JetBlue Airways на перепутье после того, как Spirit отклонил предложение о поглощении

Генеральный директор Spirit задается вопросом, означала ли заявка JetBlue заблокировать сделку Frontier

Авиалайнер JetBlue приземляется мимо самолета Spirit Airlines на рулежной дорожке в международном аэропорту Форт-Лодердейл-Голливуд в понедельник, 25 апреля 2022 года. (Джо Каваретта/Sun Sentinel/Tribune News Service через Getty Images)

Джо Каваретта | Солнечный страж | Гетти Изображений

JetBlue Airways находится на перекрестке почти четверти века.

Первый рейс авиакомпании вылетел из Нью-Йорка в Форт-Лодердейл в феврале 2000 года. Двадцать два года спустя руководство JetBlue снова нацелилось на Южную Флориду, сделав неожиданное предложение о приобретении Spirit Airlines. Тот первый полет прошел успешно, заявки не было.

Spirit в понедельник отклонил предложение JetBlue на сумму 3,6 миллиарда долларов и заявил, что придерживается соглашения о слиянии с другим сверхбюджетным перевозчиком Frontier Airlines, соглашение, заключенное в феврале, на сумму 2,9 миллиарда долларов. Акции Spirit упали более чем на 9% в понедельник после того, как компания объявила об отказе от предложения JetBlue в пользу сделки с Frontier, в то время как акции JetBlue выросли более чем на 2%.

Компания Spirit из Мирамара, штат Флорида, сослалась на озабоченность регулирующих органов, отклонив предложение, заявив, что сомневается, что приобретение JetBlue будет одобрено, отчасти из-за северо-восточного партнерства JetBlue с American Airlines, которое Министерство юстиции подало в суд, чтобы заблокировать его в прошлом году. В своем иске Министерство юстиции утверждало, что это повысит тарифы и нанесет ущерб конкуренции, особенно упомянув о важности более мелких перевозчиков, таких как JetBlue.

JetBlue заявила, что продаст активы Spirit в Нью-Йорке, Бостоне и некоторых во Флориде в соответствии с пересмотренным предложением. Дисконтный перевозчик по-прежнему сказал нет. Генеральный директор Spirit Тед Кристи сказал во время телефонного разговора с представителями авиакомпании за первый квартал в четверг, что он «задавался вопросом, действительно ли блокирование нашей сделки с Frontier является их целью».

Отказ Спирита ставит JetBlue Airways в поворотный момент. Спустя почти 24 года после регистрации JetBlue превратилась из причудливой авиакомпании для отдыха, базирующейся в Нью-Йорке, с одним классом обслуживания в шестую по величине авиакомпанию в США с более чем 100 направлениями от Лос-Анджелеса до Лимы, Перу.

За более чем два десятилетия своего существования JetBlue выделялась среди своих конкурентов, рекламируя низкие тарифы и удобства для пассажиров, такие как экраны в спинках сидений, спутниковое телевидение, а позже и бесплатный Wi-Fi. У него даже больше места для ног, чем у конкурентов. Его последнее предприятие – обслуживание в Лондоне – направлено на то, чтобы привлечь высокооплачиваемых пассажиров своих конкурентов с помощью своих люксов бизнес-класса Mint.

Акции JetBlue упали более чем на 43% за последние 12 месяцев по состоянию на закрытие четверга, уступив 29-процентному падению индекса NYSE Arca Airline, который отслеживает 18 авиакомпаний, базирующихся в основном в США. За тот же период S&P 500 снизился на 1,3%.

Это, в сочетании с отказом от совета директоров Spirit, оказывает дополнительное давление на Робина Хейса, третьего генерального директора JetBlue, и его управленческую команду, чтобы они одновременно развивали авиакомпанию и обеспечивали надежность в этом процессе.

По данным Министерства транспорта, в феврале JetBlue заняла последнее место среди американских перевозчиков по пунктуальности: почти 62% прибывших вовремя по сравнению со средним показателем по 17 авиакомпаниям, составляющим почти 77%.

В апреле он столкнулся с множеством других операционных проблем, поскольку по Флориде прокатились грозы, которые повлияли на работу Spirit, Southwest Airlines, American Airlines и других.

«Я думаю, что они могут исправить себя. Им нужен лидер, который действительно способен управлять гораздо более крупной и сложной авиакомпанией», — сказал Марк Ахасик, авиационный консультант, работавший в JetBlue с 2000 по 2006 год, в том числе в качестве директора по оперативному планированию и управлению. менеджер по корпоративному планированию. «Это больше не предпринимательский стартап JetBlue. Это развитая авиакомпания».

Руководители JetBlue утверждали, что приобретение Spirit помогло бы ускорить ее рост, предоставив ей доступ к парку Spirit, состоящему из более чем 170 самолетов Airbus, а также более чем 2000 пилотов в то время, когда нехватка пилотов и их истощение препятствуют расширению.

JetBlue предстоит решить множество внутренних проблем, таких как повышение надежности и отношения с экипажами, которые жаловались на изнурительные графики работы из-за пандемии Covid, о чем также сообщили сотрудники других перевозчиков, таких как Southwest и American. Этим летом JetBlue уже предприняла шаги по сокращению своего графика примерно на 10%, чтобы у нее было больше возможностей для маневра на случай сбоев.

Простор для маневра он не всегда предлагал своему высшему боссу.

Кризис в феврале 2007 года привел к тому, что тысячи клиентов оказались в затруднительном положении, а основатель JetBlue Дэвид Нилеман потерял пост генерального директора. (Сейчас Нилман руководит новой авиакомпанией Breeze Airways.) Аналитик авиакомпании JPMorgan Джейми Бейкер отметил прецедент в свете операционных проблем JetBlue во время телефонного разговора о прибылях и убытках 26 апреля, за неделю до того, как Spirit отклонил предложение JetBlue.

«Сегодня состав совета директоров JetBlue изменился, но стоит отметить, что есть прецедент увольнения руководителей высшего звена из-за ухудшения операционной деятельности», — сказал Бейкер.

JetBlue и другим авиакомпаниям пришлось столкнуться с плохой погодой в туристическом центре Флориды. Федеральное авиационное управление заявило в среду, что «немедленно» добавит персонал в главный центр управления воздушным движением штата после встречи с авиакомпаниями, в ходе которой перевозчики заявили, что продолжат летать во Флориду выше уровня 2019 года.

«Мы не можем контролировать погоду, но мы можем попытаться контролировать все в достаточной степени, и это то, что мы собираемся сделать», — сказал Хейс во время апрельского отчета о прибылях и убытках. «Но приоритетом № 1 для меня, для руководства, для Совета директоров сейчас является восстановление нашей операционной деятельности, потому что это путь к восстановлению маржи».

JetBlue заявляет, что продолжит работать над своей операцией и над восстановлением прибыльности. На данный момент он говорит, что все еще хочет приобрести Spirit.

«Хотя мы, несомненно, предпочли бы договориться с вами о сделке, если вы продолжите отказываться от конструктивного взаимодействия с нами, чтобы мы могли донести эту ценность до ваших акционеров, мы активно рассматриваем все другие доступные нам варианты», — написал Хейс в Spirit. Председатель Х. Макинтайр Гарднер и генеральный директор Тед Кристи в письме от 29 апреля.

Представитель JetBlue отказался вдаваться в подробности, но борьба за Spirit Airlines через битву за доверенных лиц или тендерное предложение может дорого обойтись.

Заявка JetBlue на приобретение Spirit — не первая попытка приобретения. В 2016 году она проиграла Alaska Airlines, когда эта авиакомпания, еще один перевозчик среднего размера, такой как JetBlue, приобрела Virgin America.

JetBlue не указала, что она открыта для приобретения или объединения с другим перевозчиком, кроме Spirit. В марте генеральный директор Аляски Бен Миникуччи сказал CNBC, что хочет, чтобы его авиакомпания росла органично, и что в настоящее время вопрос о слиянии не обсуждается. Пресс-секретарь Аляски заявила CNBC во вторник, что стратегия Миникуччи остается в силе.

«Часто компании совершают приобретения, чтобы не ремонтировать собственный дом», — говорит Эмили Фельдман, профессор менеджмента в Уортонской школе Пенсильванского университета. «Иногда лучше отказаться от приобретения и заняться собственным бизнесом.

Ахасич добавил, что у JetBlue есть «более важная рыба, которую нужно жарить».

Ваш адрес email не будет опубликован.