24%, что противоречит общей тенденции среди китайских технологических компаний, котирующихся в городе. Индекс Hang Seng Tech упал на 0,83% до 5 638,31.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *